观察者网

原泉:向即将逝去的青春致以最后的敬意——记索契世界青年与学生联欢节

2017-11-01 08:28:19

【文/ 观察者网专栏作者 原泉】

2017年是首届世界青年与学生联欢节70周年。在这个不平静的世界里,“帝国主义”“霸权主义”这样的“老词”,其实仍在真实上演,为争取世界的持久和平和国际关系的民主化,增进世界各国青年之间的交流和友谊,2017年10月15日,第十九届世界青年与学生联欢节在美丽的俄罗斯海滨城市索契举行。

笔者作为俄罗斯外国留学生的代表,跟随莫斯科青年学生学者代表团参加了此次世界青年与学生联欢节,并度过了永生难忘的美好时光。


代表团回莫斯科后在火车站合影,作者供图

世界青年与学生联欢节的背景和意义

世界各民族儿女,我们热爱和平,在这苦难的年代,我们为幸福斗争。在世界各个地方,在海洋,在陆地上,青年的朋友,伸出你手来,快参加我们队伍! 我们高唱友爱团结,青年们,青年们,青年们,团结的歌声挡不住也冲不散,冲不散,冲不散。全世界都同我们青年高声唱!团结的歌声挡不住也冲不散!冲不散!冲不散!——《世界民主青年进行曲》

和平与发展,沟通与交流,是关乎人类社会进步的永恒主题。1939-1945年,整个世界笼罩在第二次世界大战的硝烟和炮火之中。一方面,帝国主义、法西斯主义的扩张野心和侵略行径几乎将人类文明推向了毁灭的边缘,另一方面,世界各国人民经受了反对帝国主义、反对法西斯主义斗争的洗礼,结下了深厚的战斗情谊。

而随着反法西斯战争的胜利和民族解放运动、社会主义革命的发展,反对帝国主义、霸权主义对世界的奴役,争取世界的持久和平和国际关系的民主化,已然成为了刚刚经历反法西斯战火洗礼的各国人民的共同愿望。

在这样的背景下,1945年11月10日,中、英、美、法、苏等64个国家的进步青年学生组织代表在伦敦召开会议,决定成立世界民主青年联盟,旨在通过促进全世界青年的交流和友谊,壮大反法西斯战争后世界和平民主阵营的力量,为反对帝国主义、霸权主义、保卫世界和平而斗争。而对世界民主青年联盟而言,最具影响力的活动莫过于不定期举办的世界青年与学生联欢节。

1947年7月25日,首届世界青年与学生联欢节在捷克斯洛伐克首都布拉格举办。在本届索契青年节之前,世界青年与学生联欢节已经举办了18届。其中,参与人数最多的是1957年在莫斯科举办的第六届世界青年与学生联欢节,来自131个国家和地区的34000名青年参加了此次青年节,为此次青年节创作的歌曲《莫斯科郊外的晚上》也一炮而红,成为一代世界经典名曲乃至俄罗斯的国家名片。

《莫斯科郊外的晚上》歌谱

而之前参与国家和地区最多的,是1989年的平壤第十三届世界青年与学生联欢节,总共有177个国家和地区的青年代表参加了此次世界青年与学生联欢节。

当时还是团中央书记处书记、全国青联副主席的李克强同志率中国代表团以东道主客人的身份参加了此次青年节活动。这是改革开放以来,中国青年组织首次参加世界青年联欢节活动。

而韩国大学生林秀卿冲破韩国当局的重重阻挠,辗转万里参加此次青年节,则表达了朝鲜半岛南北人民反对霸权主义,渴望国家统一的美好愿望,一时间传为佳话。

随着东欧剧变,苏联解体,国际共产主义运动遭遇寒冬,曾经以社会主义阵营为支持后盾的世界民主青年联盟一时也陷入困境。然而,国际共运的低潮,并不意味着世界人民没有反帝、反殖、反霸的要求,相反,在全球化进一步深入,国际格局进入大分化、大改组,呈现“多中心化”“去中心化”的后冷战时代,反对霸权主义和强权政治,建立公正、合理,惠及全世界人民利益的国际政治经济新秩序已然成为了全世界人民的共同心声。

同时,社会发展、文明冲突以及环境问题等非传统因素也在深刻地影响着世界的面貌。在此情况下,世界民主青年联盟在坚持反帝反霸目标的同时,调整了自己的工作方向,将更多的精力投入到人类未来发展问题当中,拓展了其自身的发展领域。

在经历了一段时间的沉寂之后,1997年,第十四届世界青年与学生联欢节在古巴首都哈瓦那成功举行。在这之后,在阿尔及利亚、委内瑞拉、南非和厄瓜多尔分别举行了第十五至第十八届世界青年与学生联欢节,这标志着世界民主青年运动开始逐渐回归正轨。

时至今日,世界青年与学生联欢节仍然是世界范围内规模最大、影响最广泛的青年交流联欢活动,为加深各国青年之间的互相了解和友谊,促进反帝、反霸斗争的发展发挥了不可替代的作用。

索契青年节——收获友谊,展示中国

2016年,世界民主青年联盟决定将第十九届世界青年与学生联欢节的举办权授予俄罗斯,以此向那场人类历史上第一次致力于推翻人剥削人、人压迫人的伟大革命致敬。

此次世界青年与学生联欢节盛况空前,创下了了多项历史纪录:来自俄罗斯的12576名青年代表,来自其它国家的12638名青年代表以及来自各国的5000名志愿者共30000余人参加了此次青年联欢节,为冷战后参与人数之最。参加者来自188个国家和地区,超过了1989年平壤世界青年联欢节,成为史上参与国家和地区最多的一届。此次联欢节在莫斯科与索契同时举行,同样创造了在两地同时举办的历史。

笔者很早就知道世界青年与学生联欢节这项世界级的青年交流联欢活动,并心向往之。而此次青年联欢节在俄罗斯举办,笔者自然没有放弃这一难得的机会。通过一年的准备和层层筛选,笔者成为了参加此次青年学生联欢节的代表,而更加不同寻常的是,笔者作为留俄外国学生,以莫斯科青年学生学者代表团成员的身份参加了此次联欢节。在笔者看来,这种同时代表中国和俄罗斯的身份正是两国人民友好交往的见证。对此,笔者感到无比荣幸。

活动现场(图/@东方IC)

而此次青年节也并没有让笔者失望,在索契,千余场论坛、讲座,数百场演出和体育项目,一百多场大型活动使每一个参加者的一天都十分充实和快乐。而青春、联欢、友谊,则是青年节永恒不变的主题。在去往索契的火车上,在媒体中心的展位上,在奥林匹克公园的中心舞台上,甚至在宾馆、在食堂、在海边,总是回荡着友谊的歌声,跳动着青春的音符。

在这短短一周的时间里,笔者与来自180多个国家和地区的青年学生或载歌载舞,或交流思想,或在运动场上一决高下。每一天都会结交新的朋友,每一天都会发现新的惊喜。

此次索契世界青年联欢节,团中央、全国青联派出了200余人的庞大代表团,来自祖国各行各业的青年才俊参加了青年论坛,文艺表演,知识技能竞赛等活动,向世界青年展示了中国的优秀传统文化和新时代下中国青年引领世界发展的新风貌。


在索契,每天都有新朋友,新惊喜,作者供图

其中,北京科技大学和上海外国语大学的学生会主席同来自南非、希腊、美国、印度的学生组织就青年学生组织就青年大学生和青年大学生组织的自身定位,发展方向和当代青年大学生对世界的历史使命展开了热烈的讨论,向外国青年朋友介绍中国的学生会的主要工作。

中国青年企业家的代表、陕西中医世家"清太和医室“的第六代传人姚蕤在青年节上发表了“一带一路战略下的中医药文化传播”主题演讲,向全世界介绍了中医文化和将来在俄罗斯乃至世界其它国家开设中医诊所,弘扬祖国传统医学的理想,受到了热烈欢迎。

而笔者作为俄罗斯代表团的代表,则凭借自己对中国和俄罗斯文化的深刻了解,向来自家乡的亲人们介绍俄罗斯的风土人情,向俄罗斯的朋友介绍中国的发展成就,向来自全世界其它国家的青年介绍中俄两国人民的友谊和中国人民愿意与全世界人民进行平等、友好、兄弟般的交往的愿望。

在青年节期间,笔者接受了俄罗斯1频道、塔斯社、俄罗斯卫星网、俄罗斯中心电视台、中国青年报等媒体的采访。在接受俄罗斯卫星网采访时,笔者表示世界各国人民的幸福掌握在青年手中,青年之间的交流和友谊有利于世界的和平和发展,当今的中国正在走向世界,而世界青年与学生联欢节也是向世界展示中国新发展的最好的平台。


笔者接受俄罗斯电视1频道采访截图

笔者的观点得到了大家的广泛认可,在一周里,笔者的好友一下子多了50多个。来自国内代表团的青年才俊和笔者这样的留俄学生、学者、华侨一起,向世界青年展示了一个朝气蓬勃,欣欣向荣的中国,在与会青年当中产生了广泛的积极反响。


什么才是时代青春的号角

俄罗斯政府对此次世界青年与学生联欢节极其重视,普京总统本人甚至亲自出席开幕式并多次同与会青年进行了各种形式的交流。此外,俄罗斯政府和普京总统本人也一直要求此次世界青年与学生联欢节“淡化政治色彩”。但是,俄罗斯的主要政党的领导人在青年节期间悉数到齐,宣传自己的政治主张,企图借青年节的平台争夺话语权,“中和”此次青年节的“左翼”色彩。

然而,正如此次世界青年联欢节“荣耀过往,开创未来(Honoring our past, we build the future)”的口号所展示的那样,反对帝国主义、霸权主义,声援各国人民的革命斗争,实现世界持久和平和国际关系民主化,促进人类社会发展与进步仍然是此次青年节不变的主题。

普京出席青年节开幕式(图/@东方IC)

来自全世界各国的青年共产主义者和左派进步人士,使笔者再一次感受了进步力量的新的生机和活力。笔者永远不会忘记,笔者同来自全世界各国的共青团员齐聚奥林匹克公园,用各自不同的语言一起高唱《国际歌》和《世界民主青年进行曲》的豪情;笔者永远不会忘记,笔者向来自加拿大的青年共产党员用英语背诵毛主席的《纪念白求恩》,而后者热泪盈眶的感动;笔者永远不会忘记,同来自土耳其、巴西、乌克兰、希腊的青年共产主义者交换祝福的美好。

在同各国青年共产主义者的交流中,笔者了解到了他们很多人在面临不解、诽谤甚至在白色恐怖的危险下,仍然坚持着共产主义的信念。他们纷纷表示,国际共产主义运动并没有随着东欧剧变、苏联解体而退出历史舞台,相反,在全球经济危机的进一步加深的情况下,共产主义思想和理论已经在新一代年轻人当中逐渐生根发芽。

而这些青年们已经将共产主义的理想付诸于新的实践:在印度和尼泊尔,共产党领导下的青年学生组织农民进行土地改革,同地主展开减租减息的斗争;在巴西,进步学生组织组织群众反对资产阶级政府贱卖资源给外国资本,号召进一步保护宝贵的森林资源和本国的民族工业;在南非,左派学生组织为争取矿工的合法权益和保护环境与矿主资本家进行不懈地斗争;在墨西哥,共产主义组织领导下的青年学生在政府和贩毒集团势力的两面夹击之下仍然坚持合法斗争与非法斗争,和平斗争与武装斗争相结合,努力探索一条符合拉美地区实际的新路;在巴勒斯坦地区,以色列进步学生同巴勒斯坦青年一起向以色列当局争取巴勒斯坦人民的正当权利。

乌克兰共青团中央第一书记在与笔者交流时表示,自己在身患重病的情况下仍然坚持参加此次青年联欢节,就是为了向全世界展示,乌克兰共产主义者没有被消灭,而仍然在艰难的环境下坚持同法西斯势力做斗争。


笔者与乌克兰共青团基洛夫州委书记尤拉交流

听着这些青年共产主义者讲述他们斗智斗勇的英雄事迹,笔者时而赞叹他们的勇敢机智,时而担忧他们的生死安危,而更多的,则是对他们在逆境之中坚持理想,面对艰苦环境对未来充满自信和希望的钦佩和感动。从这些青年共产主义者所展现出青春的活力和坚定的信念当中,笔者意识到共产主义依旧是时代青春的号角,而笔者因此对自己是一名共产党员而更加感到自豪。


美好的相聚总是短暂的。在度过了一个星期的快乐时光后,索契世界青年与学生联欢节在10月21日落下了帷幕,而笔者所认识的新朋友、新同志也将回到各自的祖国、各自的家乡。对于那些处在反帝、反霸、反法西斯斗争一线的朋友们来说,此次相聚很可能是我们此生中最后一次见面,在他们的未来中可能要继续面临着流血和牺牲,但他们的勇气,他们的信念将是不可磨灭的。

在此,笔者祝愿他们在未来的革命、战斗、工作和生活中一切顺利,也向自己即将逝去的青春致以最后的敬意。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

原泉

原泉

俄罗斯人民友谊大学国际关系副博士

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop