观察者网

美华裔富二代涉谋杀案5亿天价保释 庭审文件显示继父为姚刚

2017-05-12 08:31:02

今年4月6日,涉嫌谋杀前男友的华裔富二代Tiffany Li被保释候审,全球排名第十、近5亿元人民币的天价保释金令世界震惊。

据成都商报红星新闻5月11日报道,5月6日,该案庭审文件流出,更多案件细节曝光。据悉,Tiffany Li与一名有犯罪历史的无业青年Keith Green相遇后同居,在一起6年并生下2个女儿;去年Green遭枪杀抛尸,随后Tiffany Li及其现男友、保镖分别被美国警方逮捕。Tiffany Li的母亲李继红和继父姚刚,通过在中国的地产投资和建筑工程项目赚得巨额财富,除了在北京拥有房产外,还在注册信息保密和资产不公开的开曼群岛、加勒比圣基茨岛都有产业。

Tiffany Li和Keith Green及他们的两个女儿

本案逮捕的三名嫌疑人,从左至右奥利维尔·阿黛拉(现男友保镖,此前有说法为巴亚特友人)、巴亚特(现男友)和Tiffany Li

5亿人民币保释金

3名被告均否认谋杀指控

此前,据美国ABC新闻3月30日报道,Tiffany Li被判决可以用3500万美元(约合2.4亿人民币)获得保释。但由于加州法律规定若以现金以外的财产申请保释,保释金需要翻倍。因此其亲友提出以位于加州等地20多套、总价值超过7000万美元(约合4.8亿人民币)的房地产,为其保释。与本案相关的另两名嫌疑人没有被保释。3名被告都否认控罪,案件预计会在9月再审,审理时间需要1到2个月。

报道称,这20多处房地产涉及商业及住宅用地,美国当局正在审核这些资产。虽然保释了,但法官称,李某需要佩戴电子脚镣,居家软禁、放弃护照以及远离任何机场至少100码(约91米)。

检察官在3月28日提出上诉,要求在保释条件加上定位监控一项,确保李某不能逃走,有关内容将在4月4日审理。李某代表律师称,她的亲友都相信她是无辜的,相信她会回法院受审。

去年5月11日,Tiffany Li前男友格林(Keith Green)的尸体在加州索诺玛郡(Sonoma County)发现,当时格林脖子处有枪伤,尸体腐烂严重。根据起诉书,格林4月28日相约前李某到当地餐厅讨论2个女儿的监护权问题,期间疑起争执,随后宣告失踪。

当地警方在加利福尼亚州伯灵盖姆市(Burlingame)逮捕了40岁的Tiffany友人阿黛拉(Olivier Adella),在新罕布什尔州希尔斯伯勒(Hillsborough)逮捕了29岁的Tiffany Li现任男友巴亚特(Kaveh Bayat)和30岁的Tiffany Li,他们被控谋杀格林。

神秘富家女

早年移居加州,家中财富体量难以估计

Tiffany Li,一个生于北京,长于硅谷的中国富豪之女。1992年,Tiffany Li跟弟弟、母亲李继红和继父姚刚一起搬到了加州硅谷,并于2000年成为美国公民。生长于富贵之家,Tiffany Li到美国后念了7个不同的私立学校,其中包括位于蒙特雷的著名的圣卡塔利娜寄宿学校。

这所私立女校是美国政客精英云集的私校,校友包括菲律宾独裁者费迪南德·马科斯的长女玛利亚·马科斯、《五十度灰》女主达科塔·约翰逊等,都是美国乃至国际社会的精英名流。

圣卡塔利娜寄宿学校(图片来源:维基百科)

记者曾调查发现,李家在加州圣马特奥郡一地,就拥有至少七八处房产,价值在1500万美元以上。

庭审文件还显示:Tiffany Li的母亲李继红和继父姚刚,通过在中国的地产投资和建筑工程项目赚得巨额财富,其中包括北京的两栋摩天大楼。而李家还在注册信息保密和资产不公开的开曼群岛、加勒比圣基茨岛都有产业。因此,李家的财富体量难以估计。

无业男青年

被赶出校门,与多金女相识后迅速同居

被谋杀的Keith Green(图片来源:news.com.au)

拥有旧金山大学研究生学位的Tiffany Li,为母亲李继红打理家族的地产生意。李继红每年支付她10万美金工资。而Keith Green是个刚刚被赶出大学,因为盗窃和欺诈犯罪历史找不到工作的失业青年。

2009年,Keith Green遇上了Tiffany Li,而她,彻底改变了他的人生。

时年21岁的Green和23岁的Tiffany Li认识后就迅速同居,搬到了Tiffany Li母亲李继红名下的一个公寓。李继红后来告诉该案警察,她不喜欢酗酒、抽大麻的Green。她称,Green还在他们居住的公寓卧室里种大麻。虽然称他是家里的“黑洞”,李继红还是给他支付每年4万美金的蓝带烹饪学校学费。

Keith Green在蓝带烹饪学校(图片来源:news.com.au)

尽管李继红不认可,Keith Green不久还是和Tiffany Li一起搬进了位于旧金山郊区富人区希尔斯堡价值700万美金的豪宅。

这是个带泳池和三个车库的两层豪宅,包括486平方米的主建筑,以及2000多平方米的花园。房子里有5个卧室,带5个卫生间,每年仅地税就达5.4万美元,已经是一个美国中产一年的收入。

Tiffany Li于2012年和2014年生下两个女儿。红星记者从Keith Green母亲的关注好友中找到了Tiffany Li。记者发现,2013年4月,她的Facebook页面上将感情状态改为“已婚”,自己还在评论里说道:不小心删掉,于是又重新发了一遍。

女儿相继出生后,希尔斯堡的豪宅里满是保姆、家政和园丁,还有两人的一堆豪车。

Green和Tiffany Li同居的位于Hillsborough的豪宅。(图片来源:ABC)

根据红星新闻此前的调查,该处房产就是后来Tiffany Li被捕时,警察以装甲车攻入的地方。邻居安娜•立顿曾告诉ABC,Tiffany Li被捕当晚:“警察包围了房子,用扩音器先用英文,随后又用中文还是粤语叫他们出来。”后来,大门被装甲车撞开,全副武装的警察冲了进去。Tiffany Li和当时的男友卡韦赫•巴亚特(Kaveh Bayat)被捕。

新人换旧颜

女友移情别恋,前男友被赶出豪宅

当Green把自己朋友卡韦赫·巴亚特介绍给同居女友Tiffany Li时,麻烦就开始了。卡韦赫·巴亚特和Tiffany Li很快在一起了。

检察官称,2015年10月,Tiffany Li把Green赶出了豪宅,关掉了他们的联名账户,还停掉了他的手机。Green搬到一个朋友的公寓居住,而新男友卡韦赫·巴亚特搬进了豪宅。

Green和Tiffany Li分手后,开始争两个女儿的监护权。最终,一人获得50%的监护权,而Green可以开始在周末无监护探视女儿。

监护权纷争

探视女儿的前两天男子失踪,尸体在两周后被发现

第一次周末探视原定于2016年4月30日,但在这之前两天,Green就消失了。

跟Tiffany Li分手后到被杀前的6个月,Green和朋友安吉拉·邓恩住在一起。他出门前说要跟前女友见面,商讨孩子的监护权问题。他消失一天后,安吉拉·邓恩报了警。随后,警方在金门大桥公园找到了他的手机。

Green失踪后的寻人启事。(图片来源:推特截图)

根据Tiffany Li供述,4月28日晚,Green同意跟她在圣马特奥附近索诺玛郡的米尔布雷一个餐厅停车场见面。他们在她的奔驰SUV里友好地聊了一个小时后,Green就走了,而她则自己开车回家。但警方追踪到两个人的手机都回到了豪宅,Green的iPhone6当晚曾在李家豪宅连网使用。

两周之后,5月11日,一个步行者在旧金山著名的金门大桥北面113公里的地方发现了Green的尸体,颈部中枪。尸检发现,凶手可能把手枪直接放在他嘴里开枪。

嫌疑人抓捕

富二代前女友与现男友、现男友保镖同被捕

几天之后,警方根据通话记录逮捕了巴亚特的保镖——奥利维尔·阿黛拉——这是一个2米高的法裔职业综合格斗教练。奥利维尔被捕后,积极配合警方调查。据他供述,Tiffany Li和巴亚特在28日晚上出现在他公寓。Green的尸体在Tiffany Li的SUV上,血从嘴巴和耳朵流了出来。巴亚特给他看了腰带里的手枪,并递过手套给他:“我需要你把垃圾处理了。”

奥利维尔被捕第二天,巴亚特和Tiffany Li就在豪宅被抓。Tiffany Li的律师杰夫·卡尔称,保镖说谎,Tiffany Li并没有参与这起谋杀。Facebook网友看了新闻,忍不住跳出来当“福尔摩斯”。

网友讨论截图

被杀前男友人物还原

虐待女友的暴力男还是人缘好的慈父?

Tiffany Li称,跟Green分手原因是被他虐待。而庭审文件中,亲友则称Green是个慈父,他们描述了一个跟Tiffany Li家人眼中完全不一样的人。

Green生长在旧金山湾区圣马特奥的一个蓝领社区。根据安吉拉·邓恩讲述,Green很小的时候,父母就离异了。他由母亲抚养长大。青少年期,他就卷入了包括梅西百货礼品卡欺诈,还有盗窃等违法行为。但他也是一个非常受人欢迎的高中明星运动员。

Green的高中足球教练斯蒂夫·塞尔称,他是一个的“特别棒”的运动员。2005年赛季,他带领足球队所向披靡,还赢了季后赛。除了足球外,他还打棒球、篮球,个性风趣,非常受欢迎。其他人也称,Green直到去世都有很多朋友。网上还流出Keith Green在2015年为50多个人准备感恩节晚餐的照片。

2015年,Keith Green为50多个人准备感恩节晚餐。(图片来源:news.com.au)

Keith Green于2017年4月28日的一周年祭奠,有50多个人前来参加。在他最后一次出现的餐厅停车场,祭奠他的蜡烛被摆成KG字样。庭审时,他的家人朋友穿上印有Keith头像的T恤到现场。推特和Instagram上,朋友还发起了“为Keith追讨正义”(#JusticeForKeith)的话题。在去世一年之后,他的朋友还在推特上愤慨地持续更新。

Keith Green周年祭(图片来源:news.com.au)

高中毕业,Green作为明星足球运动员获得半奖学金,进入东华盛顿大学。不过,一年后他就辍学了,从打临时工到最后无工可打。然后,他就遇上了Tiffany Li。

“这整件事太愚蠢,太悲哀!所有人都被毁了。”Green曾经的律师米崔·汗纳尼亚说。Tiffany Li曾报警称Green偷了她的一辆路虎,米崔为Green当时的律师。

现在,Keith Green母亲和Tiffany Li家长共有她两个女儿的监护权。Tiffany Li将于7月受审,而卡韦赫·巴亚特也将于9月接受审判。

(综合自美国ABC新闻、成都商报红星新闻/记者林容)

分享到
来源:红星新闻等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop