观察者网

美国科学家游行反对特朗普:让美国再次聪明

2017-04-23 14:30:50

【观察者网 文/李东尧】美国总统特朗普竞选期间曾声称“全球变暖是骗局”,上任后更大幅削减科研机构预算,并任命否认温室气体导致全球变暖的斯科特·普鲁特(Scott Pruitt)为环保局局长,不断引发科学界的怒火。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间周六(4月22日),美国华盛顿等多个城市在世界地球日这天举行集会抗议,要求支持科学与循证研究,反对特朗普政府削减科研机构的研究预算。大量海洋生物学家,鸟类观察家、气候研究人员以及相关人员参与其中。

“为科学游行(March for Science)”的示威者当日聚集在华盛顿国家广场上,活动中,有人在台上演讲强调“科学是推动人类向前发展的动力”,反对气候变化领域忽视事实与研究的政策制定者。

“为科学游行”发起人在官方网站发声明称,科学家普遍不愿介入政治纷争,但科学共识及科研发展正不断受到打压,情况已响起警号,科学家必须为此发声。

“科学不是沉默”

声明指,游行并非针对特朗普或任何政党,而是捍卫科学研究在日常生活及制订公共政策方面的重要性,但特朗普政府毫无疑问催化这次行动。

美国科学家同时又是著名电视主持人的比尔·奈(Bill Nye)22日在台上告诉冒雨参加游行的人群,“今天有太多的立法者故意忽视并极力压制科学,不仅仅在这里,而且遍及世界各地。”

比尔·奈22日在游行现场演讲

“他们的倾向是错误的,我们的生活得到改善因为有干净的水、可靠的电力,还能够获得全球电子信息。”他说。

在社交媒体上,22日参加游行活动的美国网友还纷纷晒出抗议标语。

“科学还是灭绝”

“特朗普的头发也许不是真的,但气候变化是”

据CNN报道,除华盛顿游行外,组织者表示,恰逢地球日这天全世界有超过600个地方举行抗议活动。包括英国、日本与加拿大等国多个城市。

面对特朗普的预算计划,科学界已经拉响了警报。预算将从美国卫生部削减126亿美元,其中包括美国国立卫生研究院(隶属于卫生部)的58亿美元。

“让美国再次聪明”

美国布朗大学神经科学专家巴德尔表示,他过去没有想过参与游行,但现在情况已改变,特朗普贬低以证据为基础的政策,实施移民禁令以及削减科研预算,促使他决定参加此次游行。

抗议者用化学元素符号组成“Resistance(抵抗)

一位演讲者说,政府试图让科学家沉默,但失败了。

参加示威一位抗议者告诉记者,“科学真的很重要,目前的政府正在作出与气候变化、转基因食品和疫苗接种认识背道而驰的决定。”

特朗普反对转基因食品,并认为儿童注射疫苗和孤独症有关。

“特朗普和爱因斯坦居然属于同一个物种”

游行活动22日也出现在波士顿、洛杉矶与纽约等地。“科学一直努力保持无党派、非政治性,我们仍在努力争取,”一位组织者称。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop