观察者网

虽然输了总统大选 但希拉里普选票超过特朗普达200万票

2016-11-24 12:26:02

【观察者网 综合】希拉里早已承认败选,特朗普也正忙着确认人选,准备政权交接。但对美国大选结果的争论还在继续。

据美国《赫芬顿邮报》11月23日报道,当天出炉的最新计票结果显示,希拉里共获得了约6424万普选票(popular vote),得票率约47.9%。而特朗普获得的普选票仅为6224万票,比希拉里少200万票。

时任副总统切尼正在查看选举人团投票结果,确认奥巴马当选下一任美国总统

美国总统选举为间接选举制,总统由各州议会选出的选举人团投票产生。选举人代表选民意愿投票。大多数州采取“赢者通吃”原则。哪位候选人在该州获得相对多数,那么他就获得该州的所有选举人票。

尽管特朗普获得了更多的选举人票,但早在大选当晚,希拉里就已经确定了会比特朗普赢得更多的普选票。这也是20年来,美国大选第二次出现获得普选票更多的选举人输掉大选的情况。而两次的输家都是民主党候选人。上一次发生在2000年,民主党候选人戈尔的普选票比共和党候选人小布什多50万。但小布什最终赢得了大选。

对于这种情况,《纽约时报》10日就刊文称,“选举人票制度遭到如此痛恨,为何还被容忍?

本次大选,希拉里(蓝色)和特朗普(红色)选举人票得票示意图

为此,一群支持希拉里的计算机专家和政治活动家在23日要求对威斯康星、密歇根和宾夕法尼亚三个州进行重新计票。他们怀疑这三个州的电子选票被人动过手脚。目前特朗普虽然赢下了这三个州的选举人票,但和希拉里的差距并不明显。如果这三个州重新计票结果对希拉里有利,她将赢得总统大选。

还有活动家在寻找其他途径试图颠覆大选结果,比如对选举人施压,让他们在12月19日的选举人投票日上改投希拉里。

根据11月8日的投票结果,选举人将于12月19日投票选出总统,走完程序。但选举人也可以不遵循本州投票结果,自行决定把票投给谁。这种选举人被称为“不忠选举人”,但各州普遍没有对“不忠选举人”的强制性惩罚措施。10日,有人在美国知名请愿网站“改变”(change.org)上发起联署,要求选举人改投希拉里。截至24日,签名已超461万。

而两位民主党籍选举人还试图煽动37位共和党选举人一起改投选票,使特朗普的选举人票降到270票的门槛以下。但在历史上选举人违背大选结果的情况极其罕见。上一次选举人团“集体反叛”还要追溯到1872年。通过改变选举人票来阻止特朗普就任总统几乎是一个不可能完成的任务。

特朗普推特发文称:“选举人团制度就是民主的灾难。”

特朗普本人此前也一直批评“选举人团对民主体制是个灾难。”11月11日,他在接受哥伦比亚广播公司《60分钟》节目采访时再次表明了自己对于选举人团的见解:

“我不会因为赢得了大选就改变自己的观点。从简单多数的角度来看,如果你得到了1亿票,而另一个人得到了9000万票,于是你就赢了。选举人团存在的原因在于这样可以让所有的州都真正参与到选举中来。选举人团有好的一面,我尊重这种制度安排。”

希拉里(资料图)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 美国大选
美国大选
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop