观察者网

张仲麟:41人命丧俄航,是雷击,还是这届乘客素质太低?

2019-05-07 09:28:02

【文/观察者网专栏作者 张仲麟】

5月5日莫斯科当地时间18时17分,俄罗斯航空SU1492航班从莫斯科谢列梅捷沃机场飞往摩尔曼斯克,在起飞后不久疑遭雷击选择返航降落。在降落中飞机重着陆发生弹跳并随之引发大火,在事故中共有40名旅客与1名机组身亡。

失事飞机为苏霍伊超级喷气机100,即SSJ100型。该飞机为苏联解体后俄罗斯首个国产支线飞机,通过了FAA(美国联邦航空管理局)适航审定,失事的型号最大载客95人。这次在莫斯科的空难为SSJ100第二次空难事故。

由于今次空难发生在莫斯科谢列梅捷沃机场这一繁忙的机场,因此现场有不少视频与照片,这也为事故分析提供了不少便利。

从视频来看,这架失事SSJ100在降落时下降速率较快,并且在第一次降落时重着陆使飞机弹跳起来,随后立即第二次降落。在第二次降落时飞机尾部与地面摩擦,很快产生大量浓烟和火焰。飞机拖着烈焰在跑道上高速滑行后急转停下,旅客从飞机前方紧急出口撤离。

事发时谢列梅捷沃机场天气报为:

UUEE 051500Z 14003G08MPS 9999 FEW060CB 17/13 Q1012 R24L/290045 R24C/290045 NOSIG

风向140,风速8米每秒,能见度大于等于10公里,少云底云高1800米,温度13-17度。

从气象报告来看,当时地面气象条件不佳,风速最大达到了16节,风向140与跑道240方向形成侧风,而从现场环境来看,当时可能刚下完雨或者下着小雨。

有媒体报道称,飞机遭到了雷击导致机上部分电子设备失灵,飞行员选择返航。从FR24的数据来看,SSJ100起飞后上升到1万英尺就下降高度开始返航,从当时的气象条件来看确实不能排除遭遇雷击的可能性。

接下来笔者就现场痕迹进行分析。

空难分析

失事的SU1492航班于18时03分起飞后,于18时29分降落时坠毁。从视频中看,飞机并没有部分媒体所报道的发动机在空中被雷击起火的痕迹,发动机雷击起火也不符合飞机设计原则,现场影像也直接否定了这一点。

从图中可以看出,在第二次重着陆之前飞机没有任何起火痕迹

由于刚起飞就返航,且执飞的航线为莫斯科到摩尔曼斯克,航程达1447公里,在降落时飞机内至少装有8吨左右的燃油,且飞机载员78人接近满客,这大大超出了SSJ100的最大着陆重量。

莫斯科机场当时地面气象条件较复杂,且飞行员可能受到雷击返航的影响,干扰了心态与操作,在飞机着陆时下降速率较大而导致重着陆并发生弹跳。从第二次着陆后飞机的姿态来看,此时飞机的主起落架已经被完全摧毁,导致飞机只能用前起落架支撑,飞机尾部与机腹发生拖地。

笔者有足够的理由推测,被摧毁的主起落架碎片有极大的可能穿刺了飞机的油箱导致燃油泄漏,并在第二次着陆中发动机舱与机尾擦地时因与跑道摩擦产生的火花而燃烧。

红圈为视频中飞机与跑道摩擦产生的火花,从位置判断是发动机舱与跑道摩擦而产生的

飞机油箱位置示意图,SSJ100也是同样的油箱布局

SSJ100的中央油箱与机翼油箱均在主起落架附近

而客舱内旅客所录制的视频也支持这一点。从客舱内视频来看,起火集中在机翼根部与机身下方,且燃烧之剧烈不是发动机起火所能达到的。故可以判断是油箱受损产生航空煤油大量泄漏,引发大火。

失事飞机生还旅客所录制的起火画面

飞机所经之处留下了一条燃烧的燃油带

整个机身后方都处于熊熊烈火之中

正常的发动机起火,可见与SSJ100空难完全不同

由于SSJ100飞机并没有放油装置,使其无法释放多余油料来降低重量以满足最大着陆重量要求,而这些无法在空中紧急释放的油量也是SSJ100迫降后燃起大火的重要原因。

至于飞行员为什么不在空中盘旋几圈等油量消耗掉,可能与报道的雷击有关,雷击对飞机电子设备产生了一定的影响甚至故障,使得飞行员判断必须冒着超重着陆的风险来返航。

对于一架通过了FAA审定的飞机来说,其机载设备与飞机表面天线和传感器理应通过相关测试,确保在峰值20万伏的瞬时电流下设备不受损。当然自然界的雷击有时候大于20万伏,这种情况下无法确保机内设备完好无损,但从飞行轨迹及降落时的姿态来判断,雷击对飞机操控并没有产生极为严重的影响。因此导致空难的重着陆因素主要为两个:飞机落地超重以及驾驶员紧张而动作变形。从这方面来说,此次空难与当年震惊全国的南航“5.8空难”颇为相似。

相关测试标准

不该失去的生命

SSJ100共有两处紧急出口,分别在飞机前方与后方。在这次SSJ100空难中,由于飞机后方完全被烈焰所包围,故降落后紧急撤离只能从飞机前方的紧急通道展开。

然而根据报道,旅客们在撤离时还在拿行李架上的行李,导致紧急撤离被耽误。这一点在现场视频中得到了证实,先期撤离的旅客有很多人手中拿着随身包裹。相信SU1492航班的乘务员在紧急撤离引导旅客时肯定会强调别拿行李尽快撤离,然而遗憾的是,还是有不少前舱旅客取下行李才撤离。

以笔者经验,哪怕在正常离机时取下行李架上自己的随身行李也需要至少十几秒的时间,当客舱面临紧急情况一片混乱时,取下自己行李的时间不会少于十秒。站在过道中取下行李的这十几秒意味着通道被堵塞,后舱的旅客要耽误十几秒甚至更多的时间才能逃离燃烧中的飞机,而这在生死关头就极有可能是阴阳两隔了。

失事航班乘务员卡萨基娜如此描述:“一切都发生得太快了,没有一秒多余的时间,我们挨个把乘客推出去,几乎就是拽着他们的领子把他们扔出去,这样他们才不会在出口逗留耽误时间。”这次空难中有一名空乘为引导旅客撤离而来不及及时逃离飞机,葬身火海之中。可见俄罗斯空乘们已经尽力了,然而这届旅客素质不行。

现场的视频显示有不少撤离的旅客手中拿着行李

而莫斯科谢列梅捷沃机场的应急响应也颇为迟缓。

以笔者在机场中遇到的类似因机械故障起飞后就返航的情况中,机场消防队等应急保障部门会及时出动,并在跑道两旁等待准备进行应急处置。然而SSJ100空难事件中,飞机停下来撤离已有几分钟了,仍未见有消防车出现在事故现场。若从飞机通知地面准备要返航的18时10分开始计算,直到18时29分落地,中间有19分钟;哪怕以飞机首次飞过跑道的18时17分开始计算,也有12分钟。这在国内足够让消防车赶到现场并进行部署了。

根据报道,飞机刚刚落地开始紧急撤离时,火势尚未蔓延到后舱客舱内,但因没有任何外部处置措施,无法控制的熊熊烈焰直接导致41条生命就此消逝。对于谢列梅捷沃机场这个俄罗斯最大的机场而言,这样滞后的应急响应是非常不应该的。

在18时10分飞机就已经准备返航,距离降落有19分钟

未能及时响应的应急处置、紧急撤离时还忙着拿行李,这些因素导致了此次空难伤亡惨重。

举些用以对比的例子。

2018年8月28日首都航空JD5759航班在澳门由于风切变导致飞机重着陆而前起落架损毁,随后选择迫降深圳机场。在迫降时,深圳机场地面已做好充足准备,应急车辆到位,配合飞行员精湛的技术,在前起落架轮胎缺失的情况下安全着陆无人受伤。可以说,一个机场应急保障直接体现机场的能力。

今年3月4日,国航CA983航班飞行中遭遇货舱火警虚警,在俄罗斯备降时进行了一场教科书级紧急撤离。在撤离过程中,空乘引导旅客不拿任何东西直接撤离,等旅客全部撤离后机组才撤离,整个过程紧张又有序。

俄航SU1492空难用41条生命为代价,给我们好好上了一课:生死关头,以最快的速度撤离才是最重要的——这也是每一班航班起飞前空乘都要强调的。

希望这次惨重的教训能让所有人知道,发生空难需要紧急撤离时,必须第一时间立即撤离,不拿任何行李财物。不然,这不仅仅会危及自己的生命,更会夺走他人逃生的机会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张仲麟

张仲麟

民航工作者,民航业评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
作者最近文章
41人命丧俄航:不只是低素质乘客,机场也有问题
波音又刷新下限,大猪蹄子连“老情人”都坑
埃塞俄比亚抛出了绣球,商飞接得住么?
外媒把审查波音炒作成“中国筹码”,偏偏还有人会上当
全面解读报告:飞行员履历虽有“瑕疵”,但锅还是波音的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop