观察者网

浙大教授开课讲中医药知识 学生“炼丹”做出古代脑白金

2018-03-19 16:35:02

“很多人说自己不了解中药,实际上你们是了解的,只是你们不知道原来这就是中药。”

据新蓝网(浙江网络广播电视台)19日报道,浙江大学药学院药物信息学研究所教授王毅,专门为本科生开设了《从神农本草到现代中药》通识教育课,为大学生讲授中医药知识。

课堂上,王教授还教了学生如何炼古代的“丹药”。

学生们炼的这枚“丹药”,名叫“孔圣枕中丹”,配方出自唐朝药王孙思邈著作《备急千金要方》。

参与炼丹的哲学专业大一学生杨昌杰说,自古以来,这枚“丹药”就是给读书人吃的:主治读书善忘,久服令人聪明。

“炼丹的过程也很简单,龟甲、龙骨、石菖蒲、远志,四味中药各50克,打成粉末。熬制与药粉等量的蜂蜜,用文火慢慢熬到起泡。”

图自新蓝网

然后,趁热将蜂蜜倒进装有药粉的容器,搅拌、搓丸。

杨昌杰所在小组按照网上流传的教程,制作“孔圣枕中丹”。

“最难的就是熬制蜂蜜,一般药房都有老师傅操作,我们因为缺少经验,得一直站在锅子旁边,频繁调整火候,怕它太沸又怕温度太低。”

杨昌杰说,蜂蜜沸腾容易溢出锅,太凉又会拉长熬制时间。“太黏稠又会过硬,根本咬不动,所以对蜂蜜黏稠度的要求很高。”

当蜂蜜起泡后用筷子蘸一蘸,滴到凉水里能保持球状才算合格,才能趁热混合药粉、搅拌搓丸。

“孔圣枕中丹”制成,杨昌杰和同学一起试吃……

味道非常苦涩,难以下咽。

图自新蓝网

其实,在药店抓药时,药方师傅一看他们买的这四味药,就告诫他们了,“这四味药混在一起很难吃的。”

“尝过之后真的会很佩服古代吃这个药的人,特别是那些读书人。”

视频截图

杨昌杰说,“他们为了变成像孔子一样聪明的人,居然能够耐着这么难吃的味道,把它吞下去,就是为了考个好成绩。”

最后杨昌杰还提醒大家,毕竟是药三分毒,如果没有专业人士指导,千万不要自己去尝试。

分享到
来源:新蓝网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 医学
医学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop