观察者网

美国十人家族报社暴风湖时报拿下普利策奖:好新闻哪里都能做

2017-04-12 18:27:47

【观察者网 综合报道】阿特.库伦,作为一家只有10名员工的,发行量3000份左右的家族报社《暴风湖时报》(The Storm Lake Times)的主编,力压《休斯顿纪事报》和《华盛顿邮报》,获得2017年普利策奖的社评写作奖。

阿特·库伦(中)获得普利策奖,与儿子汤姆(左)和哥哥约翰(右)合影

《暴风湖时报》创刊于1990年,是一份在美国艾奥瓦州西北部的暴风湖镇(Storm Lake)发行的周报。 该报一度还在1993年尝试转型成日报,并且成功让暴风湖镇以“美国最小的有两家日报的城市”登上全国新闻。不过由于小镇的人口也只有11,000左右,业务量有限,次年报纸就改成了每周发行两期的周报。

报社的主要员工全部来自库伦的家族:出版人——阿特的哥哥约翰·库伦(John Cullen);记者——阿特的儿子汤姆(Tom Cullen);摄影记者——阿特的妻子多洛雷斯(Dolores Cullen);专栏作者——约翰的妻子玛丽(Mary Cullen);他们的宠物狗梅布尔(Mabel)也是报社的常客。

据《暴风湖时报》的官网显示,全职员工只有三人,都挤在一间不足40平方米的办公室里。阿特将自己的办公室称为“灰色金属的残骸”,正如他对卫报记者所说“我坐在一堆三周前的旧报纸中,人们可以直接进来对我大吼大叫。”

报社人员名单

作为一家本地报纸,《暴风湖时报》的头条内容经常关注居民的日常生活。

新闻:我找到了一片四叶草


新闻:当地居民玛里琳为25只老猫提供了避难所

当然,这并不是他们获得普利策奖的原因。事实上他们早在几年前就一直致力于在水污染问题上挑战艾奥瓦州的当地政府及农业巨头。普利策奖赞许了阿特在去年3月到12月发表的10篇相关社评,认为他“锲而不舍的报道、令人印象深刻的专业性和引人入胜的写作,成功挑战了艾奥瓦州强大的农业公司的利益”。


阿特的挑战充满风险。暴风湖镇是一个依靠肉类加工业的移民小镇。其中有75%的拉丁裔。而它所在的布埃纳维斯塔县(Buena Vista)更是共和党的支持者,59.2%的居民在总统选举中支持特朗普。农业是该地的经济支柱,放眼望去,到处都是上百英里的农田。

2015年,《暴风湖时报》所在的布埃纳维斯塔县,被艾奥瓦州得梅因水公司(Des Monies Water Works)提出诉讼,指控包括该县在内的三县的农田排水系统将肥料中的大量硝酸盐排入当地河流。而受污染的河流正是水公司的公共饮用水来源地。该公司主要为得梅因县及附近的县镇500,000名居民提供饮用水。

“任何一个长了眼睛和鼻子的人都心知肚明艾奥瓦州有着美国最脏的地表水。”阿特在2016年3月的社评中写到。“它正在堵塞水厂和墨西哥湾。它引起了艾奥瓦州西北部冰湖的缺氧。它已经让我们花费了上百万去清理暴风湖。”“每个人都知道不是我们城市的污水处理厂造成了这个问题,并且我们中的大部分人都知道使劲地排放硝酸盐并不是工作中的常态。”

三个被指控的县政府从包括华盛顿在内的知名律师事务高薪聘请了律师团队进行法律辩护,但拒绝透露辩护费用的来源。对此《暴风湖时报》不断发文质问,要求公布资金的相关信息。

新闻:谁为这些奇才(代指律师)付钱?

在艾奥瓦州信息自由委员会的支持下,报社最终发现艾奥瓦州农业协会和美国农场局联手“上百家种子,石化产业“作为秘密“干爹”捐助了三县的法律辩护基金。但是今年3月法官仍然正式驳回了得梅因水公司对三县的起诉。

在这漫长的挑战过程中,阿特抨击了几乎所有艾奥瓦州西北部的“大人物”:当地农民,律师,农业企业,共和党......也因此失去了一些朋友和广告商。但是阿特告诉卫报记者,“我们就是在挑战人们的想法,并且我认为这是任何好的报纸应该做的。”

“新闻非常重要,而好新闻在任何地方都能做。”60岁的阿特告诉波因特新闻网的记者。

获得普利策奖并不是阿特对于水污染报道的结束。“他们已经早在1980年就改变了整个农业系统,但是完全没有考虑对于地下水或地表水的影响。”他告诉华盛顿邮报。“这是全国新闻,它只是发生在我们身边,我们仍然会报道它。”

2017普利策新闻奖于4月10日揭晓,评选委员会负责人迈克·普赖德在纽约哥伦比亚大学宣布了21个奖项的得主。

《纽约时报》因对俄罗斯总统普京试图扩大俄在海外的影响力的相关报道获得普利策国际报道奖。

《华盛顿邮报》记者戴维·A·法伦索尔德因对特朗普慈善基金会涉嫌违法行为的报道摘得普利策国内报道奖。

《纽约每日新闻》和新闻调查网站ProPublica获得普利策公共服务奖,它们的报道揭露了警方滥用法律迫使数百人,其中大多是少数族裔放弃其房屋的黑幕。

《查尔斯顿新闻邮报》的记者埃里克·艾尔因对西弗吉尼亚州贫困地区鸦片类镇痛药泛滥一事的报道获得普利策调查报道奖。

加利福尼亚州奥克兰《东湾时报》因对当地导致36人死亡的仓库火灾报道获得普利策突发新闻奖。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张雅琦

张雅琦

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张雅琦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop