观察者网

美“疯狗”防长:南海问题应外交解决

2017-02-04 17:11:00

【观察者网综合】尽管口头严词批判中国 “破坏区域国家信任”,针对中国在南海宣示主权的行为,被称为“疯狗”美国国防部长马蒂斯(James Mattis)却淡化美国进行重大军事行动的必要性。

据台湾“中央社”2月4日援引路透社报道,马蒂斯在东京的记者会上表示:“在此当时,我们一点也没有看见任何重大军事行动的必要。”他强调,焦点应该放在外交上。

资料图:绰号“疯狗”的美国防长马蒂斯

马蒂斯暗示,重大军事行动并未列入当前的考虑中。

截至目前,在他针对这个议题最完整的说法中,马蒂斯表示:“我们需要做的,是竭尽所能,透过外交努力,尝试妥善解决、维持沟通管道畅通。”

“而且当然,依照这个方针,我们的军事立场应作为支持外交的一环,但现在没有必要进行军事调动或类似行为,最好透过外交途径解决问题。”

但马蒂斯口头上仍批评中国行为。

他说:“中国破坏区域国家的信任,显然企图在邻国无论是外交、国防或经济面上拥有否决权。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop