观察者网

美联航亚裔被打视频在华热传 美媒竟称“中国故意宣传”

2017-04-12 20:33:37

【观察者网 曹泽熙/编译】这两天,美国联合航空公司将一名华裔乘客强行拉下飞机并将其打伤的视频在国内引起广泛讨论。然而,一些美国媒体不仅不反思美国联合航空的相关制度不合理,反而倒打一耙,称这一事件在社交媒体上的广泛传播是源于中国政府的“纵容”。

目前,美联航已经就此事道歉。美联航CEO在美国广播公司采访时表态,称“这种事再不会发生了”,并表示未来不会使用执法人员驱逐乘客;同时表示不会引咎辞职,称这次的问题是“体制问题”。

4月11日,美国《外交政策》网站发表詹姆斯·帕玛斯的评论文章,称中国政府允许相关视频在社交媒体上迅速传播,反映了中国政府想要通过这件事打碎一些中国人头脑中的“美国梦”。

这篇题为《中国人因美联航责怪美国:亚裔美国医生遭受的虐待让中国人想起了他们仇恨美国的一切》文章称,该事件的视频于10日开始流传,但是,这个视频在中国的大规模传播出乎人们的意料。在短短的几个小时中,这个视频在微博和微信上疯狂传播,已经有超过3.3亿次转发,有数十万愤怒的留言。

《外交政策》报道截图

那么,是什么点燃了中国人的热情呢?最开始,当然是种族问题。被拖拽下飞机的华裔越南医生在视频中喊出:“我被选中就是因为我是中国人。”这句话点燃了中国人对种族主义的敏感情绪,不少网民也将此事和不久前法国警察杀死旅法中国人的事情相联系。

作者称,在美国,遇到这样的情况并不是因为种族歧视,选择人下飞机完全是随机的,但是作为一名年老的医生,他应该受到更多的尊重,但给予他尊重并不是因为他的肤色,当然整个过程中的暴力也应当被避免。

但是,在不少中国人眼里,美国的种族平等往往意味着在一个白人主导的社会中对黑人的种族平等,而对包括中国人在内的亚裔,种族歧视的情况并不少见。就像一些中国人在社交媒体上评论的:“他们永远不会这样对待一个黑人!这句话的逻辑是这样的:美国人对种族问题很敏感,但是这只针对黑人,而不是中国人。美国军警将不会对无辜的黑人拳打脚踢,而只会对无助的中国人这么做。

亚裔医生被拖走的视频

但是,种族主义仅仅是这段视频大范围传播的一个因素。在中国,人们对美国的态度有截然相反的两种:一种认为美国是一切美好事物的家园:自由、民主、洁净的空气、富有的国度。但在另一些中国人眼中,美国是一个充满了种族歧视、无休无止的政治斗争、到处都是犯罪、物价极高的国度。

对于那些反对美国来说,这个视频简直是天赐良机。在他们眼中,完全印证了美国并不是民主和人权的天堂。那些美国粉,你们好好看看,这就是在美国发生的一切。

而这样的观点,符合中国政府的议程设置。因此,在互联网上,尽管中国对互联网进行严格管制,但中国政府会默许这个视频的广泛流传。

对于美联航的这个视频,外交部发言人陆慷在4月12日的外交部例行记者会上已经证实,被打者不是中国人。陆慷说:“我们关注到这起发生在美国国内的不幸事件,也注意到这件事情已经在美国国内外引发高度关切。据初步了解,受伤害的是一名越南裔美国公民。昨天美国白宫发言人已表示,美国有关方面正在对这件事情进行评估。我们希望这一事件能够得到妥善解决。”

外交部发言人陆慷主持12日的外交部例行记者会

《外交政策》这篇文章的作者是詹姆斯·帕玛斯,于去年冬季加入该杂志,担任亚洲事务编辑。帕玛斯出生于英国曼彻斯特,在剑桥读的大学。2002年,他搬到了韩国,次年搬到北京。

詹姆斯·帕玛斯

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop