观察者网

外交小白蒂勒森不懂长袖善舞?俄罗斯外长:我来教他

2017-04-05 16:00:38

【观察者网 编译/曹泽熙 视频/杜津】美国国务卿蒂勒森访问俄罗斯在即,毫无外交经验的他将如何与“宿敌”过招备受瞩目。近日,针对蒂勒森“无法与俄罗斯外长拉夫罗夫共舞”的言论,拉夫罗夫回应称,届时要好好教他如何在外交舞台上“跳舞”。

据美国《政治新闻》欧洲版4月4日报道,上周,在北约外长峰会的午餐会上,一名政治人物在谈到美俄关系改善时说,“双方正在跳探戈。”

蒂勒森在布鲁塞尔北约总部参加北约外长峰会

蒂勒森回应说:“你可以和俄罗斯共舞,也可能会有所收获。但是你没法和拉夫罗夫跳舞,因为(普京)不允许他跳舞。”蒂勒森这段讽刺俄罗斯政治体制的话赢得了满堂喝彩。

在4月4日的一场记者会上,拉夫罗夫回应这个问题时说:“我妈妈不让我和男孩子跳舞。”随后,据今日俄罗斯电视台4月4日报道,拉夫罗夫说他已经准备好来教蒂勒森如何在外交舞台上跳舞:“如果蒂勒森还没有准备好和别人跳舞,我们可以帮忙嘛。他是一个特别有经验的人,我相信他会学得很快。”

俄罗斯外长拉夫罗夫

《政治新闻》报道称,拉夫罗夫,这个以头脑敏捷而闻名的外交官马上话锋一转,严肃地说俄罗斯非常期待蒂勒森对俄罗斯的访问。

蒂勒森对俄罗斯的此次访问,是在美国相关部门依然在调查俄罗斯是否卷入美国政治的情况下进行的。目前,美国联邦调查局(FBI)和国会的相关委员会正在调查俄罗斯政府是否在去年11月的美国大选期间和特朗普阵营相联系。观察者网此前报道,蒂勒森将在参加“习特会”后于本月12日前往俄罗斯,对俄罗斯进行访问

在竞选期间,特朗普多次表示他将和俄罗斯、普京改善关系。但是,在最近几周,特朗普政府的对俄政策日趋强硬,《政治新闻》称,目前美俄关系没有任何回暖的迹象。关于美俄关系,美国常驻联合国大使黑利曾说,她在联合国安理会等多个场合对俄强硬表态,并没有遭到特朗普的反对

2月16日,蒂勒森与拉夫罗夫在G20外长会议上见面

“我确信我们激昂开诚布公地讨论所有双边和国际议题。”拉夫罗夫在4月4日的记者会上说,“中东已经存在的以及正在变糟的问题,以及世界其他地区的问题,包括欧洲,在欧洲如果俄美无法有一个建设性的对话,将不会有任何进展。”

在4月3日的圣彼得堡地铁爆炸案后,特朗普向普京表达慰问。

据白宫消息:“特朗普总统和普京总统同意,恐怖主义必须被完全、迅速地铲除。”


  视频/观察者网 杜津

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop