观察者网

美国大选:特朗普与纽约时报打嘴仗 连续炮轰媒体歪曲报道

2016-08-16 11:46:27

美国共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)昨天再度对媒体发飙,对日前《纽约时报》指他因选情不振而沮丧、阴沉等报道,以尖锐的反击。他怒批:“如果恶心又腐败的媒体诚实报道我,没有曲解我说的话,我将可以领先希拉里20%选票。”

综合外媒报道,特朗普13日深夜于康乃狄克州费菲尔(Fairfield)造势时的一场演讲时怒批:“我不是在跟扭曲的希拉里·克林顿竞选,而是在跟扭曲的媒体竞选。”

这一批评明显针对美国《纽约时报》的一篇题目为《无法完成的任务:驯服特朗普的舌头》的报道,这篇报道引述某位不愿透露姓名的特朗普阵营人士说,特朗普私下“情绪常阴沉且喜怒无常”,此外还引述接近特朗普阵营的共和党人称他由于竞选的政治过程“而感到心力交瘁、沮丧且举棋不定”。

“我不是在跟扭曲的希拉里·克林顿竞选,而是在跟扭曲的媒体竞选”

特朗普随后在推特上连发数条内容回击,写道“他们有关我的文章总是援引不愿公开姓名的消息人士的话报道,而这些消息人士并不存在。非常不诚实!”

特朗普指责媒体保护希拉里而针对他,而希拉里是没有能力的人

“我的竞选活动未获媒体适当的报道,媒体从未论及真正的信息,也从不报道我的场子有多热。”

他在相关议题上补充:“当报纸与其他媒体可以为所欲为地说话、就算是假的也照报不误,这就不再是‘新闻自由’了!”。

他还表示:“如果恶心又腐败的媒体诚实报道我,没有曲解我说的话,我将可以领先希拉里20%选票。”

特朗普@纽约时报,称自己从未讲过那样的话

竞选连月来,特朗普多次抱怨媒体报道不公,他还罗列包括纽约时报(New York Times)、新媒体BuzzFeed、以发布美政治新闻为主的新闻机构Politico、《华盛顿邮报》(The Washington Post)等在内的长串名单先前一些报道内容做为凭据,扬言若当上总统,会让媒体简单些。

两个月前,特朗普宣布撤销《华盛顿邮报》记者随团采访他竞选活动的资格,原因是该报前一天的一则消息标题惹怒了他。他在脸书上说:“鉴于对创造纪录的特朗普竞选活动不可信、不准确的报道,我们现将撤销虚假的、不诚实的《华盛顿邮报》的采访资格。”

近期的民调显示,特朗普与希拉里的总统选战,过去两周形势出现重大变化。特朗普因为对家有阵亡将士的穆斯林父母亲的讽刺,以及某些人认为他是在暗示“宪法第二修正案选民”(爱枪者)将他们对希拉里的不满用自己的行动表现出来等谈话,都让特朗普在一些竞争激烈的州民调下滑。

媒体统计分析,如果现在投票,特朗普输的机率达八、九成。

即便特朗普的高层幕僚、阿拉巴马州参议员塞申斯(Jeff Sessions),昨天亦承认,特朗普的沟通能力确实需“更有效一点”。

观察者网注意到,特朗普越是这样批评美国媒体,媒体对他越是反感。《华尔街日报》社论称,“特朗普指责大多媒体想看他输的主张是没错的,因为特朗普让媒体和竞争对手能够非常轻而易举地找到针对他的点。”

《经济学人》杂志则称, 特朗普先生已经把他对媒体的攻击变成了针对宪法第一修正案(美国宪法第一修正案关于新闻、言论自由,其中,“言论自由”的“自由”是绝对的——观察者网注)的竞选。这场仗他注定要失败,无论在11月会发生什么。

经济学人网站截图,拿特朗普与美国建国初期的杰斐逊作对比,反讽特朗普干预新闻言论自由

(文/观察者网 张红日 综合外媒)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 美国大选
美国大选
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop