观察者网

担心开战?“第三次世界大战”在谷歌搜索次数创历史新高

2017-04-16 18:52:09

【编译/观察者网马雪】“4月是最残忍的月份”,13日,韩国外长引了艾略特这句诗来形容朝鲜半岛局势。从“叙利亚空袭”到“朝核危机”升级,在国际形势日益紧张的情况下,谷歌搜索“第三次世界大战”(World War 3)的次数创历史新高,国外社交媒体上#Worldwar3也成了话题。人们有所忧虑,战争是否一触即发?

自4月7日向叙利亚发射了近60枚战斧导弹后,美军13日又在阿富汗投放“炸弹之母”。

与此同时,东亚地区也上演着地缘战略大戏,美军将双航母对准朝鲜。特朗普称美国可以独自解决朝鲜问题。更有美媒报道称,一旦朝鲜进行第六次核试验,美军便会“先发制人”(白宫否认),战火恐怕一触即发。

朝鲜不甘示弱,为庆祝“太阳节”,15日举行大规模阅兵,展示最新型武器。16日一早,又在东海岸咸镜南道新浦一带试射型号不详的导弹,以失败告终。

据韩国联合参谋部推测,今天早上朝鲜试射的导弹可能是“北极星2”型中程弹道导弹,该弹采用了固体燃料,据韩国军方推测其射程可达2500~3000公里

“会不会打起来?”谷歌搜索忠实的反映了人们对于国际局势动荡不安的忧虑。据赫芬顿邮报、RT等外媒报道,根据“谷歌趋势”(可以查看关键词在谷歌的搜索次数和变化趋势,类似于百度指数——观察者网注)显示,对于“第三次世界大战”((World War 3)的搜索在4月飙升,创下了2004年有记录以来的历史最高纪录。

2004年以来,搜索“World War 3”次数的趋势图,可以看出四月的搜索量激增,创下历史新高。

过去90天的搜索趋势

根据“谷歌趋势”过去一个月的搜索记录,可看出搜索量在4月7日达到峰值,并在之后几天显著保持着高搜索量。4月7日,美军对叙利亚进行了导弹攻击,发射60枚战斧导弹袭击叙利亚机场,以回应叙利亚5日发生的化学武器袭击。

过去一个月的搜索趋势

根据过去5年的搜索趋势,4月7日前一个峰值是2015年11月。2015年11月24日,俄罗斯Su-24战斗轰炸机在叙土边境被土耳其空军F-16战斗机击落。俄罗斯总统普京随后作出表态:击落俄军战机是“背后捅刀子(stab in the back),是恐怖分子的同谋。”彼时,俄土紧张局势升级。

11月24日,土耳其在土叙边境击落一架俄罗斯苏24战机。图为坠机地点画面,战机坠落地点位于叙利亚拉卡基亚山区。

“谷歌趋势”区域统计数字显示,自2004年以来,搜索“World War 3”、寻找潜在全球冲突信息的前十名包括菲律宾、澳大利亚、新西兰、南非、加拿大、巴基斯坦、英国、新加坡和美国。令人讶异的是,菲律宾位居榜首。

此外,“谷歌趋势”也显示,与战争有关的搜索次数都在增加。通过搜索,可看到“核战争”(nuclear war)和“开战”(going to war)等相关搜索都在4月7日左右达到峰值,之后也一直保持着热度。

一个月内,“world war 3”、“nuclear war”和“going to war”的搜索对比

2004年以来,“world war 3”和“nuclear war”的搜索对比

除了用谷歌搜索关于战争的相关信息外,人们也在社交网络上表达对于战争的忧虑。推特上,关于#worldwar3的话题大量出现,很多人都表现出对“第三次世界大战”的担忧。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 朝核危机
朝核危机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop