观察者网

美国威斯康辛州重新计算 特朗普怒了:绿党只为敛财,就是阴谋

2016-11-27 12:02:51

【观察者网 综合】近日,美国国内不满特朗普当选人士正酝酿在个别州发起重新计票活动。随着希拉里竞选团队表态参与其中,特朗普极其竞选团队回击称,这完全是“诡计”,不过是为了“敛财”。

据英国广播公司(BBC)11月26日报道,希拉里的竞选团队26日宣布将加入推动若干关键摇摆州重新统计总统选举投票的行动。

特朗普当选引发美国国内不少希拉里支持者不满,特别是部分摇摆州票投特朗普的结果让民主党人士震惊。近日,有计算机专家称,有证据显示,威斯康辛、密歇根以及宾夕法尼亚州三州选票结果被篡改,因此呼吁民主党重新计票。

目前,威斯康辛州正为重新计票作准备,而首先发起该行动的是绿党候选人吉尔·斯泰因(Jill Stein)。

对于重新计票行动,特朗普大为光火,强调应该尊重本次大选结果,而不应该挑战。据路透社报道,特朗普甚至将此形容为绿党的“诡计”,并强调连希拉里都已经承认败选了。

特朗普认为,这是斯泰因“敛财”的一种方式,她不会把筹到的大部分资金用于重新计票。

据悉,斯泰因已经在网上为维斯康辛州重计选票筹集到超过500万美元。在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,斯泰因否认特朗普的“敛财”指控,并强调他在创造属于自己的事实,“他自己就说过,要是他输了,就是场作弊的选举。”

胜选后接受媒体采访时,特朗普曾表示,希拉里“很可爱”。这回,特朗普也没有将矛头直指希拉里本人,而是对准民主党。特朗普接连在社交媒体推特发文称,“一蹶不振而道德沦丧的民主党”也加入重新计票了;民主党出尔反尔,不再接受败选了。

特朗普(资料图)

不过,希拉里竞选团队并未完全认可选票遭到黑客攻击的说法。据美国新闻网站“政客”(Politico)报道,希拉里竞选团队律师马克·艾利亚斯(Marc Elias)表示,尚未发现任何篡改选票结果的确凿证据,因此不打算主动牵头重新计票;既然威斯康星州已然启动重新计票,我们参与其中是为了确保“对各方都公平”。

与特朗普避免直面批评希拉里不同,特朗普竞选团队经理凯莉安·康韦(Kellyanne Conway)对彭博社表示,希拉里团队“输不起”,无法接受现实;他们没有坚持承认败选的传统,反而浪费大笔金钱,“不尊重民主机制”。

斯坦因希望将重新计票活动扩展至任何有意申请的州,而艾利亚斯也表示,如果斯泰因如她所言将在宾夕法尼亚和密歇根两州发动重新计票,希拉里团队也会追随。

根据大选最新计票结果,特朗普和希拉里分别赢得306张和232张选举人票。据悉,密歇根、宾夕法尼亚、维斯康辛三州选举人票数分别为16、20、10票。如果上述三州最终皆判定为希拉里赢,那么她就会获得超过270张选举人票,实现逆袭。

此前,特朗普极力抨击选举人制度不公平,而凭借选举人票获胜后,特朗普转而支持该制度。

目前,在普选票方面,希拉里领先特朗普超过200万票。除了不满特朗普当选之外,也受到普选票数鼓动,少数共和党选举人意图在下月选举人投票日“叛变”,转投希拉里。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

冯雪

冯雪

观网时政组,吞了个美味的鸡蛋,嗯,够了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:冯雪
专题 > 美国大选
美国大选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop