观察者网

《有理讲理》之“维为道来”:“一带一路”背后的中国理念和中国模式

2017-07-06 07:55:55

【观察者网综合】“一带一路”倡议提出至今,彰显了哪些中国理念?随着时间的推移,这些重大战略的成效如何?

张维为教授认为,“一带一路”的很多具体实施建议,背后都是中国自己一整套的做法。而这条做法,也反映了中国模式的特点,即高度务实、互联互通、协商民主、提供公共产品,以及改革开放展现出的“闯”劲。

张维为教授还以亚投行为例,表示中国模式特别强调一个概念——“势”,很多东西先把它形成一个“势”,然后它就不可逆转了。中国模式的背后,是中国理念在支撑,张维为教授也就此谈了中国理念的几个特点:合作共赢、民本主义、构建人类命运共同体。

张维为教授指出,随着海洋经济的兴起,大陆经济衰退了,“一带一路”战略正在改变这个局面,努力重新恢复大陆经济、海洋经济一种新的平衡。当前,“一带一路”战略正在创造着一种新的文明。过去地缘政治、地缘经济很多时候都是讲互相竞争的,我们现在创造一种互相合作的地缘文明,背后是“合作共赢”的中国理念。“一带一路”战略是构建人类命运共同体一个重要载体,通过“一带一路”可以创造一个双赢、互赢、多赢的局面,从而带动整个人类命运共同体的形成。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张维为

张维为

复旦大学特聘教授,中国研究院院长,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 中国研究院
中国研究院
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop