观察者网

力挺跨国追债,加拿大法院裁定中国跑路老赖偿还5千万

2017-02-24 09:25:42

【观察者网综合】据香港《南华早报》(美加版)23日报道,当地时间21日,加拿大不列颠哥伦比亚最高法院作出裁决,要求一名跑路到加拿大的“老赖”偿还中信银行5000万人民币。

去年9月,李克强总理访问加拿大期间,中加两国外长正式签署关于分享和返还被追缴资产的协定。该协定是中国就追缴转移到境外的犯罪所得对外缔结的第一项专门协定。《南华早报》称,尽管中加两国多年致力于追讨经济嫌犯的非法资产,该协定在2013年6月宣布却未正式签署。这次裁定是中国银行利用加拿大法院追讨从中国“跑路”的人,还很少见。

《南华早报》(美加版)报道截图

《南华早报》报道称,来自石家庄的商人闫石标(音)2014年以公司名义向中信银行贷款5000万人民币。当2015年贷款到期时,闫石标在没有通知银行的情况下,已经离开中国逃到了温哥华。

报道称,根据中信银行递交的法庭文件,闫石标夫妻仅在2014年就购买了超过800万加元的4套豪宅。

报道称,中信银行在数次追款未果后,2015年7月向石家庄仲裁委员会申请仲裁,12月,石家庄中级人民法院下令冻结闫石标及妻子的资产。2016年3月,石家庄仲裁委员会发出终局裁决令,要求闫石标3月27日前返还5217万元人民币。但闫石标并没有按照仲裁结果还钱,中信银行决定“跨国追债”。

根据2016年3月石家庄仲裁委员会的裁定,不列颠哥伦比亚最高法院雪莉法官要求闫石标偿还现为960万加元的全部贷款,包括217万的利息。但报道称,由于温哥华近年来房价高涨,被告闫石标即使偿还全部欠款,仍可能获利。

报道称,没人代表闫石标出席听证会,也无法即时评论。

反洗钱专家、温哥华律师克里斯汀·杜海姆(Christine Duhaime)去年曾代表中信银行诉讼,在最近的听证会仲由另一家公司代表中信银行。

反洗钱专家、温哥华律师克里斯汀·杜海姆

杜海姆律师接受采访时表示,此案的裁定结果显示中国及其银行已可以通过法律追讨资产。而类似的案例还有很多,追债的闸门已经打开。杜海姆猜测,在加拿大还有很多需要追讨的钱,“在这个案子中,中信银行是国有银行,对我而言,这个胜利的结果更有意义。”

杜海姆补充说,这对中加关系也有极大的帮助,帮助改善加拿大在全球范围内处理金融犯罪的声誉。

杜海姆指出,由于闫石标在加拿大使用的是访问签证,所以很可能要被遣返中国。

去年9月26日的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽指出,在李克强总理访问加拿大期间,中加两国外长正式签署了中加关于分享和返还被追缴资产的协定。返还和分享合作是国际社会开展司法协助的具体内容之一。上述协定规范和细化了中加在追缴、返还和分享犯罪所得方面的合作,为相关工作提供了可操作性的法律依据。

耿爽表示,该协定是中国就追缴转移到境外的犯罪所得对外缔结的第一项专门协定。今后将进一步完善我国司法执法对外合作体制,在积累经验的基础上,在条件成熟的前提下,与有关国家缔结专门追赃协定,继续加大境外追逃追赃力度。

去年9月22日上午,中加两国外长正式签署《中华人民共和国和加拿大关于分享和返还被追缴资产的协定》

马雪

马雪

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 海外追逃
海外追逃
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop