观察者网

联合国安理会开部长级会议 美方提三点建议

2017-04-29 09:05:42

据新华网28日消息,联合国安理会当天举行朝鲜半岛核问题部长级公开会议,中国外交部长王毅应邀出席。

据央视消息,美国国务卿蒂勒森当日在一场由美国组织的联合国特殊会议上,敦促国际社会加大对朝鲜的施压力度,如若不然,结果将是灾难性的。在会上,蒂勒森表示“所有应对未来挑衅的手段目前都不排除,外交手段、经济制裁如有必要将与军事打击相结合。”

蒂勒森称,朝鲜持续推进核导计划,导致地区和国际局势不稳定,如果国际社会不采取有效措施,将会产生“灾难性后果”。他就下一步行动提出三点建议。第一,安理会成员均应完整、严格执行安理会决议规定的对朝制裁措施;第二,国际社会应设法阻断朝鲜获取支持核导计划资源的渠道;第三,从金融层面“孤立”朝鲜,制裁向其核导计划提供资金的第三方国家、组织或个人。

蒂勒森表示,通过外交途径谈判解决朝鲜半岛核问题是美国的首选方案。但他也强调,美国不会放弃使用武力手段保护自身及其盟友的安全。

蒂勒森在会议上发言

据新华社消息,联合国秘书长古特雷斯向安理会通报情况时说,朝鲜违反安理会相关决议,持续寻求核导计划,明显威胁地区和国际安全,严重破坏国际裁军和核不扩散努力。

古特雷斯对包括误判和误解可能导致地区军事升级感到担忧,呼吁朝鲜不再进行发射活动,同时敦促国际社会加大缓和紧张局势的努力。他呼吁重新开启并加强沟通渠道,特别在军方之间,以降低误判和误解风险。

美国国务卿蒂勒森作为安理会本月轮值主席主持会议。

根据会议安排,安理会15个理事国及韩国代表将围绕朝鲜半岛核问题及安理会相关决议执行情况等发表讲话。英国、俄罗斯、塞内加尔、日本等国外长或副外长与会。

在出席会议前,王毅对中外媒体发表讲话时说,关于朝鲜半岛核问题,中方立场一贯而且明确,不管发生什么情况,都应坚持两个基本方向。一是实现半岛无核化,捍卫国际核不扩散体系;二是维护半岛和平稳定,不允许半岛生战生乱。因此,只有通过对话谈判、以和平方式解决朝鲜半岛核问题,才是唯一现实可行的正确选择。

外交部长王毅28日在朝鲜半岛核问题联合国安理会部长级公开会上发表题为《坚持实现无核化目标维护半岛和平与稳定》的发言

朝鲜于去年1月6日和9月9日分别进行核试验,并多次试射弹道导弹。联合国安理会于同年3月2日和11月30日两次通过决议,谴责朝鲜进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜进行制裁。

据外交部网站29日报道,王毅发言全文如下:

坚持实现无核化目标维护半岛和平与稳定

主席先生:

朝鲜半岛局势近来持续紧张升级,引发国际社会普遍关注和忧虑。如果半岛问题得不到有效管控,如果发生擦枪走火,局势很可能急转直下,不可收拾。历史上不乏这样的惨痛教训,我们必须对此发出警示。鉴此,中方认为今天在安理会专门召开这一会议是必要的。希望各方能就更加严格和完整执行安理会涉朝决议,更加加大劝和促谈力度,使半岛核问题重回谈判解决轨道形成共识。

对于半岛核问题,中方的立场十分明确,不管形势如何变化,都应始终坚持两个基本方向:

第一是坚持无核化的既定目标。半岛实现无核化,是半岛得以长治久安的基本前提,也是捍卫国际核不扩散体系的应有之义。不管发生什么情况,这一既定目标都绝不能动摇。鉴此,中方坚决反对朝鲜研发和拥有核武器,坚定执行安理会各项涉朝决议。我们敦促朝鲜停止核导开发活动,重回无核化承诺,履行无核化义务。同时,我们呼吁其他有关各方发挥政治智慧,作出政治决断,共同为实现半岛无核化作出建设性努力。

第二是坚持对话谈判的解决道路。武力解决不了分歧,反而会造成更大灾难,对话谈判是唯一出路,也是各方明智选择。回顾解决半岛核问题的历程,只要对话谈判仍在进行,半岛局势就能保持基本稳定,无核化的努力就有望取得进展。2003年到2007年5年对话谈判期间,各方相继达成三份共同文件,特别是2005年的“9·19共同声明”,制定了朝鲜全面弃核以及实现半岛和平的路线图,至今仍具有重大积极意义,也被历次安理会涉朝决议所重申和肯定。而在2008年对话谈判中断之后,半岛形势逐渐失控,朝鲜不断加快核导开发进程,连续进行了4次核试验和数十次导弹试射。因此,我们希望各方都根据安理会决议的要求,切实加大对政治解决与对话协商的投入。

主席先生,

中国不是半岛问题的直接矛盾方,解决半岛核问题的钥匙也不在中国手里。但是多年来,中国作为半岛近邻,本着对半岛和平和地区稳定负责任的态度,为推动谈判解决半岛核问题作出了不懈努力,发挥了独特作用。正是在中国推动和各方支持下,半岛核问题从三方会谈发展为六方会谈。面对当前局势,中国仍愿同各方一道,继续为解决半岛核问题作出新的贡献。

最近,中方根据半岛形势的发展,在此前提出“双轨并行”思路以外,又提出了“双暂停”倡议。“双轨并行”旨在按照同步对等原则,并行推进实现半岛无核化和建立半岛和平机制两条轨道,最终予以一并解决。“双暂停”倡议则是通过朝鲜暂停核导活动,美韩暂停大规模军演,推动双方回到谈判桌前,启动“双轨并行”的第一步。中方提出的上述方案使短期目标与长期目标相互结合,相辅相成,既侧重解决各方最紧迫的关切,又藉此铺设通往无核化的道路。这符合安理会决议的要求,符合包括美朝在内各方的根本利益,客观公正,合情合理,务实可行,正在得到越来越多国家的理解和支持。同时我们知道,仍有一些国家对此存有这样那样的疑虑。我在此要说明的是,当前最要紧的是把朝鲜核导开发的进程停下来。为此,我们有必要放下谁先谁后的较量,搁置谁对谁错的争论,从低垂的果实摘起,为半岛和平排雷止爆,为地区稳定创造条件。

我还想强调的是,半岛问题发展到今天,不是哪一方单独造成的,也不能总想把解决问题的责任单独压给哪一方。正像习近平主席所说,只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决半岛核问题。我们呼吁各方,尤其是半岛核问题的直接当事方,也就是朝鲜和美国展现对话诚意,重启对话进程。我们也期待安理会为此形成进一步共识,发出更一致声音。同时,中方也愿以开放态度,听取各方的有益建议。只要有利于重启对话谈判,有利于实现无核化目标,有利于维护半岛和平稳定,我们都可以坐下来一起讨论和商量。

各位同事,值此安理会专题会议召开之际,中方认为有两件事是当务之急,需要各方相向而行,共同努力。

一是尽快使半岛局势降温。目前半岛局势已十分严峻。中方强烈敦促各方保持冷静克制,避免再采取相互刺激、导致误判的言行。我想强调的是,在这个问题上没有也不应当存在双重标准。我们要求朝鲜遵守联合国安理会决议,不得继续推进核导开发;同时我们也要求美韩等方面避免继续实施甚至扩大针对朝鲜的军事演习和军力部署。

二是各方应全面理解和完整执行安理会涉朝决议。迄今各项决议除了规定一系列对朝制裁措施外,也明确要求恢复六方会谈,避免紧张升级,坚持对话解决方向。也就是说,落实制裁是执行安理会决议,推动复谈同样是执行安理会决议。二者不可偏废,不能相互替代,不能只取所需。针对朝鲜加快推进核导开发,国际社会有必要加大防扩散力度。同时,针对半岛局势轮番升级,各方也有必要加大促和谈力度。通过“双加强”推进半岛核问题和平解决。中文的“危机”一词包含“危急和机遇”两方面内容,危中有机,危而生机。中方认为,现在是到了认真考虑恢复对话的时候了。

最后,我要再次强调中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。这一举措严重损害中国和本地区其他国家的战略安全,同时也冲击了各方在半岛问题上的信任与合作。既无助于推进半岛无核化,也不利于维护半岛长远稳定。中方再次敦促有关方面立即停止部署进程。让我们在相互尊重、相互信任的基础上,为实现半岛无核化、维护半岛和平、加强合作共同努力。

谢谢主席先生。

分享到
来源:综合新华社、央视 | 责任编辑:马雪
专题 > 朝核危机
朝核危机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop