观察者网

张维为:“金砖”加“一带一路”,我们这盘大棋就活了

2017-09-11 07:54:25

9月3日至5日,金砖国家峰会在厦门召开,金砖合作转眼已经进入了第二个十年。

9月5日,复旦大学中国研究院院长张维为教授作客人民日报演播厅,对此次金砖峰会做了精彩的点评。

张教授评论说“我们在下一盘大棋,核心内容就是我们金砖五国推动世界经济格局的改变、同时也推动世界治理格局的改变,整个意义非常大。”

现在金砖五国对世界经济的贡献率已经达到50%了,这本身已经很了不起了,这些对世界经济格局已经产生了巨大影响。

张教授还提及本次厦门会晤的一大亮点是中国提出了“金砖+”,而且这不是简单的扩容,它指的不是简单的五个国家,而是整个发展中国家,从这次新加入的五个国家来看,合作国范围更广了。实际上我们要在特定议题上跟不同的发展中国家合作,这样一来,“金砖”就跟“一带一路”倡议结合到一起了,我们就有了两个抓手,二者可以互相促进、互相推动,这样一盘大棋就活了。

张维为

张维为

复旦大学特聘教授,中国研究院院长,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:人民日报客户端 | 责任编辑:马密坤
专题 > 中国研究院
中国研究院
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop