观察者网

特朗普或任命华尔街亿万富翁为商务部长 前高盛银行家为财政部长

2016-11-27 22:28:46

特朗普在竞选阶段曾就美国贸易政策大放厥词,包括扬言要对中国商品征收45%关税,这被很多国际贸易专家视为“玩火”。但进入实质操作阶段,特朗普并没敢由着性子来。其组阁思路显示,特朗普在中美经贸等领域,还是走务实道路的。

史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)

据澎湃新闻27日援引路透社报道,特朗普极有可能提名前高盛银行家史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)出任财政部长,并提名华尔街亿万富翁威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)出任商务部长,两人均为特朗普亲信。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明为澎湃新闻分析特朗普此番人事任命的意义时说道,这表明华尔街对美国政策影响力仍非常大,但从罗斯对中国的言论来看,他上任后的中美贸易政策可能不会和特朗普竞选时所说的保持一致。

截至目前,比较明朗的是新内阁的商务部长人选。据《纽约时报》、《华尔街日报》、英国《金融时报》等多家媒体报道,华尔街投资人、亿万富翁威尔伯·罗斯将出任美国新政府商务部长。罗斯因擅长杠杆收购倒闭的钢铁、矿业、纺织公司,并将之重组出售而有“破产企业之王”之称。

现年78岁的罗斯是私募股权投资公司W.L.Ross & Co.的董事长兼首席战略师。他在竞选期间曾担任特朗普竞选团队的核心经济顾问,帮助制定了包括退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)、下调企业税税率、扩大基础设施建设支出等经济政策。如果罗斯出任新一届政府的商务部长,意味着特朗普将延续上述经济、贸易政策。

特朗普与威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)(右一)

特朗普在竞选时一再强调要“将就业带回美国”,这迎合了绝大多数美国工人阶层的期望。罗斯在2000年以来对美国钢铁工业的投资恰恰也被视作保住了大量制造业就业岗位。2005年,罗斯协助美国当地的钢铁工人协会,帮助他们“拯救”宾夕法尼亚州的钢铁工业,钢铁工人协会因此将罗斯称作“新的盟友”。

为了将企业和就业吸引回美国,罗斯还支持将企业税税率由35%左右降至15%。他曾对《金融时报》说,“减税将让公司盈利增加30%。”

在贸易问题上,罗斯与特朗普立场接近。他曾表示,任何贸易协定都需要从结构上精心设计,使其造福于美国,美国必须“将自己从糟糕的贸易协议的束缚中解放出来。”不过针对特朗普表示上任后要对中国出口货物征收45%关税的言论,罗斯表达了不同看法,他对《金融时报》说,“削减我国的国际收支赤字并不意味着对来自中国的所有商品征收45%的关税”。在选举后罗斯对“雅虎财经”(Yahoo Finance)说道,“所有人都说特朗普要向所有中国产品征收45%关税。但他并没有这么说过,也并没打算这么做。”

白明对澎湃新闻分析道,罗斯出任商务部长,体现出了美国白宫经济政策的话语权仍未摆脱华尔街的影响。罗斯多年在华尔街从事钢铁、纺织等制造业收购、重组,应该明白近些年华尔街的症结在于虚拟经济过度发展,缺乏实体制造业的支撑。所以罗斯建议特朗普扩大基础设施建设是比较明智的。

白明强调,罗斯也有与特朗普不一致的地方,就是对华贸易政策态度。特朗普在竞选时为了吸引选民,会提出一些夸张的竞选口号,比如对华商品征收45%的关税,但是当选之后从美国国家利益出发,必然会考虑中国的庞大市场,而对中美贸易政策有所调整。这个权衡的责任就落在了商务部长身上,对中国的哪些产品征收多少的关税,不一定是特朗普所说的45%。

比起商务部长,新一届财政部长的人选还在2-3人中未定,候选人包括前高盛银行家史蒂芬·姆钦和得克萨斯州众议员、众议院财经委员会主席杰布·亨萨林(Jeb Hensarling)。

现年53岁的史蒂芬·姆钦曾长期担任投资银行高盛(Goldman Sachs)的首席信息官,也是特朗普竞选活动的财务经理,帮助竞选筹款。姆钦的父亲也曾在高盛工作长达30年。

8月,根据《财富》杂志报道,特朗普曾表示,如果他在大选中胜出,将会提名史蒂芬·姆钦为新任财政部长。

据路透社报道,特朗普的密友,美国对冲基金大亨卡尔·伊坎(Carl Icahn)表示,“跟特朗普谈过。正在考虑让姆钦和罗斯分别担任财政部长与商务部长。两人都是很好的人选。他们两个在我认识的人里面属于最聪明的。”

如果姆钦顺利出任财政部长,那么“高盛系”出身的美国财长将再添一人。高盛在美国财政部人脉深厚,此前克林顿政府财长罗伯特·鲁宾(Robert Rubin)以及小布什政府财长亨利·保尔森(Henry Paulson)在进入政府前均为高盛高管。

另一位可能出任财长的杰布·亨萨林虽不是华尔街人士,但长期担任众议院金融委员会主席,一直致力于废除《多德-弗兰克法案》(Dodd-Frank Act)。该法案被认为是“大萧条”以来美国改革力度最大、影响最深远的金融监管改革,旨在通过改善金融体系问责制和透明度,以促进美国金融稳定、保护消费者利益。

对新任财政部长人选,白明分析道,除了最有可能的来自高盛的姆钦,还有传言黑石集团(Blackstone)的乔纳森·格雷(Jonathan Gray)和摩根大通(JPMorgan Chase)首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)也是特朗普考虑的候选人。但他们有一个共同特点就是均为出身投行的专业人士,他们如果成为财政部长,面临一个从之前的被监管对象变为监管者的角色转换问题。

针对另一位候选人亨萨林将要废除《多德-弗兰克法案》,白明分析称,之前继任财长即便是高盛出身,也没有提到要废除这项法案,亨萨林有点“新官上任三把火”的意思,这也迎合了特朗普在美国选民中的印象。这项法案如果被废除,美国金融体系的不确定性将增加。

此外,当地时间11月23日,特朗普在纽约提名贝琪·狄维士女士(Betsy DeVos)为美国下一任教育部长。狄维士的丈夫狄克·狄维士,是安利联合创办人理查·狄维士的长子,曾任世界直销巨头美国安利公司的总裁,他也是现任安利总裁德·狄维士的哥哥。

(记者/韩声江)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 美国大选
美国大选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop