观察者网

张仲麟:川航3U8633驾驶舱风挡脱落,英雄飞行员拯救了飞机

2018-05-14 16:00:11

【文/观察者网专栏作者 张仲麟】

5月14日上午,重庆飞往拉萨的四川航空3U8633航班在飞行途中驾驶舱前风挡脱落,紧急备降成都机场。所幸平安降落没有直接人员伤亡。

灾难发生时,飞行员面临了什么

笔者一早起床看到这则新闻时第一反应就是:这看着就好疼啊!三万多英尺的高度,一万多米,大气温度只有零下五六十度,气压只有26千帕约0.25标准大气压。飞机在这个高度前挡风玻璃脱落,飞行员面临的是什么呢?

飞行在三万两千英尺时,飞机内的气压约为0.8标准大气压。前挡风玻璃脱落时,驾驶舱内瞬间就面临剧烈的爆炸性失压。内外压力差带来的狂暴力量将驾驶舱内一切没有固定好的东西都吸出。机组行李,飞机手册,耳机,甚至部分机舱内设备,都会在这巨大的压力差下被席卷一空,飞出机外。

如果运气不好飞行员没有系上安全带的话,飞行员也会在这几千牛的狂暴力量下被吸出机外。

当第一时间的爆炸性失压过去之后,驾驶舱内与外部气压平衡时,危险才刚刚开始。此时驾驶舱内的气压与外部一样,只有0.25个标准大气压,比攀登珠峰峰顶时的大气压还要低,没有维生设备的话,人很快就会在这环境下昏迷。飞行员必须得在氧气不足让自己昏迷前戴上驾驶舱里的氧气面罩。

机组进行使用氧气面罩的训练

然而戴上氧气面罩只是确保不会因为缺氧而昏迷,还有其他挑战呢。由于飞行中机舱温度控制在人体适宜温度,飞行员在驾驶飞机时一般都是轻装上阵穿着衬衫。灾难发生时飞机的速度是450节,也即830公里每小时,当挡风玻璃脱落后爆炸性失压结束时,飞行员所面对的就是以830公里每小时吹来的零下五六十度的寒风!而他们只有氧气面罩和衬衫!笔者这个南方人在零下八度的天气里穿着羽绒服都瑟瑟发抖,实在不敢想象川航这两位机长在这环境下是怎么坚持下来的,哪怕飞行员是以身体素质极好著称,依然很难想象。

除了830公里每小时的狂风与零下五六十度的严寒外,飞行员还面临一个巨大的问题:机舱内设备的损坏。在爆炸性失压中,驾驶舱的设备也遭遇了巨大的拉扯,而且会被吸出的杂物击中。从3U8633降落后驾驶舱现场的照片来看,很多设备尤其显示器已经无法正常使用了,甚至可能包括显示关键数据的显示器。只能靠残存的显示器与地面引导以及——最重要的——飞行员的沉着冷静与娴熟技术来飞行。

从图中可以看出,甚至有显示器整个被拉扯了出来,而这个显示器显示的是飞机速度高度航向等重要数据

驾驶舱挡风玻璃脱落后,必须立即降低到安全高度。在安全高度上(三千英尺,约一千米),气压与气温都在人体可以承受的范围之内。然而3U8633执行的是重庆飞拉萨的航线,是高原航线。当挡风玻璃脱落时,飞机已经进入了西藏高原,要是降低到3000英尺……呃……下面高原的海拔就不止3000英尺了。

挡风玻璃脱落瞬间,注意飞机所处位置地形

所以3U8633的飞行员只能降低部分高度,在23400英尺高度飞往成都机场,只有离开高原地区才能降低高度。从flight radar24的记录上来看,飞行员在23400英尺高度(7800米左右)上继续飞行了10分钟才离开高原地区,得以进一步降低高度。

飞出高原才得以进一步降低高度

离开高原地形后降低到4400英尺高度(约1500米),准备降落成都机场,

然而这时候,最关键的时刻才刚刚开始……

危险的降落

民航飞机飞行中最危险的阶段就是起飞与降落了,起飞与降落阶段发生的事故占空难事故90%以上。对于3U8633航班的飞行员来说,他们现在将面临最大的挑战:驾驶舱破损;飞行显示器损毁无法显示飞机姿态数据;穿着单薄的衬衫在极寒的狂风肆虐中坚持了半个小时;以及,在最开始剧烈的爆炸性失压中的伤情。想要安全降落需要奇迹、勇气与技术。然而两位飞行员在这重重困难之中依然奇迹般的完美降落,从事故发生到飞机落地停稳,没有任何旅客受伤。英雄的飞行员靠着自己的勇气与技术完成了一个奇迹。

此次川航3U8633航班挡风玻璃飞行中脱落属于国内首次发生,在世界范围内是第二例。世界首例飞行中挡风玻璃脱落是1990年6月,英国航空5390航班。

英航5390航班在飞行进入巡航阶段后,在17000英尺高空发生了驾驶舱挡风玻璃脱落。由于飞行员均已解开安全带,导致机长在爆炸性失压中第一时间被吸出驾驶舱外。对于英航5390的机组来说,好消息是机长没有完全吸出飞机外,脚被卡住了只是被半挂在外面。而坏消息是机长的脚卡住的是驾驶舵,使得飞机一直向下俯冲。

空中浩劫中的英航5390航班事故

三名空乘人员来到驾驶舱中帮忙,想把机长拉回驾驶舱内,然而强烈的大风让他们只能保持让机长不被完全吸出去。副驾驶勉强维持着飞行并成功降落。

事后进行调查时发现驾驶舱挡风玻璃脱落是由于之前维护时,固定挡风玻璃的90颗螺丝有84颗比标准螺丝要细,而剩下6颗螺丝比标准要短,导致了飞行中挡风玻璃无法承受内外压力差产生了脱落。而具体到3u8633航班,为何会发生挡风玻璃脱落有待民航总局调查,但不论如何,飞行员靠其冷静的处置娴熟的技巧挽救了这架飞机。

事发后一度有传言称,在3U8633落地之后,飞行员送医院治疗,川航领导情绪激动要求医生一定要治好副驾驶的耳膜。脱落的挡风玻璃在驾驶舱右侧,而右边是副驾驶的位置。这也是我十分担心的:在第一时间的爆炸性失压之中副驾驶耳膜可能遭遇了很严重的损伤。

不过从四川航空最新的通报中得知,两名飞行员没有大碍,祝愿两名飞行员早日重返蓝天。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张仲麟

张仲麟

民航工作者,民航业评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 航空安全
航空安全
作者最近文章
高原之上,英雄飞行员拯救了飞机
美西南航空事故,是她拯救了飞机
国航劫机事件,不幸中的万幸
中美贸易战打到飞机了 影响多大?
南航起火之后,带充电宝坐飞机还安全不?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop