观察者网

美军方年度航行自由报告批中国最多 王毅回应南海是否必有一战

2017-03-08 11:34:49

【观察者网 综合报道】据英国BBC网站3月7日报道,当地时间6日,美国防部发布《2016年度航行自由报告》,报告批评中国在南海“过度声索海洋权利”,并称过去一年美军的“航行自由行动”涉及印度、日本等包含其盟友和对手在内的22个国家和地区,但其中中国涉及条款最多。美方还辩称,这份报告不是针对中国。

早在去年3月8日,中国外交部长王毅在“两会”记者会上对航行自由问题回应称,南海航行自由不等于横行自由。时隔一年,王毅于今天上午10时再次出席记者会,就南海问题再次重申中国立场。

凤凰卫视记者提问,和去年相比南海局势有所降温,前不久菲律宾外长也透露说南海行为准则框架文件会在6月份完成,这是否意味着南海问题可以顺利解决了呢?另外一方面我们也注意到虽然相关国家的矛盾有所缓解,但是域外国家并没有放弃干预,美国不断加大在南海的军事部署,而且有人甚至说中美在南海必有一战。想请教外长的是,您是否担心中美在南海会爆发军事冲突?

王毅回应称,“过去一年,南海潮起潮落,最终趋于平静,不是有所降温,而是明显降温。这是中国和东盟国家共同努力的结果,是地区之幸,也是世界之福。

“当前,《南海各方行为宣言》,也就是DOC,正在得到全面有效的落实,具体的争议已经重新回到由直接当事方通过对话协商来解决的正轨。我们还正在同东盟十国推进南海行为准则,也就是COC的磋商,我们要共同打造大家都认可的一个地区规则。

“我向大家透露一个最新消息,就在上月底刚刚举行的联合工作组磋商取得了非常明显的进展,已经形成了COC框架的第一份草案。中国和东盟国家都对此感到非常满意。所以在这个时候,如果还有人想兴风作浪、再生事端,不仅不得人心,也必将遭到地区国家的共同抵制。我们绝不会允许来之不易的稳定局面再次受到干扰和破坏。

中国人的海洋观推崇郑和,看重的是海洋合作;而有些人信奉的是马汉,热衷控制海权。在21世纪的今天,我们希望海上合作更多一些,各方的信任更增几分。即使是中美之间,只要转变观念,浩瀚的海洋也完全可以成为两国合作的广阔天地。

3月8日,外长王毅出席全国人大记者会

同样,在3月2日全国政协十二届五次会议新闻发布会上,美国全国广播公司(NBC)记者也再次问到这道“必问题”,发言人王国庆回应,南海诸岛是中国固有领土,在自己国土部署一些必要的国土防御设施,这是完全正常的。中国作为世界上主要的贸易国和最大的南海沿岸国,我们比任何国家都要重视南海的航行自由和安全;个别域外国家炒作“中国威胁航行自由”的说法完全是一个“伪命题”。

然而,美国自己却频频扰乱南海秩序,当地时间2月18日,美国海军“卡尔·文森”号核动力航母战斗群当天进入南海。这是特朗普就任总统以来,美航母首次巡航南海。

对此,中国外交部表示,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势正趋于稳定并向好发展。希望有关国家,特别是域外国家能够尊重中国和东盟国家的努力,维护和巩固当前出现的良好积极势头,多做有利于维护南海地区和平稳定的事情。

3月3日,美国”卡尔·文森号“航母在南中国海巡航。

据悉,美国军方的这份报告列出“航行自由行动”涉及每个国家的条款,并统称为“过度声索海洋权利”。报告显示,在2015年10月1日至2016年9月30日期间,美军行使“航行自由权”的22个国家和地区中,涉及南海的有6个国家和地区。

这22个国家或地区包括,阿尔巴尼亚、巴西、柬埔寨、克罗地亚、中国、印度、印尼、伊朗、意大利、日本、马来西亚、马尔代夫、马耳他、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、韩国、台湾、泰国、突尼斯、委内瑞拉和越南。

BBC称,过去一年,美国和中国在南海围绕“航行自由”的争端是最吸引眼球的事件。美国指责中国在南海建设军事设施,并称此举在中美之间以及中国和南海邻国之间引发大量争议,其中,中国涉及的条款共5条,远超其他国家或地区。

美国军方报告中指责最多的争议性海洋权力是“直线基线范围过大”,该条款是,申索国提出的主权诉求超过了联合国海洋法允许的范围。

美国国防部还在一份声明中称,航行自由计划的“规模和执行过程涉及面广泛,力求公平”。五角大楼发言人戴维斯表示,“我知道一说航行自由,人们就会联想到中国。这不是关于中国,而是对整个世界,与国际法通行标准有关”。

对此,环球时报7日引述张军社的观点称,美国国防部每年都用这种所谓的理由来“挑战”中国主权和海洋权益,该报告对中国的批评实际上是老调重弹。中国以直线基线划法来划定领海基点符合《联合国海洋法公约》规定。中国在南海的主张有充分的历史和法理证据。美国是在以自己的标准来判断其他国家的海洋主张是否正确,这是一种霸权和霸道的方式。

“戴维斯的说法体现了美国的傲慢”,张军社说,他只是想表达美国这项行动并不是针对中国。但问题是,难道只有美国遵守《联合国海洋法公约》吗?美国的“航行自由行动”从1979年开始实施,实际上是依靠美国强大的海上力量来挑战其他沿海国家的主权和沿海主张。

在美批评中国之时,俄罗斯发出挺中国的声音。俄《生意人报》7日称,该国驻华大使安德烈·杰尼索夫接受该报采访,谈到中国在南海建人工岛礁是否构成威胁时,他说,“外界最主要担心中国限制这一地区的商业运输,但我们并没有看到这种事情发生”。他强调,如果地区领土争端暂时不能解决,那么至少不应让外界介入。

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫/资料图

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop