观察者网

张亦隆:中国旅级支援火炮为什么比美军差?

2018-10-27 08:37:02

【文/ 观察者网专栏作者 张亦隆】

随着珠海航展的临近,以轮式155毫米自行榴弹炮为代表的国产外贸型155毫米榴弹炮将再次集中亮相,这次覆盖了超轻型牵引式、8×8轮式自行和履带式自行等几乎全部品种的155毫米榴弹炮家族必定会再次引发关注。同时也必然会引发另一种讨论,为什么解放军陆军的合成旅不装备155毫米榴弹炮?笔者就试图要解释这一现象及其背后的成因。

一、差距是客观存在的

解放军陆军军改后的合成旅相较于军改前的机步(摩步)旅在旅属支援火力上有所下降,这是一个不争的事实,这主要在于合成旅撤编了152毫米加榴炮。

虽然从射程上来说,PL66式152毫米加榴炮及其自行版-83式152毫米履带式自行加榴炮,与合成旅旅属炮兵营主战装备-各型122毫米榴弹炮相比,其最大的射程较近,但是发射的杀爆弹威力较大,火力覆盖面广,所以从问世之初就成为了解放军陆军步兵师内口径最大的身管火炮,一直装备到了第一次师改旅后出现的机步(摩步)旅属炮兵团,成为了其火力核心。但在军改后的合成旅中,由于其无法适应部队机械化程度的提高而遭到了淘汰,解放军陆军自此进入了全面122时代。

尽管已经有大神详细介绍过122毫米榴弹炮的各种好处,但笔者还是得说,122毫米就是122毫米,再怎么吹捧也就122毫米,就其发射的杀伤爆破榴弹来说,弹重21.76千克,装3.52千克TNT炸药,而PL66式152毫米加榴炮发射的杀伤爆破榴弹,弹丸质量达43.56千克,内装TNT炸药量更是达到了5.495千克,也就是说,152毫米杀伤爆破榴弹对于地面目标的毁伤效能,大致可以认为高出122毫米杀伤爆破榴弹一倍,这就是其能存在的最大理由之一。

在失去了152毫米加榴炮以后,解放军陆军合成旅只能走一条用射速+精度换毁伤效能的道路,通过装备PCL09式车载榴弹炮(卡车炮)、PLL09轮式自行榴弹炮和PLZ07履带式自行榴弹炮三种射速快且精度高的122毫米榴弹炮来提高旅属炮兵营的毁伤效能,在体系支援下可实现快打快撤。但是这种能力同样不能改变解放军陆军合成旅旅属炮兵营支援火力下降的事实。

作为补偿,解放军陆军集团军炮兵旅中编入了两型155毫米加榴炮(PLZ05履带式、PCL181车载式)和PHL03式300毫米远程火箭炮。作战时集团军炮兵旅可以将各个炮兵营分割给本集团军属的合成旅,但这种由上级配属的加强火力是根据任务而变的,不是旅长所能控制和随意调用的。

如果不算集团军级的加强炮兵力量,解放军陆军合成旅与美军模块化旅级战斗队在旅属炮兵火力支援领域的差距主要在于射程和弹丸质量,前者差距并不上特别大,虽然国产122毫米榴弹炮发射杀伤爆破榴弹时的最大射程不过18千米,但是发射远程杀伤爆破榴弹时的射程还是能达到22千米,与M777A2式155毫米超轻型榴弹炮发射M795榴弹时24.7千米的最大射程差距不算大,如果发射火箭增程榴弹时,双方是27千米:30千米,差距仍是3千米,考虑到国产122毫米榴弹炮的机动性较强,这点射程差距是可以通过高机动性加以弥补的。

真正的问题在于,弹丸质量差距太大了。M777A2发射的M795式榴弹的弹丸质量也达到了35.42千克,内装的TNT炸药量高达10.8千克,比122毫米杀爆弹高出近三倍!这种差距导致了122毫米榴弹炮在射速上的优势很难得到真正的发挥,但总的来说,差距并不算多大,毕竟像M982“亚瑟神剑”这样的精确制导炮弹的采购量是比较有限的,在常规火炮和炮弹领域内的差距勉强可以接受。

但是,随着美国M777ER式54倍径超轻型牵引榴弹炮和58倍径的M109A8履带式自行榴弹炮的问世,中美双方旅属支援火炮的射程差距将扩大到8~12千米!

在靶场进行测试的M777ER火炮,图片来源:简式

二、火炮的射程真的不重要吗?

近期来有一种奇谈怪论出现在军迷之中,那就是身管火炮的射程远近不再是一个重要指标,而信息化水平和快速反应能力则成为了衡量身管火炮好坏的一个重要指标。

这里且不说就炮兵信息化水平而言,美军目前仍是世界第一且没有之一这个事实,单纯说一下射程问题,对于身管火炮来说,射程远近真的不重要吗?

答案当然是否定的,就是解放军陆军自身的选择就足以否定“射程不重要”一说。新中国成立后,第一代国产122毫米榴弹炮是仿苏的54式122毫米榴弹炮,最大射程11.8千米,其性能已经基本上可以满足当时解放军陆军的需求。但进入1960年代后,随着苏制D-30式榴弹炮的列装,解放军陆军着手研发新一代122毫米榴弹炮,其中一个重要的性能指标就是要将射程提高到15千米,经过二十多年的努力和攻关,最终研发成功了射程达标的83式122毫米榴弹炮,并在其基础上发展了89式122毫米履带式自行榴弹炮。

可就在83式和89式已经列装的情况下,解放军陆军最终还是选择了装备仿制自D-30式的PL96式122毫米牵引榴弹炮,并将其作为解放军陆军通用的火炮系统,无论是PLZ-07式、PCL09式还是PLL09式,其配备的火炮都是源自PL96式。与83式相比,PL96式有很多优点,但是其最大的优势就在于发射同种杀爆弹,射程达18.7千米,也就是说,解放军陆军为了这区区3千米的射程优势,宁可放弃一型研制了二十余年的榴弹炮,宁可承受由此带来的新增后勤保障压力。如果火炮的射程真的不重要,解放军陆军会做出这样的选择?

事实上,如果双方的射程差距大到一定的程度上,靠着机动性强是很难弥补的,例如在双方信息化水平接近的前提下,射程达40千米的一方对射程只有37千米的一方就拥有了巨大的优势,后者需要冒着被敌方炮火覆盖的风险行驶一分钟左右才能进入阵地,即使不考虑这一风险,也意味着行军战斗转换时间至少要增加一分钟以上,而此时射程占优势的一方可能已经打完收工了。

这就是射程带来的优势,在外贸型SH11式155毫米轮式自行榴弹炮曝光后,有人认为解放军陆军也应该装备这种自行火炮,笔者认为其装备定位和作战效能都满足不了解放军陆军对于集团军属火炮的要求,所以不会列装我军。

但是如果能将155毫米榴弹炮下放到旅一级,那么确实有助于提高解放军陆军合成旅的作战效能。这时又有人提出了一个新的论点,即使解放军陆军装备了SH11式一类的自行榴弹炮,因其身管倍径仅为39倍径,会被美军的54/58倍径155毫米榴弹炮按在地上摩擦。

这个结论当然没错,但是,现实中解放军陆军目前装备的122毫米榴弹炮就不会被美军的54/58倍径155毫米榴弹炮按在地上摩擦了?至少装备39倍径155毫米加榴炮后,可以缩短与美军的差距,怎么能无视这一事实呢?

更有意思的是,提出同一论点的人还提出了解放军陆军合成旅拥有射程40千米的122毫米多管火箭炮可以弥补射程差距,这就有些自相矛盾了,一方面不承认射程差距会造成作战效能的降低,另一方面却又强调远射程火箭炮带来的优势,从中可见,他们自己也知道,远射程拥有的优势是实实存在的。

三、解放军陆军为什么会存在这样的差距

首先要明确一点,解放军陆军没有将155毫米加榴炮划归旅属炮兵营,不是因为所谓的最短射程太远,原因很简单,155毫米加榴炮的最近射程是6千米,而军改前解放军陆军机步(摩步)旅属炮兵团中装备的PL66式152毫米加榴炮的最小射程是4.6千米,也就是说解放军陆军军改后的合成旅会因为这1.4千米的最小射程差而放弃了最大射程接近40千米的155毫米加榴炮?这种理由明显是占不住脚的。

那么解放军陆军军改后为什么没有装备155毫米加榴炮呢?要解答这个问题,我们先要看二个例子,众所周知解放军陆军曾经在合成集团军中短暂列装过DF-11近程战术导弹,但最终还是将其移交给了当时的第二炮兵,这其中原因很多,但是当时的合成集团军没有能力独立对300千米以外的目标实施观察和定位是一个重要原因,也就是说除非得到外部信息源的支持,否则当时的集团军是很难发现300千米以外的目标,这就导致了DF-11近程地地战术战役导弹的射程优势无从发挥,连敌人在哪儿都不知道,其他的一切都只能是空谈。

除了近程战役战术地地导弹以外,这一情况也发生在我们熟悉的122毫米多管火箭炮身上,解放军陆军在1980年代初装备了81式122毫米多管火箭炮后,因其性能优异,很快就淘汰了原师属的63式130毫米多管火箭炮,除了仿制苏制122毫米火箭弹以外,中国军工还研发出了射程翻倍,达40千米的122毫米火箭弹,在定型后却投入了外贸市场,并没有列装解放军。

究其原因,实际上也是因为当时的解放军陆军师没有独立发现和定位40千米以外的目标的能力,装备了也是一种浪费。所以解放军陆军合成旅对于40千米外目标的识别和标定能力不足恐怕是目前155加榴炮无法下旅的一个重要原因。

从这个角度再深入一点来说,当时的解放军陆军师的作战纵深也达不到40千米,也就是说20~40千米的目标在实战中是归诸兵种合成集团军中的炮兵师负责的,而炮兵师通常装备的就是射程较远的59-1式130毫米加农炮和66式152毫米加榴炮,计划中用于替代152毫米加农炮和加榴炮的155毫米加榴炮原计划也是装备到集团军炮兵师的。从目前解放军陆军合成旅的作战纵深来看,122毫米榴弹炮和122毫米多管火箭炮这一对黄金搭档基本上已经可以满足解放军陆军合成旅现阶段火力支援的需求。

说到这里,解放军陆军与美国陆军在旅属支援火力上产生较大差距的原因基本上已经明确了,首先就是目前解放军陆军合成旅的火力支援体系中没有155毫米加榴炮的位置,军改前的机步(摩步)旅装备152毫米加榴炮是为了解决122毫米榴弹炮弹丸威力不足的问题,而不是为了解决其射程不足的问题。155毫米加榴炮的射程可能已经超过了合成旅的作战纵深,所以在陆军合成旅中是没有155毫米加榴炮位置的。

其次就是现有的122毫米榴弹炮已经可以满足部队作战的需求,并可由集团军炮兵旅予以加强。

最后,基于上述二个前提下,将155毫米加榴炮下放到合成旅是一种效费比较低的行为,尤其是增加一种身管火炮的口径就要增加相应的后勤保障,这对于保障压力本身就比较大的合成旅来说,并不是什么好事。

尽管有了合理的解释,我们却不能否认解放军陆军合成旅旅属支援火力相对贫弱这一事实。放眼中美俄三国的陆军旅级作战单位,解放军陆军的重型和中型合成旅都是排在最末的,解放军轻型合成旅略高于美军步兵旅级战斗队,但是考虑到美军的步兵旅级战斗队通常具有特定的作战能力和目的,例如空降部队或是空中突击部队,与解放军陆军轻型合成旅的定位完全不同。

而且这种火力差距在短时间内是很难弥补的,解放军陆军合成旅旅属炮兵营装备的122毫米多管火箭炮客观上确实可以部分弥补122毫米榴弹炮射程的不足,但是作为以面杀伤为主的火箭炮,无论是弹丸威力还是支援便利性都不能和身管火炮相提并论。从目前的情况来看,只有集团军将炮兵旅中的155毫米加榴炮营在战时加强给合成旅才能有效的弥补中美旅级单位的支援火力差距。

至于说未来的解放军陆军合成旅的火力支援问题,笔者是比较乐观的,一方面是随着解放军陆军信息化和机械化能力的提高,合成旅独立识别和标定40千米外目标将不再是一个问题,同时后勤保障能力也将有较大提升,未来155毫米加榴炮下放到合成旅并不是什么不可能的事,另一方面,通过对122毫米多管火箭炮的挖潜改造和配备新型弹药,例如精确制导火箭弹和巡飞弹,可以部分弥补身管火炮射程和精度不足的问题。

总得来说,认识差距才能真正有赶超的动力,而不能一味的否认差距,沉浸在一种迷之自信中,古人都知道一寸长一寸强,更何况我们今人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张亦隆

张亦隆

军事撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
作者最近文章
中国旅级支援火炮为什么比美军差?
在中俄军演这块磨刀石上,解放军重装甲部队透出多少锋芒
美军大搞塑料弹壳,我军却有更重要的事
我们的“单兵小炮”,终于赶上来了
我军有了“战略步枪”,还要不要火箭筒?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop