观察者网

伊朗要求与六大国开会 抗议美国对其核问题延长制裁10年

2016-12-18 18:50:49

【观察者网 综合】本周六(12月17日),伊朗外长扎里夫对外宣布,要求重启其与6大国的会谈机制(其中包括美、俄、中、法、英和德国),就美国违背“全面协议”内容,延长对伊朗的核制裁问题进行新一轮谈判。

伊朗外长扎里夫

据“世界之声”报道,长扎里夫17日在写给欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼的公开信中表示,“就近期美国方面的延长制裁活动,伊朗政府要求重启6国谈判机制”。莫盖里尼主要负责帮助伊朗和其他6国政府联系“搭桥”。

报道称,欧盟当天没有立即做出评论。

2015年7月,伊朗和“五常加一”(联合国五个常任理事国加德国)签署了《关于伊朗核计划的全面协议》,协议于今年1月正式生效。根据协议,伊朗同意限制核计划,作为交换,国际社会取消大部分对伊制裁。

据报道,《全面协议》签署后,奥巴马中止了与伊朗核项目相关的一些制裁。但是,白宫在周四(15日)又通过了继续延长10年美国对伊朗制裁的决定,而延长制裁法案将有助于继任总统特朗普在适当的时机动用这些制裁措施。

据观察者网此前报道,特朗普在竞选时曾声称要废止伊朗核协议,并暗示将与俄罗斯进行更紧密的合作。

而在其当选后,虽然没有就伊朗核协议发表自己的观点,但是,他提名了蓬皮奥(Mike Pompeo)为中情局局长。据BBC报道,蓬皮奥是一个激进的伊朗核协议批评者。

由于伊朗政府在《全面协议》之后遵守并实行了协议内容,因此借该协议指责美方继续对其在世界范围金融和银行业的制裁和限制。

另据路透本月13日报道,伊朗方面称,由于美国延长制裁违反了2015年的协议,本周二(13日)已下令让其科学家们开始研发核动力船。

本月初,中国外交部长王毅曾表示,伊核协议“应该被全面执行,这是协议各方的责任和义务。”

目前,伊核协议的其它签署国没有表示出停止协议的意愿。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop