观察者网

女婴五百万分之一概率心脏长在体外 奇迹存活成英国首例

2017-12-13 17:21:13

据看看新闻12月13日报道,英国莱斯特的格兰菲尔医院日前诞生了一个心脏罕见地长在身体外的宝宝,这个名为云妮洛普·威尔金斯(Vanellope Wilkins)的女婴是英国第一个心脏长在体外术后成功存活的“坚强”宝宝。

云妮洛普出生50分钟后就在格兰菲尔医院接受了第一次手术,并取得了成功。43岁的爸爸迪安·威尔金斯(Dean Wilkins)自豪地表示,自己和妈妈娜奥米·芬德利(Naomi Findlay)曾被医生宣布,宝宝的存活率不到10%,出生后也将面临巨大的挑战,但她坚强地活了下来。“在她独立呼吸前,我们甚至都不敢呼吸了。当她发出第一声哭喊时,我们也留下了眼泪。她足足哭了20分钟,那一刻是多么令人欣慰。”

图源:看看新闻  下同

原本云妮洛普的预产期在圣诞夜,但医生决定提前一个月进行剖腹产。当时50名医生在现场待命,云妮洛普出生50分钟后医生就为她接上呼吸管,并将引线导入她的心脏。接着医生打开她的胸腔,试图为这颗坚强的小心脏寻找一些空间,然后在接下来的两周内逐步利用地心引力将她的心脏慢慢引回胸腔内。第三步则是插入作用类似肋骨的网格来保护她的心脏,然后将手臂处的皮肤移植过来将心脏包起来。

爸爸妈妈为她起名为“云妮洛普”,取自迪士尼电影《无敌破坏王》中的角色,31岁的妈妈娜奥米希望她像电影中的云妮洛普一样拥有坚韧不拔的个性,最后成为一个出色的公主。他们还给自己的女儿起了一个中间名为“希望”。

这个体重4磅(1.8千克)的宝宝如今在医院逐渐恢复中。新生儿患心脏异位的概率为500万分之一,她成为了英国第一个心脏异位却成功存活的婴儿。医生曾在母亲怀孕期间告知这一事实,但这位坚强的母亲并未选择放弃。爸爸迪安回忆称,“在她出生的那一刻,我意识到了我们的选择是正确的。”

如今医生也对云妮洛普的状况非常乐观,“至少现在她还有机会迎接属于她的未来,但她还有很长的路要走。”专家称大多数患有心脏异位的婴儿出生不久后就会死亡,在过去的十年里全英都没有成功救治的案例。英国心脏基金会高级心脏护士琼·戴维森(June Davison)称,心脏异位是极为罕见的先天性缺陷,很少有人选择治疗,判病结果通常取决于严重程度,心脏位置以及畸形情况等。即便曾有过手术修复的案例,但生存几率仍然非常低。仅有50个病例最长活到12岁,历史上的幸存者中最长寿的病患是1975年生于美国费城的克里斯托弗·沃尔(Christopher Wall)。

编辑:刘清扬

分享到
来源:看看新闻 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 医学
医学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop