观察者网

《有理讲理》之“维为道来”:超越西方 综合创新

2017-05-27 07:45:32

【观察者网综合】“尺有所短 寸有所长”、“三人行必有我师”、“他山之石 可以攻玉”,这些警句格言闪烁着中国人谦虚好学的优秀品质,面对全球化进程,中国如何在学习借鉴他人的过程当中,不失去自我,又该如何把握综合创新的真正要义,最终引领世界的发展。


中国文化本质上是一种综合文化,而且非常善于综合、长于综合,从而形成一种优势,这种“综合创新”是中国超越西方的一个很重要的方法。

在改革开放的进程中,中国从世界各国学习借鉴了大量的经验,总体上看,没有机械地照搬,而是推陈出新,在各领域都有大量综合创新、集成创新的典型案例。

中国发展到今天,不仅经济、政治、社会领域需要综合创新,话语也需要创新,要学会结构西方话语。建构中国话语,这样才能把世界认识得更加清楚。

张维为

张维为

复旦大学特聘教授,中国研究院院长,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:吉林卫视 | 责任编辑:范唯
专题 > 中国研究院
中国研究院
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop