观察者网

美国多地数十万人“五一”游行 华人团体要求劳工权益

2017-05-02 17:37:18

中新社5月2日消息,在“五·一”国际劳动节之际,从西海岸的洛杉矶、旧金山到东海岸的华盛顿、纽约,美国多地举行“五一大游行”,参与人数多达数十万。全美各地华人也加入游行队伍,表达反移民禁令、反废除“奥巴马医保”、要求劳工权益等诉求。

在洛杉矶,当地时间5月1日上午,逾万名各界人士汇聚到麦克阿瑟公园,开始一年一度的游行示威活动。示威者手举美国国旗、标语牌及政治漫画海报,标语牌上写着“不要筑墙”、“捍卫公正”等。

全美各地数十万人游行

据洛杉矶劳工团体预计,今年“五一大游行”将有约10万人参加,是近10年来规模最大的一次。警方封闭了沿途道路,还有数架警用直升机在游行区域上空盘旋。游行所经道路不允许机动车通行,有警员为游行队伍和围观群众维持秩序。

在旧金山,旧金山市长李孟贤、华裔市议员汤凯蒂、韩裔市议员金贞妍等走在“五一大游行”队伍的最前面,共同拉着“团结起来、我们最强”的大幅标语向市政府广场行进。华人进步会等旧金山华人劳工组织也召集数百名华裔民众参与游行,用中文标语和中文口号表达诉求,在以拉丁裔为主的游行队伍中格外显眼。

旧金山华人团体参与游行

部分华人手举汉语标语

美国“华人进步会”资深社区组织员林德乐说,该进步会和旧金山其他社区争取权益机构共同庆祝劳动节的同时,很高兴能与草根阶层及工薪阶层社区人士站在一起,对抗联邦内阁对移民社区基本价值的攻击,照顾家庭,争取更美好的未来。另有一些该组织成员担心,“奥巴马医保”法案被废除后,华人移民将得不到医保,故加入游行表达反对意见。

谷歌打出支持员工劳动节抗议的口号

在高科技企业集中的硅谷圣荷西市、旧金山以东的奥克兰市和伯克利市,当天也有游行示威活动。据当地媒体报道,脸书、谷歌、优步等一批硅谷科技公司在5月1日当天为员工放带薪假,鼓励他们参加到反特朗普移民政策的游行。大约150名示威民众在奥克兰市阻挡阿拉米达郡高等法院进出口,导致法院无法正常运作,警察逮捕了至少4人。

许多湾区商店打算让特朗普及其支持者好好尝尝没有移民的滋味,他们用关门的方式来加入这场声势浩大的游行,特别是东湾,一些餐馆,也加入其中,他们将这一天称为:“移民消失日”(A Day Without Immigrants)!

旧金山“湾区”许多商店的“移民消失日”

在纽约,数千名不同肤色的纽约市民聚集在纽约市政厅前的弗利广场,高举写有反对移民禁令、争取工人权益等标语,用英语和西班牙语呼喊口号:“团结起来的人民不可战胜”。

“特朗普执政一百天,但这改变不了美国的灵魂和价值观!”参与集会的纽约市长德布拉西奥说,纽约市现在有着一个世纪以来最高的移民数量,同时也有着前所未有的经济繁荣,失业率为40年来最低;安全水平也达到历史最高,移民帮助创造了这座美国最安全的大城市。纽约市当局保证,任何面对“不公正”驱逐出境的人都能获得法律援助。

在休斯敦,数百民众在市政厅周围手举写有“无禁令、不建墙”、“拒绝种族歧视”的标语牌和旗帜,抗议特朗普的移民政策,呼吁停止驱逐非法移民、停止反庇护城市法案,要求联邦政府和得克萨斯州政府提供移民救济。抗议者还批评美国政治体系,呼吁为劳工争取权益。参与者包括多族裔移民、低收入社区代表、工会成员、社会活动家和学生。

美国首都华盛顿当天下午举行了约千人规模的集会游行。示威人群在杜邦环岛举行集会后,一直行进到白宫北面的拉法耶特广场,抗议特朗普的移民政策。

芝加哥人群冒雨游行

游行人群高举马丁·路德·金头像

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop