观察者网

《有理讲理》之“维为道来”:市场原教旨主义行不通

2017-07-17 07:44:15

【观察者网综合】在经济运行的过程中,市场原教旨主义认为,市场这只“看不见的手”,可以自动恢复平衡,不需要政府以任何方式进行干预,这种观点对吗,它带给西方国家哪些后果?相比之下,中国的混合经济模式,又带给世界哪些启示呢?



张维为教授在演讲中提到,多年来,西方国家一直向全世界大肆鼓吹市场原教旨主义,提出所谓的价格市场化、贸易自由化和产权私有化,认为市场不需要政府的干预,就可以自动调节并解决一切经济问题,实际上却给奉行这一经济模式的国家带来了社会灾难,并直接造成了大规模经济危机。

张维为教授指出,其实,世界上不存在完全由市场主导的经济,美国政府对农业的高度补贴和阻碍华为进入美国,就是政府参与经济的体现之一。世界上真正实现所谓的“新自由主义经济”的可能就是东欧,他们完全照搬西方模式,结果造成了非常痛苦的后果。

张维为教授表示,中国模式不是十全十美的,但是在国际竞争、国际比较中,相对而言会胜出。中国是世界上唯一没有经历过金融危机的国家,在过去的二十年里,老百姓的收入实现了爆发式的增长。

中国特色社会主义市场经济是一种“混合经济”模式,在一般商品市场推行市场化,战略要素市场则坚持政府的战略管控,这个市场包括货币、土地,以及一些战略资源。实际上中国模式在经济方面,很大程度上是发展管理,已经远远超过了凯恩斯主义,而凯恩斯主义实际上只是货币政策和财政政策。

所以从这个角度来讲,中国模式不是十全十美,却很有竞争力。比如现在中国的互联网经济发展得非常好,其根本原因是我们的移动网络建设非常到位,偏远地区也能接收到良好的信号,以及高铁、高速公路、村村通公路、发达的物流系统等,而这些大部分都是国家做的。这是“看得见的手”和“看不见的手”、国有经济和民营经济互相配合的成果。

张维为

张维为

复旦大学特聘教授,中国研究院院长,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 中国研究院
中国研究院
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop