观察者网

“隐形总统”班农被特朗普从美国安委除名 曾被称最危险政治人物

2017-04-06 08:46:41

【观察者网 综合报道】曾被美媒成为“美国最危险的政治人物”、特朗普最依赖的战略顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon),被国家安全委员会(NSC)撤职。两个月前,特朗普任命这位首席智囊进入国安委,招致外交政策专家和国会的猛烈批评。

综合彭博社、CNBC、金融时报等外媒报道,根据周二(4日)发布的美国联邦公报(Federal Register),在国安委的内阁级会议出席名单上不再见到班农的名字,国家情报总监科茨(Dan Coats)和参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)则重回名单之上。

一名白宫官员表示,特朗普重组了国家安全委员会,班农将不再参加NSC“负责人委员会”——决定国家安全政策的内阁官员以及高级军事和情报官员。

今年1月,特朗普任命右翼网站布莱巴特新闻(Breitbart News)前负责人班农进入国家安全委员会。批评人士称,此举将导致国家安全政策政治化,并提出这样的担忧:这一总统令似乎降级了参谋长联席会议主席(CJCS)和国家情报总监(DNI)的角色

特朗普与班农

此番重组出炉之际,特朗普正准备周四在海湖庄园(Mar-a-Lago)会晤中国国家主席习近平。在近日接受英国《金融时报》专访时,特朗普表示,他可能单方面对朝鲜采取行动(后者周三又试射一枚导弹)——除非中国对平壤施加更大压力,迫使其放弃其核武计划。

班农与特朗普的女婿贾里德•库什纳(Jared Kushner)一样,被普遍视为白宫最有影响力的助手。在班农被国家安全委员会除名前,特朗普解除了迈克尔•弗林(Michael Flynn)的总统国家安全事务助理之职,因为后者在自己与俄罗斯大使交谈一事上撒谎。

BBC称,班农被调离国家安全委员会可能会令华盛顿外交政策圈内人士感到轻松,因为他们许多人认为班农行事鲁莽,而且缺乏经验。

被认为是特朗普的两大心腹 班农、康威

“班农总统?”

班农出身于弗吉尼亚州的工薪阶层,曾在美国海军中服役。获得哈佛商学院的学位之后,他在高盛开始了投资银行家的职业生涯。班农曾在洛杉矶为高盛做媒体与娱乐方面的投资,之后创办了自己专注于媒体方面的投资银行。

班农的影响力在2012年达到新高,当时他收购了去世的安德鲁•布赖特巴特创办的布赖特巴特在线新闻网站。班农在布赖特巴特运营了一档颇受欢迎的电台热线脱口秀,挞伐主流民主党人而追捧极端保守的人物。其中之一就包括了这档节目的常客—特朗普。他们由此建立了关系,并最终使班农谋划了特朗普的民粹主义的胜利,成功入主白宫。班农也最终就任政府最资深的职务——首席战略顾问(与白宫幕僚长雷恩斯•普利巴斯平起平坐)。

彭博社报道称,在班农的带领下,布赖特巴特新闻网成了美国“另类右翼运动”(alt-right movement)的龙头媒体。该运动反对多元文化,维护“西部价值”,通常被跟白人至上主义联系在一起。

班农还曾利用其新闻平台专门发表一些谴责温和派、左翼政客的言论,另外还会对女性、女权主义支持者、政治正确性支持者、穆斯林、跨性人进行言语攻击。彭博将他称之为“美国最危险的政治人物”。

《时代》在内的众多美国媒体此前分析,特朗普上台后的一系列政策都有班农的影子:他是特朗普就职演说的撰稿人之一;促使特朗普提名保守派联邦法官戈苏奇出任联邦最高法院大法官的是他;特朗普1月30日发推文称美国媒体是“反对党”时,是在“重复”班农数天前对《纽约时报》说的话。正如《时代》所说,“突然之间,他的指纹变得无处不在”。

“班农总统?”《纽约时报》刊发社论称,“美国从未出现过像班农这样的总统政治幕僚,如此肆无忌惮地巩固自身权力;不过,也从未有过一位幕僚,如此快速地损伤他老板看似拥有的受欢迎度及才能。”

金融时报称,目前还不清楚班农被国安委除名是否标志着他在失去影响力。一名白宫官员表示,当初班农被任命进入国家安全委员会是为了“照看”弗林,确保后者不会复制奥巴马总统时期国家安全顾问苏珊•赖斯所用的NSC模式。很多民主党外交政策专家曾批评赖斯试图对外交政策进行微观管理,而非协调政策并在内阁部长间寻求共识。

张红日

张红日

观网国际组时政组,不做局外人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop