观察者网

新“水门事件”? 特朗普要求国会调查奥巴马政府是否滥用调查权

2017-03-06 08:46:45

【观察者网综合】新华社3月5日报道,在针对特朗普通俄的指控愈演愈烈之际,特朗普4日早晨发推指责窃听。美国白宫发言人斯派瑟5日也发表声明说,总统特朗普正在要求国会调查2016年大选期间时任美国政府是否滥用调查权。

声明说,有报告称2016年大选前夕可能发生过受政治动机驱使的调查,这些报告令人困扰。特朗普要求把这一调查当成国会参众两院情报委员会就俄罗斯在美国大选中活动所做调查的一部分。

声明说,国会进行调查前,不论白宫或总统本人都不再就此作进一步评论。

特朗普4日晨连发推文,指责奥巴马政府在2016年11月8日大选投票日前对纽约特朗普大厦进行电话窃听。推文说:“刚得知奥巴马在(我大选)胜利前在特朗普大厦进行了窃听。什么都没发现。这是麦卡锡主义!”“这是尼克松/水门事件。”

目前,双方都未对己方说法提供事实根据。

值得注意的是,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米周六要求司法部拒绝特朗普的调查要求。

白宫发言人肖恩·斯派瑟连发四条推特表示,2016年的大选非常“糟糕”,存在情报机关调查权被滥用的情况,白宫和总统在国会进一步调查前将不作评论。

民主党:特朗普转移视线 白宫不能干预司法调查

另据路透社3月5日报道,一名奥巴马的发言人否认指控,并表示,奥巴马发言人凯文·刘易斯当天发表声明予以否认,他在一份声明中说:“奥巴马政府的一项基本原则(a cardinal rule)就是白宫官员从不干预任何司法部领导的独立调查”。

民主党指责特朗普正在转移对其“通俄”指控的注意力。目前,特朗普团队与俄罗斯官员的联系正在受到美国联邦调查局、白宫以及参议院的严密调查。

特朗普胜选后曾在白宫对奥巴马表示“你是一个好人”

根据美国法律,联邦法院在特朗普大楼安装监听设备前,必须拥有被调查者与“境外势力”有关的潜在证据,并获得批准。

随奥巴马一起离任的前美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀表示,当时并没有“针对总统竞选”的所谓监听活动。

今年1月,詹姆斯·克拉珀曾在“关于俄罗斯对2016年大选的影响”的调查结论中表示,“没有证据表明”特朗普团队与俄罗斯“共谋”,但“相关情况将在我离任后揭晓(this could have unfolded or become available in the time since I left government.)。

参议院民主党领导人查克·舒默表示,目前并不能说特朗普进行了诬告,但也没有发现支持其监听指控的证据。不管怎么说,总统现在陷入了麻烦,如果他传播了错误的信息,那说明他在表达上有问题。

共和党议员:国会将介入进一步调查

加州共和党众议员、情报特别委员会主席德文·努尼斯(Devin Nunes)5日在一份声明中表示,他将查明美国联邦政府在调查俄罗斯是否介入选举过程中监听共和党竞选团队成员。

美国共和党参议员、参议院情报委员会成员苏珊·柯林斯表示,特朗普应当立即提交关于其指控的证据,她说,我们应当处理的是证据,而不是一堆声明,“但目前我们处于调查的初级阶段”。

资料图:美国联邦调查局长詹姆斯·科米

另据《华盛顿邮报》3月5日报道,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·柯米4日要求司法部作出拒绝调查此事的声明。但司法部并没有这么做。

在16年大选中,FBI曾数次调查希拉里的“邮件门”,民主党指责身为共和党的柯米故意干预选情。而如果特朗普所说的监听确有其事,那么可能的实施者也是FBI,根据美国法律,如果没有证据表明“外国间谍嫌疑”并获得批准,实施这样的监听是非法的。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国大选
美国大选
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop