观察者网

奥巴马特朗普隔空再打口水仗 未来政策走向受关注

2016-12-30 08:55:46

“如果有第三次连任机会,我将在大选中打败特朗普。”奥巴马或许没想到,他的这句话彻底惹恼了特朗普。据法制万日报12月30日援引美国媒体报道,当地时间28日,特朗普对此反击称,他本以为政府过渡可以平稳进行,但在奥巴马作出这一表态后,两人之间的“良好共鸣”消失了。

事实上,近一个时期以来,在这个众所关注的美国政府过渡季,现任总统奥巴马与当选总统特朗普之间的隔空擂台战早已拉开大幕。双方围绕着内政、外交、安全等众多议题的交锋愈演愈烈,而这也正使美国政府的平稳过渡受到冲击。

奥巴马巩固政治遗产

面对接任的特朗普政府即将带来的预期变化,奥巴马政府正加紧努力巩固其政治遗产。近一个时期,奥巴马政府已相继在伊朗核协议、游客登记制度、以色列扩建定居点等问题上采取了行动。

有报道称,在伊朗与波音公司近期达成的80架客机的采购合同中,奥巴马政府起到了幕后推动作用,其目的是为伊朗核协议提供动力。根据2015年达成的这份核协议,伊朗同意缩减其核能力以换取大部分国际制裁的解除。而特朗普强烈反对这一协议,称其是“最糟糕的协议”,他还向同样反对该协议的以色列总理内塔尼亚胡发出了访问邀请。

紧接着在12月22日,奥巴马政府取消了对来自于恐怖组织活跃国家游客的登记制度,而特朗普则对恢复这个制度持开放态度,他还表示将推行更宽泛的登记制度,“将所有穆斯林都纳入其中,并禁止那些来自于有伊斯兰极端主义历史国家的人进入美国”。

12月23日,奥巴马政府在联合国安理会投票中弃权,安理会通过了一项决议,要求“以色列立刻和彻底停止在被占领的巴勒斯坦领土,包括东耶路撒冷的一切定居点活动”,这使美以关系跌到历史低点。

以色列驻美国大使朗·德尔默尔指责奥巴马政府在安理会投票中“拉帮结伙”,以对付以色列。他还表示,以色列有美国政府行动的“铁证”,并愿意与即将上任的特朗普政府分享。

特朗普处处咄咄逼人

然而,作为当选总统,特朗普的政策主张已经开始产生影响。他一面声称美国只有一个总统,一面又俨然以“我就是总统”的姿态发声,影响舆论和美国政策走向。

12月19日,俄罗斯驻土耳其大使卡洛夫遇刺身亡,当天德国、瑞士也相继发生袭击事件。尽管凶手动机并未能立即确定,但特朗普迅速地给袭击事件定了调。他在随后几小时里发表的声明中表示,俄驻土耳其大使是“被一名激进的伊斯兰恐怖分子所谋杀”,还称发生在德国的卡车撞人事件是“可怕的恐怖袭击”。

特朗普的表态随即引起各方关注。华盛顿近东政策研究所学者杰弗里表示,特朗普使用“伊斯兰恐怖主义”一词与奥巴马政府拒绝将伊斯兰与极端主义相联系是有很大区别的。美前国土安全部反恐协调员科亨认为,特朗普入主白宫后将面临最复杂的恐怖主义威胁形势,这种“简化处理”是不够的。

此外,还有报道称,12月22日,特朗普给美国的国防产业投下了一枚炸弹。他要求波音公司给洛克希德·马丁公司承担的F-35战斗机提出新的价格方案。特朗普其实早就开始插手联邦政府的采购计划了。在12月初,他就曾对波音公司发泄不满,声称新的空军一号价格失控。

未来政策走向受关注

舆论认为,在美国政府于明年1月20日完成过渡之前,奥巴马与特朗普间的隔空擂台战不会消失,并将愈演愈烈,这对美国未来政策走向的影响正引发各国密切关注。

例如,针对双方围绕以色列扩建定居点问题的争论,一些学者就担心,奥巴马政府最后时刻巩固政治遗产的做法可能会引发反弹,从而加大中东重新出现严重对抗的风险。威尔逊中心的中东问题专家阿伦·米勒则表示,特朗普对以色列总理内塔尼亚胡有关将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷的呼吁所作出的积极回应,使这种可能性大大增加了。

(记者/陈小方)

分享到
来源:法制日报 | 责任编辑:何书睿
专题 > 美国大选
美国大选
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop