观察者网

对叙空袭前两天,美学者乔姆斯基"预言"特朗普或策划对别国袭击

2017-04-10 21:39:21

据澎湃新闻4月10日报道,美国电视节目Democracy Now4日对美国著名学者诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)进行了一场超过一个小时的采访。乔姆斯基在访谈中指出美国共和党的政策是一场虚张声势的骗局(a “con game” with “ordinary guy” talk)。他还警告称,特朗普可能需要通过一件别的事来“维持对国家的控制”,比如“策划对别国的袭击”(“staged attack”)。

然而,恰恰就在采访结束后两天,美东时间4月6日晚,特朗普政府以化学武器事件为由向叙利亚发射了59枚战斧巡航导弹,这是美国政府第一次公开对叙利亚政府军部队采取军事行动。美国总统特朗普随后立即发表公开讲话称,对叙空袭攸关国家安全利益,阿萨德政府无需为使用化学武器狡辩。

此外,在访谈中,乔姆斯基还批评了民主党对俄罗斯的过度关注。乔姆斯基指出,特朗普和共和党有很多危险的政策,民主党应该更多的关注这些政策,而不是加剧和俄罗斯之间的紧张关系,哪怕俄罗斯可能确实干预了选举或者共和党可能和俄罗斯保持着接触。

乔姆斯基是美国著名学者、哲学家,麻省理工学院语言学的荣誉退休教授,其著作《生成语法》被认为是20世纪理论语言学研究上最伟大的贡献。乔姆斯基是美国激进派政治代表人物,对美国政府一贯持鲜明的批判立场,对美国外交政策的批评成为他的很多政论的基点之一。

Democracy Now网站截图

乔姆斯基接受Democracy Now采访/视频截图

下面是访谈节选:

艾米·古德曼(Amy Goodman):今天是特朗普宣誓就任总统的第七十五天,请问您如何评价过去的这两个多月发生的事?

乔姆斯基:我觉得《洛杉矶时报》的一位编辑用的一个词很好,叫“火车事故”(train wreck)。但是这个事故是很有连续性和系统性的。各种能够帮助到普通人、工人、中产阶级和流浪者的项目都遭到削减。任何有利于贫富分化,权力膨胀和扩大武力的事都保留了下来。

我觉得有两个层面的系统在运作,这些系统是如此完备,我们甚至很难去质疑。特朗普的团队想要确保他们能够一直占领头条。所以不论他们做什么,人们都会关注。他们显然是觉得当新头条出现的时候,人们就会把旧的头条忘掉,所以他们就做出了一件又一件疯狂的事。所以现在没人再关心那些投票支持克林顿的三百万非法移民。我们已经忘了。我们永远在不停地把注意力转向下一件事和下下一件事。

胡安·刚萨雷斯(Juan González):乔姆斯基,我想问你一下近期经常上新闻的一件事。我想大家都知道,所有的电视台这段时间都在关注所谓的俄罗斯干涉美国总统大选的事。对于一个干涉了无数别国政府和别国选举的国家来说,这确实是一个奇怪的话题。但是我知道你曾经开玩笑地提到过这一点。你能不能就这件事谈谈你的看法,说说为什么这件事会吸引这么多关注?

乔姆斯基:这件事确实很令人吃惊。首先,它真的很荒唐,全世界都要笑出声了。美国不止干涉其他国家的选举,它还随意推翻它看不顺眼的政权并且建立军事独裁。就只看俄罗斯的话,美国政府在克林顿的指示下公然干涉俄罗斯政局,让他们支持的叶利钦上台,然后还想方设法隐瞒这件事。所以我说,美国谴责俄罗斯干涉大选这件事真是要让全世界笑掉大牙。

所以为什么民主党要这么跟俄罗斯过不去呢?特朗普致力于缓和美俄关系,这可能是美国政坛的阴霾中唯一让人欣慰的一个举措了,那么民主党为什么要把这么多注意力放在可能是特朗普唯一做对了的一件事上呢?俄罗斯边境的局势格外紧张,紧张到可能会升级成一场大型战争。任何试图缓和边境紧张局势的努力都应该受到欢迎。就在几天前,前美国驻俄大使,杰克·马特洛克(Jack Matlock),站出来说他不敢相信美国当局努力与俄罗斯保持关系会引起这么多争议,他说,“这只是政府应该做的。”

所以,一方面俄罗斯干涉美国大选这件事是所有人争论和关注的焦点,另一方面,共和党的各种其他有害的政策还在继续跟进。或许俄罗斯试图干涉选举,这不是主要问题;或许特朗普团队和俄罗斯有过沟通,这也不是主要问题,至少特朗普团队和俄罗斯方面沟通的频率肯定不会比美国政府之前和俄罗斯沟通的频率更多。所以我觉得很荒谬的是,民主党反对共和党的地方正是共和党做的还不错的地方。

……

胡安·刚萨雷斯:你刚才谈到你很担心核武器的威胁,现在朝鲜半岛的海岸附近有军事演习不断展开。你能不能谈谈特朗普对朝鲜半岛和中国的政策?

乔姆斯基:如果你翻看历史,会找到“我们已经什么方法都试过了,什么方法都没用,所以我们必须使用武力”这样的话。但是“什么方法都没用”这句话是真的吗?如果你翻看历史记录的话,是很有趣的。1994年的时候,克林顿建立了一个与朝鲜的框架协议:朝鲜停止开发核武器,美国则停止各种不友好的举动。虽然双方都没有完全遵守协议,但是这个框架协议多少也发挥了点作用,直到2000年,朝鲜都没有再继续开发核武器的项目。小布什上台之后立即发动了对朝鲜的攻击,比如各种“邪恶轴心”的禁令之类的。然后朝鲜就开始继续研发核武器。2005年的时候,朝鲜和美国又达成了一个还挺合理的协议。朝鲜停止继续研发核武器,条件是要求美国签署一个互不侵犯条约,也就是说,别再充满恶意地威胁超限了,停止各种严厉的禁令,向朝鲜提供一些低浓缩铀用于医疗和其他目的。但是小布什马上撕毁了协议。没过几天,美国就开始试图干涉朝鲜在中国澳门等地和其他国家的金融贸易。朝鲜于是马上也抛掉了协议上规定的义务,又重新开始研发核武器。或许你可以说朝鲜有着有史以来最不好的政治体制,你怎么说都行,但是他们的所作所为确实是遵循着“以牙还牙,以眼还眼”的逻辑。

为什么朝鲜要研发核武器?朝鲜的经济情况并不好,他们完全可以把研发核武器的资源用到别的地方。但是大家都知道核武器是一个威慑。实际上关于核武器也有过一个提议,朝鲜停止研发核武器,反过来,美国应该停止在韩朝边境的军事演习。这并不是一个不合理的要求。但是这个提议被拒绝了。其实奥巴马也拒绝了这个协议。所以,实际上是有缓和局势的办法的。但是如果美国决定对朝鲜使用武力,根据我们已知的军事情报,朝鲜会立刻向首尔发射大炮,首尔就会马上被夷为平地,然后谁都不知道之后还会发生什么。所以我们希望能通过协商而不是武力来解决这个问题,这个想法一点也不奇怪。我个人认为中国和朝鲜的协议绝对是值得认真考虑的。

……

艾米·古德曼:我们有很多来自观众的问题,有一个人从Twitter提了一个关于特朗普利用人们的恐惧心理的问题。他问:“你曾经说川普可能会策划一次关于别国的袭击,你能展开讲一讲吗?你的脑海中是否联想到什么类似的历史事件?”

乔姆斯基:我指出的这一点其实每个人也都知道,就是特朗普政权的骗局迟早要被拆穿,人们会意识到他并不会提高就业率,他尽管构建了一个有很多工作机会、社会稳定发展的过去的半真半假的想象,但他并不会让这个想象变成现实。

那么会发生什么呢?必须要做一点事情来维持他对国内局势的控制。最显而易见的方法的就是找一只替罪羊,把过错都归咎于移民、穆斯林或者其他什么人。但是这一方法也不长久。下一步就会是声称遭遇了恐怖袭击——这其实没什么难的。伪造恐怖袭击是很容易的。另一个可能性就是策划一场小型的袭击。这会有多难呢?FBI经常干的一件事就是钓鱼执法,用他们的这个手段就行了。哪怕不小心做过了头也没关系。我并不是明确地说他们会这样做,但这是一种可能性,而且美国现在人心惶惶。这么多年来,现在的美国可能是世界上民众最不安的国家。它同时也是世界上最安全的国家,所以民众也很容易感到害怕。(编译/澎湃记者 李静云)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop