观察者网

美国报告评全球最好国家:中美都下滑 中国经济影响仍超美

2017-03-09 12:24:52

【文/观察者网 张红日 综合外媒报道】哪个国家是“全球最好”的国家?这一问题有赖于我们依据何种标准来判断,似乎很难回答。去年,美国研究机构给出了一份榜单,引起各国媒体热议。而2017最新的名次又新鲜出炉。

综合外媒报道,昨天(3月8日),由《美国新闻与世界报道》、纽约战略品牌咨询公司BAV Consulting和宾州大学沃顿商学院共同进行的一项研究显示,全世界最棒的国家不再是德国,而是以中立(neutrality)著称的瑞士。中美两大国在排行榜上的名次有所下滑,但在实力、创业环境和全球影响力排行方面,中国的表现都可圈可点。

不多说,先来看看榜单前二十名:

制图/观察者网 吴辰晨

报告显示,中国在2017年的最新排名中名列第20位,与前一年的第17位相比也下降了三名。美国也从2016年的第4名滑落至第7名 。

进入前十的国家还包括日本(第5名)、瑞典(第6名)、澳大利亚(第8名)、法国(第9名)以及挪威(第10名)。

排名标准

这项评比以80个国家为对象,对来自36个国家的2.1万名商界领袖、精英人士和其他公众人物进行调查收集数据,以反映他们对各国的观感。

受访者要从多个方面(65项属性)评分,包括冒险性、公民权、经济前景(未来GDP及人均购买力走势)、文化影响力、企业家精神、传统、经济开放度、实力和生活质量等几大类。

今年一入榜就排名第一的瑞士表现突出的方面是公民权(9.6分 满分10分)、经济开放度(9.7分)以及生活质量(9.2分) 。

在《美国新闻与世界报道》其它方面的各项排名中,瑞士在“企业机构总部选址最佳国家”的排名中也名列第一,主要原因是“瑞士为中立国家,在历次世界大战中都没有选边站队”。所以包括国际红十字会、联合国在内的国际组织都将总部设于瑞士境内。

评分标准

亚洲国家中,中国排名第20名,落后于新加坡(第15位)和日本(第5位),领先于韩国(第23位)、印度(第25位)、泰国(第26位)以及在欧亚大陆的俄罗斯(第27位)。

瑞士被评为最好国家第一名

中国影响力满分,继续超美

在几个大项排名上,中国“实力”排名第3,“生活质量”排名第20,“冒险”排名第59,“公民权”排名第40,“传统”排名第10,“经济前景”排名第3,“经济开放度”排名第45,“文化影响力”排名第22,“企业家精神”排名第16。

中国实力排名第三,其中,经济影响力10分

中国得分最高的领域是实力(9.1分 满分10分),其次是经济前景(7.6分)和企业家精神(6.8分)。

几个大项下面还各自细分小项,比如中国“实力”总体得分为9.1分,项目细分为:军事力量9.6分,国际联盟7.5分,经济影响力10分,政治影响力 9分。而“企业家精神”中,“发达的基础设施”4.9分,“熟练劳动力”7.3分,“与外部世界联系度”9.2分,“创新”8.6分,“商业活动透明 度”1分,“受教育人口”3.2分,“技术经验”9.3分。 在“实力”中,大部分细分项得分均超过去年。

在《美国新闻与世界报道》其它各类排行榜中,中国在“最佳创业国家”中的表现最好,全球排名第二。在“最具影响力国家”排名中,中国位于第三。

除此以外,中国最差的排名领域是“退休生活舒适度”(Comfortable Retirement 全球第53名)和“独自旅行”(Travel Alone 第52名)。在“全球最适合女性生活国家”(Best Countries for Women)的排行榜上,中国排名第24,瑞典第一、丹麦第二、德国排名第11。

美国虽然排在“最好国家”名次下滑,但仍然是最强大的国家,实力(power)稳稳地排名第1。不过,在实力之下,报告评中国“经济影响力”(Economically influential)时和去年一样给出满分,超过了美国。

美国实力依然稳稳地排名第一

《美国新闻与世界报道》网站对中国描述为:中国是世界上最古老的文明之一,是世界第一人口大国。在邓小平的带领下,1978年改革开放之后,中国成为经济增长最快的世界主要经济体之一,已经从中央计划型经济转型为以市场为主导的经济模式。

介绍称,中国是世界第二大经济体,仅次于美国。但同时,快速的经济发展也给中国带来了许多挑战,包括平衡自然资源和人口增长之间的关系以及收入差距的不断加大。另外,全国范围内急剧增加的污染也是中国需要面对的主要挑战。

七成受访者:大选导致美国排名下降

调查在去年11月美国总统大选有结果一周后展开。尽管报告视美国为全球最具影响力的国家,报告称,大选突显美国社会严重撕裂,可能影响了美国的排名。

美媒截图:特朗普当选后,美国滑到了第七名,瑞士排第一

75%受访者仍表示,特朗普当选美国总统后,他们已对白宫领袖失去尊重,如此情绪加上全球反特朗普声浪,为美国名次下降主因。

“怪我咯?”

不过,去年美国排第四名的时候,主流媒体就已经很“失望”。据观察者网去年的报道,《华盛顿邮报》称“这是世界最好国家排名(对不起,美国——你才第四名)。”福克斯新闻网则在开头就直言,世界上有最好的国家吗?请站出来,不是你,美国!配图是开心的默克尔和垂下眼皮的奥巴马。美国哥伦比亚广播电台(CBS)更是质疑,排名是有问题的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张红日

张红日

观网国际组时政组,不做局外人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop