观察者网

印巴对峙中美国的作用:巴基斯坦的一种观点

2019-04-18 07:40:00

【文/观察者网专栏作者 埃贾兹·阿克拉姆 翻译/观察者网专栏作者 孙力舟】

2019年2月下旬,印度战机以巴基斯坦人在印度占领下的克什米尔普尔瓦马(Pulwama)发动恐怖袭击为由,空袭了巴基斯坦。就像此前的Uri(乌里)和孟买袭击之后的情况一下,印度方面在没有核实详情并向巴基斯坦提供证据的情况下,就以军事行动威胁巴基斯坦。

在这次印巴对峙中,印度空军多次侵犯巴基斯坦领空。印军使用重炮轰击克什米尔实际控制线沿线,造成很多无辜的巴基斯坦平民死亡。印度海军的一艘潜艇被巴基斯坦海军驱逐。在2019年2月27日之后的最初几天里,国际社会没有反应。

当印度升级了进攻之时,巴基斯坦空军击落了多架印度军机,轰炸了印占克什米尔地区的军事目标,并且锁定了印度陆军参谋长。但是巴方没有开火,放走了他,以此对印度的冒险行径作出回应。为了表达善意,巴基斯坦放回了俘获的印军飞行员。当中国和俄罗斯立即要求印巴两国都保持冷静之时,美国发出了模糊的信号。以色列不发一言。美国和以色列温和的回应需要给予考察和理解。

友好的美印关系和以印关系并不难理解。美印关系建立于遏制中国之上,印以关系则建立于伊斯兰恐惧症、通过镇压和大规模屠杀无辜平民来否定巴勒斯坦人民和克什米尔人民的自决权的基础之上。自从苏联解体,印度就与美以两国拥有了深入的战略联系。了解美以两国深入的战略关系,有助于解释美以印三角关系。美国国会、白宫和对外政策决策部门在很大程度上被全球犹太复国主义精英的利益所决定。这些犹太复国主义精英与以色列之间存在协作关系。

如果上述都是事实,就能理解为何美国中央司令部司令对美国众议院武装部队委员会说,中巴经济走廊所涉及的战略问题,必须引起美国关注,因为中国将不得不保护整个“一带一路倡议”,这将需要新的海上通讯线路,会挑战美国在亚洲和非洲的霸权。

中巴经济走廊的关键在于,以色列和美国都希望中国的西边持续保持不稳定的状态,让一带一路倡议和中巴经济走廊失去动力,让与中国签署了“一带一路”合作协议的国家对这些项目失去信心。如果我们把这些因素和印度目前的动态结合起来考虑,就可以明白为何以色列和美国想要印度以巴基斯坦国家政权支持恐怖主义为虚假的理由,在本地区发动一场非核战争(常规和次常规的战争)。

我们还应该把美国在阿富汗的失败与上述情况结合起来考虑。不久之前,在阿富汗的赫尔曼德,塔利班声称消灭了137名美军,美国则称损失了23人。在普尔瓦马事件之后,塔利班发表了支持巴基斯坦的声明。他们说,在战争情况下,阿富汗塔利班将在克什米尔与巴基斯坦并肩作战打击印度。

我们再考虑印度正在举行的大选:莫迪在任期内发展印度经济方面成绩很糟。印度宏观经济指标看似在增长,印度的公司看似表现的不错,但是印度公民的生活改善了吗?今天,印度有83支造反武装,其中最著名的是克什米尔、卡利斯坦(锡克人要求独立)、阿萨姆和泰米尔纳德。印度有几乎一半的人口在纳萨尔造反运动影响之下。

2019年3月5日,印控克什米尔特拉尔(Tral)地区发生枪战,2名武装分子身亡,一栋居民楼被毁(@东方IC)

但是印度媒体和法西斯化的印度人民党与国民志愿服务团的政治倾向相一致,它们掀起了在国内掀起了狂暴的反穆斯林立法,在国外制造反巴基斯坦的舆论。这种状况发展到歇斯底里的程度。印度媒体几乎成为笑话,很多政客和明星认为,莫迪为了保全自己的执政地位,会把印度拖向非常危险的境地。

我们必须想想在历史上的后苏联时代里,什么人影响了印度媒体。印度媒体目前的形式起源于星空电视(Star TV)。鲁伯特·默多克投资了星空电视。现在,印度的鲁伯特·默多克是Mr. Mukesh Ambani。他在印度媒体中投资很多。

“印度南部媒体观察机构的刊物《猫头鹰的叫声》(The Hoot)分析发现,尽管不容易跟踪印度复杂的媒体所有权,但政党和有政治倾向的人拥有和控制越来越大比例的媒体。根据《商业标准》(Business Standard)2012年的报道,印度超过三分之一的新闻频道被政客或亲近政客的人所有。这些人把自己的频道作为影响地方选举的“政治工具”。

印度的娱乐产业也和美国及以色列早就建立了联系,印度媒体成为煽动战争的工具并不是偶然。美国的对外政策受到以色列的影响。中国西面的和平局面受到破坏将有利于美国的对外政策。

从2014年开始,美国人知道美军与阿富汗抵抗运动之间的僵局使得美国无法顺利取胜,他们的政策变为在阿富汗保持一种受控制的失序状况,让巴基斯坦的安全呈现为暗流涌动的状况,让中国的中巴经济走廊计划无法推进。美国也在巴基斯坦媒体上施加了强大的影响力,他们在巴基斯坦国内贩卖同样的反对中巴经济走廊的宣传。 然而,中国、俄罗斯、土耳其和巴基斯坦在大多数地区安全问题上立场近似,特别是在阿富汗问题上立场接近。

印度现在认识到如果美国退出阿富汗或者把阿富汗的战争私人化,将其外包为类似臭名卓著的黑水公司那样的私人军事公司,印度将迅速失去与阿富汗政府官方联盟的掩护。所谓的阿富汗国民军在阿富汗抵抗运动面前,并没有足够的作战能力和可信度,这将让印度在阿富汗的存在成为阿富汗抵抗运动的盘中餐。因此,印度对巴基斯坦发动有节制的非核武器的战争,是符合美国和以色列在本地区利益的。

然而,印度在这样的战争中取胜是很难的。巴基斯坦方面已经对印度的冒险主义给予沉重的回击。被美国所设计的扎尔达里和谢里夫政府的时代已经一去不复返了。现在,伊姆兰汗总理、军事、最高法院和公众联合在一起。在巴基斯坦国内,反对这一“大国民联合”的亲西方力量包括媒体、一些政党背叛了民族利益的领袖们。其中不少人面临贪腐指控,有些人已经在坐牢了。

2018年12月24日,巴基斯坦前总理谢里夫因腐败指控,被该国问责法院判处7年监禁(@东方IC)

尽管美国乐见本地区爆发新的冲突,但最近发生的很多事件让印度处于非常不利的地位。印度最近的自夸被沉重打击了,它在全世界面前现了原形。在“世界最大的民主国家”的面具后面,是法西斯主义和暴力。印度总是指责巴基斯坦是个无赖国家,但是巴基斯坦证明自身是个负责任的国家,而印度则是无赖国家。普尔瓦马事件显示了印度的鲁莽行事,巴基斯坦则对印度作出适度回击。巴基斯坦显示了对印度在空中、陆地和海上的优势,但一次次的邀请印度和平(印度一直拒绝和谈)。印度也拒绝了俄罗斯、中国和一些中东国家的调停。伊斯兰合作组织也谴责了印度对克什米尔和其他印度穆斯林的暴行。

巴基斯坦能够获取内部信息的人士担心莫迪在暂停冒险后,会在印度境内策划一系列规模更大的袭击事件,以嫁祸于巴基斯坦,为对巴基斯坦发动更多的进攻制造借口。同时,印度可能增加从阿富汗方面的恐怖袭击,并在巴基斯坦国内制造更多的爆炸,以保护军事上的失败。巴基斯坦人还有这样的传言:第二位负伤被俘的印度飞行员可能是以色列公民。

这就是民主的危险。莫迪一个人因其对权力的贪欲和希望逃避贪腐指控的愿望,把17亿人带到核战争的边缘。

【本文为观察者网独家稿件,未经授权,不得转载】

埃贾兹·阿克拉姆

埃贾兹·阿克拉姆

巴基斯坦国防大学校长顾问,宗教与世界政治教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周雪莹
作者最近文章
美国对印巴冲突喜闻乐见,因为我们在中国边上
中巴关系走向何方,一位巴基斯坦学者的观察
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop