观察者网

李克强与加拿大总理会谈:见证14份文件签署 将分享返还跨境追赃

2016-09-23 08:07:53

出席完第71届联大系列高级别会议之后,李克强总理应加拿大总理贾斯汀·特鲁多邀请,对加拿大进行正式友好访问。

据中国政府网9月23日报道,当地时间22日,李克强总理与加拿大总理特鲁多举行会谈,确认正式启动中加总理年度对话机制。会谈中,两国总理就中加关系和共同关心的地区国际问题进行了广泛深入的交谈。

两国总理进行“一对一”小范围会谈

这是李克强和特鲁多在不到一个月时间里第二次会晤。特鲁多本月初刚刚访华。

22日上午,李克强还在渥太华议会大厦集体会见加拿大参议长富里和众议长里甘,双方就共同关心的问题交换了意见。

22日下午,李克强夫妇还在加拿大总督府会见加拿大总督约翰斯顿夫妇。

正式启动总理年度对话机制

据国际在线网站21日报道,8月底,李克强总理刚刚在北京会见参加G20峰会的加拿大总理特鲁多,中加双方决定建立两国总理年度对话机制。

两国总理携双方工作人员进行会谈

此次访加,不仅是中国总理13年来首访加拿大,更是中加总理年度对话机制的启动之旅。中加总理在不到一个月的时间实现互访,一些媒体和分析家用“迅速回暖”形容当前的中加关系。

访加期间,李克强总理将参加约20场主要活动。从渥太华到蒙特利尔,从政治会谈到经贸论坛再到人文交流,此访将全面推动中加政治互信、务实合作再上新台阶。

签署分享和返还跨境追赃资产协定

当地时间22日上午,两国总理在加国会大厦共同出席了两国合作文件签字仪式。在两位总理的见证下,两国代表签署了中加“关于开展第三方市场合作的联合声明”等14份合作协议,覆盖贸易、投资、金融、旅游、教育、司法合作等诸多领域。

两国总理22日上午在加国会大厦共同出席了两国合作文件签字仪式

据《环球时报》23日报道,22日上午,中加两国外长正式签署《中华人民共和国和加拿大关于分享和返还被追缴资产的协定》。这是我国就追缴转移到境外的犯罪所得对外缔结的第一项专门协定,是我国深化司法领域国际合作的重要举措。

该协定对《中加刑事司法协助条约》关于查找、移交赃款赃物的规定进行了细化和补充。协定规定,被非法侵占的财物如能认定合法所有人应予返还,对于没有或无法认定合法所有人的犯罪所得资产,缔约一方可在没收后根据缔约另一方的协助情况按比例分享。这些规定对中加在追缴、返还和分享犯罪所得方面提供了具有可操作性的法律依据,有利于加强中加在境外追赃方面的合作。该协定是中加司法执法合作的又一里程碑。

当地时间22日中午,两国总理共同会见记者。

巴基斯坦国防大学副教授莎菲·哈里22日在国际在线网站撰文写道:

中加两国于1970年正式建交,两国关系逐年加深。中加两国关系在经贸、管理和价值观、医药健康、教育和文化等领域都有不俗发展。人文交流方面更是中加近几年来的交往亮点,加拿大国民中有130万具有华人血统,2014年有11万中国留学生赴加拿大读书学习。中文是加拿大第三大使用语言,仅列在英文和法文之后。

老特鲁多(皮雷埃里奥特·特鲁多)于1968年当选加拿大总理,他最为辉煌的外交成就就是与中华人民共和国建立外交关系。现在他的儿子,继续传承了父亲的衣钵,加深加强与中国的交往与合作。中国是加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场。两国经济高度互补,高科技、农业、能源资源、第三方合作等领域合作潜力尤为巨大。去年两国贸易额达到858亿美元,同比增长10.1%。特鲁多总理表示,他非常欢迎李克强总理到访,希望李总理的来访可以进一步加强两国的理解与合作,加快双边经济发展。

李克强夫妇在加拿大总督府会见加拿大总督约翰斯顿夫妇

李克强总理在渥太华议会大厦集体会见加拿大参议长富里(右)和众议长里甘(左)

李克强总理集体会见加拿大议员

(观察者网综合中国政府网、《环球时报》、国际在线等消息)

翻页更多图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop