观察者网

特朗普任命纳瓦罗为新设贸易委员会主席 是个"中国威胁论者"

2016-12-22 08:26:38

【观察者网 综合】12月21日,美国当选总统特朗普任命彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)为新成立的白宫国家贸易委员会(White House National Trade Council)主任。众所周知,纳瓦罗是一名主张对中国采取强硬态度的经济学家。作为一个“中国威胁论者”,纳瓦罗在很多场合都可以将诸多问题引向“中国威胁论”。

据美国媒体报道,特朗普过渡团队发表声明表示,该委员会的成立进一步证明了特朗普要让美国制造业再次伟大的决心,要给每一个美国人机会,通过得体的工作赚取让人满意的工资。

67岁的纳瓦罗是加州大学尔湾分校的经济学教授,在竞选期间担任特朗普的顾问。他出版的几本书中包括《致命中国:美国是如何失去其制造业基础的》(Death by China: How America Lost its Manufacturing Base),这本书也被制作为纪录片。

彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)

他在2015年出版的著作《卧虎:中国军事化对于世界意味着什么》 (Crouching Tiger: What China’s Militarism Means for the World)中从意图、能力和战略三个角度分析了中国军事崛起的意义以及为什么中国可能成为当年偷袭珍珠港的日本帝国的翻版。

据观察者网此前评论文章,纳瓦罗2012年涉足电影界,以自己2011年出版的《致命中国》为蓝本,导演纪录片《被中国杀死》,宣传封面就是一把绑着人民币的匕首插在了美国上。该影片从五个角度讲解了美国如何被中国杀死:第一,中国通过血汗工厂和压迫劳工造成低廉的劳动力并抢走了美国高素质工人的饭碗;第二,中国正在污染全世界,并且最终将污染美国的环境;第三,劣质的中国制造正在残害美国消费者;第四,中国的专制体制正在挑战美国伟大光明正确的自由民主普世价值观;第五,中国的军事发展对美国国家安全造成极大的挑战。

纳瓦罗和中国人民的“老朋友”章家墩在一起宣传《被中国杀死》

最终,影片向已经在心理上被重重冲击的观众提出了一个问题:“这些都该怪谁?”然后影片录制了一堆美国底层劳工、教师、小商贩的回应,他们的千言万语汇成了一句话,那就是“怪政府”。

《华尔街日报》称,纳瓦罗的贸易观点与主流经济观不同,他尖锐地批评美国对中国的政策。他也是第一位特朗普给白宫高级职务选择的经济学家。

纳瓦罗还建议美国与台湾增加互动,包括为一个潜艇项目提供帮助。

据报道,特朗普在声明中说:“我多年前读过一本彼得的书,讲的是美国的贸易问题,他那些论点的清晰度和研究的彻底性令我折服。”

特朗普说:“他很有先见之明地记录了全球化令美国工人承受的伤害,为接下来如何恢复我们的中产阶级展示了一条明路。作为一名贸易顾问,他将在我的政府中发挥一个至关重要的角色。”

据《华尔街日报》报道,目前尚不清楚这个新的贸易委员会将补足还是会重复现有的白宫机构。国家经济委员会(National Economic Council)将由高盛总裁柯恩(Gary Cohn)领导,目前正在处理影响多个机构的经济政策;而特朗普还没有决定人选的美国贸易代表则是一个内阁级职务,并享有大使头衔,历来充当总统主要贸易使者的角色。

张红日

张红日

国际组、时政组 zhanghongri@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 美国大选
美国大选
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop