观察者网

张军:美国别把中国的克制当作软弱可欺

2019-06-12 07:25:36

【在中美贸易战形势下,中国经济继续保持稳健增长,这恐怕有点出乎“商人”总统特朗普的预判。

6月10日,海关总署网站发布统计,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,比去年同期(下同)增长4.1%。其中5月份,我国进出口总值2.59万亿元,增长2.9%。

而根据美国商务部5月30日公布的数据,美国一季度实际GDP年化季环比修正值3.1%,低于初值的3.2%。难怪连美国人自己都说:如果华盛顿对贸易伙伴加征新关税的威胁成真,美国经济可能会被推入“特朗普衰退”。

在此情势下,中美贸易竞争会如何走向,特朗普会在误判的路上一路狂飙吗?】

【文/ 张军,译/观察者 由冠群】

就在中美两国即将达成贸易协议之际,谈判代表们发现一切又回到了起点。美国特朗普政府认为中国修改协议草案的要求是谈判破裂的直接原因。但中国为什么要修改草案,为什么不愿满足美国的要求?其真正原因来自特朗普政府的一项根本性误判。

复旦大学经济学院院长张军2019年6月5日在香港英文媒体《南华早报》刊发评论文章:《特朗普是如何把中国对经济稳定和渐进改革的承诺误判为软弱可欺的》

简而言之,美国对手上捏的牌过度自信。中国如果不提出修改协议,则必须通过立法实现美国的要求,而就在谈判的同时美国还在极具侵略性地针对中国通信巨头华为公司。美国针对华为采取的行动包括将其列入美国贸易黑名单,以此切断关键技术供应渠道,并逼迫盟友加入孤立华为的阵营。

尽管这些行动无疑会对华为造成伤害,但华为也可以通过强化与其他快速增长的中国技术公司合作,从而最终弥补美企断供带来的损失。然而,特朗普政府对华为的攻击,以及更笼统而言它对中国的攻击,将会对世界其他国家造成深远的影响。

现在中国已经深度嵌入全球供应链,不可能轻易地将其剥离。中国是世界领先的制造者和工业生产者,国内还有14亿消费者,疏远中国将会严重割裂全球价值链,给全世界经济蒙上阴影。

特朗普政府之所以误判中国,部分原因可能是他们急于在明年的总统大选前打一场“胜仗”,因而过于草率。不过美国也似乎深信一点,即中国当前的手牌特别差,经济有硬着陆的风险。然而,事实并非如此。

尽管与对美出口相比,中国从美国进口相对较少,但中国在这场贸易战里能用的武器或许比美国多。除了对美国农产品和商用飞机征收关税等直接的反制手段以外,中国还可以收紧资本管制,抛售所持的巨额美国国债,或者允许人民币贬值(人民币贬值将引发一波竞争性的货币贬值,动摇美元和国际货币制度的稳定性)。

但直到目前,中国一直表现得相当克制。举例来说,尽管最近人民币兑美元有所贬值,但中国人民银行仍然表示将保持汇率稳定。

随着中美两国经贸、科技关系越来越紧张,中国不得不采取一些短期的反制措施,但在可预见的未来中国可能仍然会保持这种克制态度。原因很简单,这种稳健温和的态度有利于持续的经济增长和发展,保持社会稳定和国家完整,并避免全球市场再受重创,从直接和间接两方面服务于中国自身的长远利益。

颇具讽刺意味的是,这种温和态度还会促进中国落实结构性改革,而这恰好也是美国追求的结果。

贸易战让世人知道,保持经济开放有其内在风险。但是,中国不仅没有向世界其他国家关闭大门,反而努力去维护世界经济的稳定。

在资本引领全球化浪潮中,中国既是主要的受益者也日益成为重要的贡献者。中国领导人不认为全球化趋势将在短期内发生逆转。

因为在中国看来,美国原本是世界自由市场的头号捍卫者,而中国则要迈向自由市场。结果美国自己叛离了自由市场正统,滥用国家权力,导致其自身经济基础和制度可能发生动摇。

诚然,未来中美两国很可能渐行渐远。中国会发展属于自己的核心技术,不再依赖于美国,并建立建设战略性产业部门来推动经济发展。但中国要取得这样的技术进步,就需要进行结构性改革,特别是要保护知识产权并建立更高效的资本市场,来鼓励基础科学研究、技术创新和企业家精神。中国认识到了资本市场对推动技术创新的作用,将于本月底在上海证券交易所开设科创板。

这并不意味着中国会关上贸易谈判的大门。相反,中国有意愿解决中美经贸关系里的结构性失衡问题。但中国不愿听凭特朗普政府支配单方面增加进口美货,这个办法既幼稚又莽撞;中国坚持分阶段来解决这个问题。世界应该支持这个方案,其关键是美国放宽对华出口限制并欢迎中国对美投资。

在许多人眼里,中美两国似乎正在陷入所谓的“修昔底德陷阱”。在这个自我实现的预言里,一个霸主出于对挑战者的恐惧,挑起了一场维护自身全球主导权的战争。但即便中美两国继续进行经济角逐,也并非一定落入战争陷阱。

在过去的40年里,中美之间虽然缺乏政治互信,却并没有妨碍两国展开互惠互利的经贸合作,也没有妨碍两国近年来愈发频繁的文化、教育以及其他领域的交流。

目前,中美两国面临许多共同的挑战,包括气候变化、核威胁、恐怖主义、贫困以及金融市场维稳。人们只能寄希望于美国政府再次拿出远见和智慧,重新开启与中国的合作。

(观察者网由冠群译自《南华早报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张军

张军

复旦经济学院院长,中国经济研究中心主任、教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
别把中国的克制当作软弱可欺
这十年中国经济相对实力为什么反转了?
中国规模优势尚未爆发 下一程既不像日本也不像韩国
中国和苏联不同,也不会步日本经济后尘
人民币汇率破7不符合中国利益
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop