观察者网

在宾州重新计票要先交100万美元 绿党被迫放弃

2016-12-04 12:53:01

【观察者网 综合】近来,美国绿党总统候选人吉尔·斯坦计划在三个州推动重新计票。此前,斯坦虽然错过了宾夕法尼亚州申请重新计票的截止日期,但她仍不屈不挠地准备走法律程序。但还没过一周,斯坦就改变主意决定放弃宾州。理由很简单也很现实:没钱。

美国绿党总统候选人吉尔·斯坦

据美国有线新闻网(CNN)12月4日报道,吉尔·斯坦已经在周六(3日)宣布放弃在宾州重新计票。斯坦之前试图证明宾州投票机遭黑客攻击,通过诉讼最终迫使法院判令重新计票。但周五,法官要求他们先交100万美元保证金。

斯坦的律师称,“原告只是一些财力有限的普通市民”,根本无力承担100万美元。而斯坦本人显然也非常愤怒:“数额如此之高,法官的这一荒唐要求是对民主参与设置不可容忍的限制。这又一次证明了宾州过时的选举法就是在跟选民作对。”斯坦还表示,将在下周一到纽约特朗普大厦门前发表一个“重要声明”。

虽然全州范围的重计遇到了阻碍,但仍有一些人在推动如费城等关键选区的重计。《纽约时报》表示,后者即使进展顺利,效果也远逊于全州重计。

另一方面,宾州也并不是斯坦唯一一个遇到阻力的地方。密歇根州检察长是一名共和党人,他已在周五提起诉讼阻止重新计票。威斯康星州的重计虽然已经于本周四(1日)开始,但该州的特朗普支持者随后也行动起来,试图阻止重新计票。

斯坦之前曾发起募捐活动用于重新计票。纽约时报称,截至周六晚间已经筹集到690万美元。尽管如此,反对者仍然担心各地方政府,特别是密歇根州的,最终因重计可能会背负数百万美元开支。

特朗普此前将推动重新计票形容为绿党的“诡计”。他认为,这是斯坦“敛财”的一种方式,她不会把筹到的大部分资金用于重新计票。对于宾州的这一结果,特朗普和共和党方面都表示欢迎。本月19日,美国总统大选将迎来最后时刻:选举人团将投票在程序上确定美国总统。共和党在宾州的法律顾问表示,特朗普肯定会最后胜出。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 美国大选
美国大选
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop