观察者网

新华社新闻分析:普京为何淡然应对奥巴马制裁

2016-12-31 14:45:12

俄罗斯总统普京12月30日作出一个看似出人意料的决定:一向在与美国交手中遵循以眼还眼原则的他,对美国总统奥巴马此前公布的对俄新制裁采取“忽视”态度。对此,新华社12月31日撰文分析称,奥巴马赶在下台前抓紧时间对俄追加新制裁,显然有意给特朗普改善对俄关系设置障碍。如果普京以牙还牙,只能是遂了奥巴马的愿。毕竟,俄方反制措施带来的后果将由即将上台的特朗普政府来承担。因此,普京这一次以柔克刚、以静制动,不啻为一种“机智”的选择。同时,普京这一招,一方面是表明对奥巴马的“无视”,另一方面也是对特朗普的敦促。

以下为文章全文:

俄罗斯总统普京12月30日作出一个看似出人意料的决定:一向在与美国交手中遵循以眼还眼原则的他,对美国总统奥巴马此前公布的对俄新制裁采取“忽视”态度。

以涉嫌干预美国大选为由,奥巴马29日宣布制裁俄罗斯情报安全机构和相关官员,驱逐35名俄罗斯驻美外交官,并关闭美国境内两处隶属俄罗斯外交部的房产。与往常不同的是,俄外交部没有立即发表谴责声明,也没有立即公布反制措施。

在媒体纷纷揣测俄罗斯将采取何种应对举措之际,俄外长拉夫罗夫向普京建议:驱逐35名美国驻俄外交官,并关闭美国外交机构在俄境内的两处房产。

不过,普京并没有采纳这一符合对等原则的建议,而是决定不对美国采取报复措施,但保留作出回应的权利。不仅如此,普京还邀请美国外交官去克里姆林宫过新年,并祝奥巴马、美国当选总统特朗普和美国民众节日快乐。

一贯强硬的普京表现出温情和大度,令美国媒体大跌眼镜,认为普京的决定很奇怪、令人惊讶。而即将上台的特朗普则在社交媒体上嘲笑几家美国电视台很傻,同时也对普京的“机智”点赞。

实际上,普京的决定看似出人意料,其实合情合理。奥巴马在白宫8年,美俄之间由最初的“关系重启”走向无休止的缠斗。如今奥巴马要离开了,看上去“对俄友好”的特朗普要上台了,俄方自然对未来充满期待。

在这个节点上,奥巴马赶在下台前抓紧时间对俄追加新制裁,显然有意给特朗普改善对俄关系设置障碍。如果普京以牙还牙,只能是遂了奥巴马的愿。毕竟,俄方反制措施带来的后果将由即将上台的特朗普政府来承担。因此,普京这一次以柔克刚、以静制动,不啻为一种“机智”的选择。

普京这一招,一方面是表明对奥巴马的“无视”,另一方面也是对特朗普的敦促。毕竟,俄美关系的走向还得看特朗普上台后的实际行动。普京在声明中强调,恢复两国关系的举措取决于特朗普就任后的外交方针。特朗普还没上台,普京就给他“送人情”,接下来就要看特朗普如何做。

特朗普团队和俄方近期为俄美关系的调整精心谋划,“秀恩爱”之举不断:普京在年度国情咨文中和年度大型记者招待会上都降低了批评西方的调门;而特朗普则提名获得过俄罗斯友谊奖章的美国石油大亨蒂勒森为国务卿,还在社交媒体上大秀普京给他的圣诞贺信。

分析人士认为,由于奥巴马即将离任,而特朗普对俄改善关系态度明确,因此奥巴马的新制裁对两国关系影响有限。普京的淡定,正是源自对特朗普上台后俄美关系前景的期待。

不过,在美国两党主流政治精英对普京普遍怀有敌意的背景下,特朗普上台后能在多大程度上还普京的人情,仍是未知数。

(记者/孙萍)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
专题 > 普京
普京
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop