观察者网

美联航亚裔乘客被施暴引众怒 航空公司凭什么这么做?

2017-04-11 22:26:56

【文/观察者网 李东尧】这两天,一段视频在网络上热传。


  视频/观察者网 杜津

当地时间周日(4月9日),一架美国联合航空公司的航班(芝加哥飞路易斯威尔),因超额订票,将一名不愿意下机改签的华裔乘客强行拖走。

这一幕被同航班乘客拍摄下来,在社交网络传播,遭到众多网友口诛笔伐。

殴打然后拖,真是卓越的顾客服务

美联航可耻,我们的政府允许。 这个行业,基本的礼仪与对客户的尊重在哪儿?

让我们看看他们做了什么。绑架,电池,殴打,盗窃……希望乘客能有一个真正的好律师。

“美联航就像……”

“新来的美联航空乘”


网友恶搞美联航的广告词,“如果我们不能打败竞争对手,就打乘客。”

更是全副武装、整装待命……

“对不起,我们预订超额了,”就把乘客扔下去……

美联一生黑……

坐飞机前,一定要读美联航精美的打印条款,“规章制度——以防航班出现超额预订难以解决,我允许美联航把我打到没有意识并把我拖下飞机。”

言归正传,为什么乘客都买票了,还要被拖下机呢?

据报道,是由于航空公司4名机组人员需要乘机,飞机超员,因此航空公司提供800美金补偿,希望有乘客能主动放弃座位,搭乘第二天的航班。

但机上乘客没人愿意放弃座位,航空公司便随机挑选4名乘客,要求他们离开飞机。

其中三名乘客接受了航空公司的要求,另一名被选中的华裔医生则拒绝离开,他称自己第二天一早要到目的地为病人看病。随后其被机场执法人员强行从飞机上强制拖走。

由于场面过于混乱,以至于看起来很像是被打晕拖下去的:

那么,航空公司为什么要超员售票?

根据美国交通部的相关条款,所有美国航空公司都可以超售,对于超售的座位需要乘客离开的,航空公司最高补偿不超过1350美元。

美国航空合同中如何处理超额售票情况

对于超员售票,美国航空管理局官员给出的解释是,这样做可以有效降低美国整体机票价格,减低消费者的负担。

从当天的视频中可以看出,3名芝加哥航空安全部门警员强行将一名中年男子从座位上拽下,并反拉着他的双手在机舱过道拖行,他的眼镜掉落卡在鼻子下方,嘴巴受伤流血。

最终,该男子愤怒叫喊说,“我被选中或多或少因为我是中国人”。

这件事真的像网友们说的那样涉嫌种族歧视吗?

暂时没有证据证明。事实上,美联航筛选超额售票乘客是根据“ internal algorithm”电脑算法,用电脑找出最后4位购票的人作为超额售票乘客,所以被确定的4名乘客中,只有一位是亚裔,其他种族的有3位,名单确定由电脑完成,并不涉及人工“随机筛选”。

机上还有乘客为这名男子抱不平,说:“我的天啊!看看你们做了什么!”

被拖走的男子在约10分钟后挣脱,并跑步返回到机上,一边喃喃自语:“我要回家,我要回家。”“杀了我吧!”

最终该男子满脸鲜血仍被带走。而涉事航班也因此事延迟约3小时才起飞。

这名乘客被执法人员强制拖走合理吗?

微博认证为@长岛律师Kevin 的网友介绍,美国航空管理法来源于古代船舶管理法,规定一旦乘客登机,就完全在机长的控制管理之下,机组有完全的授权让任何人离开飞机,这是联邦法律,乘客必须遵守。如果机组的决定是错误的,那么机组随后需要承担引起的法律后果。

此处机组明显采取了极端的手段将这名乘客带下飞机。

芝加哥航管局同日发表声明说,“该事件不符合我们的标准作业程序,航空安保人员的行动显然不能被宽恕。”

据悉,涉事人员目前已被停职。

乘客购买的机票,从合同法看,到底包含了什么?

估计大家都没有仔细看过机票所包含的合同。根据美国航空管理局解释:乘客买的不是一个座位,而是买从A地运送到B地的运送服务,甚至都不包括规定时间同一天到达,但航空公司为了提高竞争力和服务品质,都会尽力保证乘客正点到达。

美联航发言人事后表示,公司遵循了正确的程序,该航班当时必须起飞,所以通知芝加哥警方协助。

这些大公司呐,一出事就是一副“我们有程序”的面孔……这或许被认为是商业规范,但显然难以平息众怒。

而美联航CEO穆诺斯可能还有两幅面孔。


10日他发表声明,对这起“令人沮丧”的事件感到难过,并向这名乘客道歉。

这份道歉声明却并未得到网友的认可,被批生硬傲慢。

网友对声明还做了改编。

“这对美联航来说是个令人不快的事件,很抱歉我们伤害羞辱了这位乘客。我们的团队正在紧急进行公关,维护我们的形象,我们还会继续这么做的。”

而随后网上又流传着一封穆诺斯给员工的内部信,内容力挺员工,形容被拖下飞机的乘客“引发混乱且好斗”,再度引爆网友怒火。

“我被这事儿惊呆了。永远都不要坐美联航。可以想象这位医生都经历了什么。美联航可真够霸道的。”

“美联航,你应该为此感到羞耻。我以后会尽可能不坐你们的航班……”


本文转自微信公众号“闻一哆”


李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:微信公号“闻一哆” | 责任编辑:李东尧
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop