观察者网

美报告:别只盯着气候变暖,更要应对中俄在北极威胁

2017-03-27 11:47:43

【观察者网 曹泽熙/编译】就在美国担任北极理事会主席国行将结束之际,美国智库外交关系协会近日发布报告,强调北极在美国国家安全上的重要性,提出美国必须在北极应对来自俄罗斯和中国的“威胁”。

本月,美国外交关系协会发布报告,向美国政府强调北极的重要性,并提出政策建议。

报告封面

在这份题为《不可忽略的北极:强化美国“第四海岸”战略》的报告中,外交关系协会认为,奥巴马政府时期侧重关注北极科研、环境等问题已经不合时宜,随着全球气候变暖,北冰洋海冰融化,北极对美国国家安全的重要性日益凸显。而在北极,俄罗斯和中国则有可能挑战美国的国家安全利益。

图为俄罗斯第二代核动力破冰船

北极理事会成立于1996年,由美国、加拿大、俄罗斯、冰岛、丹麦、挪威、芬兰和瑞典八个北极地区国家组成。每个国家轮流担任主席国,美国是2015-2017年的主席国,任期于今年5月结束。

通常来说,美国将大西洋、墨西哥湾和太平洋称为其三大海岸,后来因为阿拉斯加的缘故,北冰洋被称为其“第四海岸”。

北极的重要性

报告指出,对美国来说,北极具有重要的战略、经济和科学价值。北极的气候变暖速度比科学家预计的快很多,大约是全球其他地区的两倍。这就意味着,一部分海冰融化之后,北极将会成为商贸、运输、资源开采的重要地区。这将吸引俄罗斯和中国在这一地区进行相关活动,由此可能会对美国利益产生冲击。冷战结束后,美国的北极政策着眼于科学、能源和环境问题,这些问题依然重要,但更重要的是美国需要从国家安全的角度来考虑这一问题。

近年来,北极地区气温比全球其他地方上升快很多

该报告提出了美国应当着重处理的六个任务:确保美国在北极大约100万平方公里大陆架的利益;投资建造六艘破冰船,并由美国海岸警卫队管理;在阿拉斯加升级通信、能源和其他基础设施;和包括俄罗斯在内的其他北极国家深化合作,在北极理事会发挥积极作用;支持北极地区原住民的可持续发展和生活质量的提高;支持北极相关研究项目。

美国的北极政策

报告指出,奥巴马政府的北极政策以科学研究合作和全球气候变暖为中心议题,国家安全和经济政策则不是重要的议题。2014、2015年,奥巴马政府都通过北极相关法案,而且在2015年,奥巴马进入北极圈,成为首个在任内访问北极的美国总统。对于特朗普政府来说,新政府必须考虑在2017年5月美国的北极理事会主席任期结束后如何在北极问题上继续发挥作用。

2015年,时任美国总统奥巴马到访北极

来自中俄的“威胁”

该报告花了很大篇幅陈述俄罗斯和中国在北极的活动可能会给美国带来威胁。冷战期间,北极一度是美苏两国的前沿阵地,美国曾联合加拿大、丹麦和冰岛在北极地区建立雷达系统。现在,美国对俄罗斯在北极地区的活动还要进一步研究,同时,在其他地区美俄之间的紧张关系也可能会影响到北极地区。尽管保卫领土依然重要,但是美国更着眼于北极地区的能源和环境安全。

在俄罗斯退出了多个北极相关的国际机制之后,美俄之间在北极问题上的对话越来越少。此外,在克里米亚等问题上美俄之间的紧张关系也可能影响两国在北极地区的合作。

北极理事会的八个成员国及其领海、专属经济区地图

对于北极这样一个战略要地,美俄之间可以采取苏联时期美苏两国在外太空合作的方式进行合作,这样能够化解分歧和矛盾,以便共同开发北极。

该报告在提到中国时称,虽然中国不是北极国家,但近年来中国在格陵兰岛上投资款产,和冰岛进行自由贸易谈判,都让人们无法忽视中国在北极事务上的存在。中国也在通过建造破冰船、扩展远洋渔场、建立科考站、拓展海运等方式来扩大在北极地区的影响。

北极地区的两条航道示意图

例如,中国海军在2015年9月曾抵达白令海,尽管根据联合国海洋法公约,中国海军的这一行为属于无害通过,但是中国在太平洋的活动增加也会美国的担忧。此外,中国还鼓励该国商船尝试使用北极航道,中国军方也在建造自己的破冰船舰队,目前,中国正在建造第三艘破冰船。

报告认为,尽管中国尚未在北极地区扮演重要角色,但其野心值得引起美国关注。

此外,在极地活动极为重要的破冰船,该报告指出,俄罗斯有大约40艘,其中还有不少是核动力的;中国也在建造第三艘;美国目前只有两艘服役的破冰船。

俄罗斯破冰船

中方:支持北极和平发展

中国近年来和俄罗斯、冰岛等北极国家合作紧密,并在2013年正式成为北极理事会的永久观察员

2013年,外交部发言人洪磊表示:“北极问题是区域问题,也有气候变化、航运等跨区域问题,中方一贯主张北极国家和非北极国家应在承认和尊重彼此权利、相互理解和信任的基础上,共同合作应对,以实现北极的和平、稳定和可持续发展。”

外交部发言人洪磊主持2013年1月22日外交部例行记者会

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 争夺北极
争夺北极
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop