观察者网

如何一句话怼翻键盘侠,这美国妹子说透了(视频)

2017-04-10 16:29:09

【文/周远方 二水】今天我们来聊聊网络时代的新物种——“键盘政治家”,美国的。

由于选了个有网瘾的总统上台,天天在推特治国,让美国网友“参政议政”的热情也空前高涨。

于是就诞生了一大批“键盘政治家”,天天在你的朋友圈撕逼。


有位美国妹子看不过眼,表示:你们这些键盘“政治家”都是渣渣。

(视频翻译:ONE字幕组)

当然,这么说也是要有本钱的,这位妹子名叫奥尔佳·卡赞(Olga Khazan),年纪轻轻,却是美国老牌高端杂志《大西洋月刊》的特约撰稿人,还曾负责《华盛顿邮报》的国际版(international affairs)和新兴企业版(start-ups)。

不戴个眼镜,还镇不住你们。

好了,现在一起来学习如何“优雅地键盘治国”。

粗暴一点讲,美国的政治语境为自由和保守两派:

自由派喜欢讲“公平”:

保护派强调爱国主义、忠诚和纯粹性:

他们的差异可以简单概括为下表:

什么?你既支持同性恋又反对开放移民?

抱歉,一共就两个阵营,自己掂量吧。

选好阵营后,你就必须遵循己方的道德原则,这也就决定了政治立场的不同。

大家都要为自己的道德标准辩护:

具体到移民问题。

自由主义者更关注难民所遭受的“不公平”待遇,突出人道主义悲剧。

他们通常会这么表述:先“设身处地”地把自己代入到讨论的问题中,然后登上道德高地:

发展到极端就成了“道德绑架”……

保守派表示,自由派你们那么能,你们怎么不用爱发电呢?于是他们强调国家利益,攻击自由派“不理性”、“不实际”。

但其实保守派也有道德高地,那就是“爱国”和“基督教传统”。

共和党人评论问题时,“圣母”的权重可不低。

所以,看出来了么?两边其实都一样,问题的关键在于谁先抢占道德高地。

如果先一步用对方的道德逻辑带了节奏,对方就会无话可说。

关于移民政策,自由派可以强调爱国主义和忠诚等等“美国梦”的价值观,

这样一说,保守主义者就要无语凝咽了。

反过来,如果强调为了保护穷人,自由主义者也只能乖乖高举双手,支持负担高额的军费支出……

其实,这点套路中国古人早就玩坏了……

比如你要说,天心人意……

我就比你讲得更彻底:

如果这点技巧就能解决问题,干嘛不用呢?

妹子说,因为自认为拥有了“普世的道德观点”,认为不赞同的人就是坏人,因此很难互相理解:

所以更难说服对方:

感觉这妹子是在教怎么理直气壮地欺骗群众啊,换个说法就能骗取对方认同。

是的,电视上的政治家都是这么干的,分阵营打嘴炮的美国媒体就是典型:

比如恶毒地拿迪克·切尼的心脏起搏器开玩笑……


这位“不想做新闻,只想搞事情”的主播,把立场动摇的年轻左翼,比作坏掉的电动玩具:

还有……

美国大选辩论

最后妹子劝大家,如果不能再充分理解的基础上自圆其说,键盘侠就别幻想自己是政治家了,注销脸书洗洗睡吧。

顺便@……


如果美国总统辩论都是键盘政治家撕逼的水平,难怪



视频全程请戳这里(翻译:ONE字幕组)

无法播放请点击这里观看

最后,祝大家上网愉快,不被键盘侠骚扰。

本文转载自微信公号“闻一哆”,扫码关注~

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

行到水穷处,坐与天比方

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop