观察者网

程慕阳向加拿大申请难民身份 司法复审获胜

2015-07-16 10:48:54

中国“红色通缉令”外逃嫌犯程慕阳上月在加拿大出庭,请求复审加拿大难民署驳回其难民身份申请的裁决。当地时间7月15日晚,加拿大温尼伯法院做出裁决,判定程慕阳司法复审案获胜,其难民申请将被发回加拿大难民署予以重新考虑和决定。这意味着程慕阳在较长一段时间内,仍可以继续留在加拿大。

程慕阳(右)

今日(16日),加拿大联邦法院法务专员安德鲁·布隆伯格告诉新京报记者该消息。

安德鲁·布隆伯格称,法院的裁决已经在当地时间15日晚(北京时间7月16日凌晨3点左右),发放到原被告双方手中。温尼伯法庭法官伊万·罗伊在裁决书上写道,加拿大难民署驳回程慕阳难民申请的原因是其犯了严重的非政治罪,但程慕阳并未在中国法庭出庭受审。本案的难点在于,难民署驳回申请是有“值得考虑的严重原因”,但这些原因现在仍不清楚,因此判定司法复审成功。

司法复审获胜,意味着程慕阳在较长一段时间内,仍可以继续留在加拿大。

据观察者网此前报道,当地时间5月2日,加拿大政府终于证实,此前被香港媒体曝光的加拿大地产商Michael Ching(迈克尔·程),确为程维高之子程慕阳。加方还确认程慕阳因“非政治罪行”遭到外国通缉,不是“难民”,意味着遣返程慕阳已无太大障碍。面临绝境的程慕阳也已经聘请了赖昌星当年的律师,欲做最后一搏。2008年至今,加拿大共向中国遣返了206名外逃贪官。中国驻温哥华总领事刘菲表示,中加已有很多年合作经验,“连赖昌星都回去,我们可按相同办法处理”。

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:隆洋
专题 > 海外追逃
海外追逃
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop