观察者网

美媒炒作美国国务院雇员涉嫌给中国提供情报遭起诉

2017-03-30 19:39:55

【观察者网 综合报道】据《华盛顿邮报》当地时间3月29日报道称,一名美国国务院雇员因“妨害司法执行”与“隐瞒和中国情报员的关系”而被联邦检察官起诉。从已启封的指控文件来看,她和她的家人已经长年累月的接受现金和礼物。如果罪名成立,她将面临至少20年的监禁。

报道称,这位雇员名叫坎迪斯·玛丽·克莱本,今年60岁,自1999年起在美国国务院从事办公室管理工作。联邦检察官称,克莱本已经通过了最高机密的安全审查。文件显示,克莱本现于高加索事务与地域冲突办公室工作,在这之前,她曾在中国、伊拉克、苏丹等国家的领事馆工作多年。

报道称,克莱本曾与中国的情报人员多次接触,并得到许诺“一年可以得到2万美元”。报道援引美国司法部门通报称,2011年到2016年之间,克莱本家庭收到了来自中国情报员价值数万美元的礼物,包括现金、电子产品、旅游、以及在中国的美容培训。

美国国务院

负责美国国家安全事务的司法部代理助理部长玛丽·麦考德称,克莱本利用了她的职位和她掌握的敏感外交信息来获取个人利益。国家安全局将重点关注那些为了个人利益罔故国家利益的人。

现在,克莱本已经被监禁在家。美国助理律师约翰·希尔称,因为克莱本的社会关系、背景、她掌握的信息等原因,我们必须保证她呆在原地不动。

克莱本的律师表示:她并没有潜逃的风险或者造成公共安全威胁的可能。面对调查人员,克莱本否认收到过来自外国的“特殊帮助”的请求,并自称没受到外国的影响。

克莱本将于4月18日受审,美国官员称,如果罪名成立,她将面临至少20年的牢狱之灾。

对此,外交部发言人陆慷在今天例行记者会回应称,不了解有关情况。

美国有线电视新闻网(CNN)分析称,4月6日前夕公布对克莱本的指控,将使当前局势更加敏感紧张。据悉,中国国家主席习近平将与美国总统特朗普在本月6日会面。中美两国元首将围绕朝鲜、中国南海、台湾和贸易问题展开讨论。此前,特朗普曾多次以台湾与贸易问题无端指责中国。随着两国高层近日交流频繁,中美关系出现缓和迹象。

报道还称,最近几年,美国官员多次指控中国黑客攻击美国政府机关和美国企业。

至于所谓美方的指控,中国外交部曾强调,如果是本着严肃认真态度提出、有实实在在证据的网络安全问题,中国政府会严肃认真对待。但关于网络方面各种各样的传言很多,我们确实没有时间和精力对所有的无稽之谈逐个作出评论。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop