观察者网

白俄总统讽美国:某著名国家说要帮伊拉克实现民主

2015-09-28 09:45:34

“一个非常著名的国家说要帮助伊拉克实现民主,但现在伊拉克民主了吗?伊拉克人民的生活改善了吗?”白俄罗斯总统卢卡申科27日在联合国大会上讽刺道。

白俄罗斯总统卢卡申科

9月27日,多国领导人在联合国大会第70届会议先后发言。据联合国官方微博消息,白俄罗斯总统卢卡申科表示,一个非常著名的国家说要帮助伊拉克实现民主,但现在伊拉克民主了吗?伊拉克人民的生活改善了吗?现在这个著名的国家又把重点转向了叙利亚。我们现在还没有弄清楚人民是多么脆弱。每一个国家、每一个人民都有权利选择发展的道路。

另据《纽约时报》报道,卢卡申科在发言中,如果进一步卷入全球冲突,可能引发另一场世界大战。他不点名地批评西方国家欲颠覆叙利亚总统阿萨德政权,“为什么你要推翻一个国家的总统呢?(他)关你什么事儿?你想要得到什么?有什么目的?”

“连续多年的动荡局势导致伊拉克满目疮痍,疾病、贫困以及恐惧充斥着伊拉克平民的生活。”伊拉克外长贾法里在联大发言中坦承,“极端组织更是给伊拉克的重建与发展造成沉重打击,同时也在威胁着国际社会的安全。”

俄罗斯外长拉夫罗夫在联大发言时表示,俄罗斯一直愿意帮助困难国家发展,“在提供帮助的过程中,我们既不会对这些伙伴国家进行说教、告诉他们该怎么生活,也不会把政治制度和价值观强加给这些国家。”(观察者网 文/朱新伟)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:新伟
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop