观察者网

新华社:特朗普的“不合群”将导致G7作用逐渐消失

2017-05-29 14:32:46

5月28日,新华社发表题为《G7峰会:欧美显分歧 作用愈减弱》的评论文章。文章指出,特朗普坚持的“美国优先”的政策导致美欧间裂痕凸显。在新兴市场崛起的背景下,美欧间的裂痕将进一步削弱G7的国际作用。在可预见的未来,二十国集团都将发挥更大作用,七国集团的作用将逐渐消失。

原文如下

为期两天的七国集团(G7)峰会27日在意大利西西里岛陶尔米纳市落下帷幕。会议期间,美国总统特朗普坚持“美国优先”政策导致美欧间裂痕凸显。分析人士认为,七国集团在国际社会的代表性本已下降,现在再加上内部分歧加大,这个富国俱乐部的作用将进一步减弱。

美欧分歧显露无遗

此次峰会上,特朗普表现得“不太合群”:开幕式“全家福”合影他迟到;其他领导人步行,他乘高尔夫球车;闭幕式发布会上见不到他的身影,原来他已飞去几十公里外的美军基地发表演讲。

特朗普和法国新总统马克龙握手“较劲”

就连峰会发表的联合公报中也可以找到有关美国与欧洲盟友之间存在分歧的表述。关于气候变化,公报说,美国正在评估气候变化问题和《巴黎协定》;而其他六国将坚守承诺,期待尽快落实协定内容。

联合公报发表后,特朗普发推特证实美国立场,称“下周”决定美国是否退出《巴黎协定》。对于特朗普的表现,德国总理默克尔表示,与特朗普打交道很“困难”,“无法令人满意”。意大利总理真蒂洛尼表示,作为大国、强国的美国,在全球重大问题上如此不合作是“非常严重”的事情。

不过法国新总统马克龙及一些非政府组织领导人则对美国在气候变化问题上的立场仍抱有希望,认为特朗普没有贸然否定就是进步。

多伦多大学七国集团研究所所长约翰·科顿表示,特朗普或许不会让美国脱离《巴黎协定》,但他需要其他六国领导人在规则以及减排目标等方面让步,以显示“胜出”的姿态。

在贸易问题上,虽然联合公报表示与会领导人“一致同意自由、公平和互惠的贸易是经济增长和创造就业的关键动力”,强调保持市场开放和遏制贸易保护主义,但据媒体披露,其实美德两国在会议期间就这一问题进行了激烈交锋。

媒体报道称,特朗普在会议期间批评德国在美国市场的倾销导致了美对德贸易的巨额赤字,并使用了“非常糟糕”这一字眼。这番评论引发了默克尔的强烈愤慨。她表示,特朗普的批评“很不恰当”,她已对特朗普当面指出。

分析人士指出,“美国优先”仍是特朗普政府的既定政策,而这一政策影响了美国与他国的关系,也导致了美欧间的分歧。

意大利地缘政治学者法布里奇奥·弗兰乔西说,“美国优先”在主观上从美国自身利益出发,在客观上必然忽视他国利益,导致美国外交政策偏离国际合作的全球治理模式,也使美国与他国的关系受到不同程度的影响。

G7作用愈加减弱

鉴于作为“盟友俱乐部”的七国集团此次出现如此多的不和谐音,此间专家认为,七国集团的作用将进一步减弱,二十国集团将取代它在全球治理中发挥主要作用。

意大利国际政治研究所研究员安东尼奥·维拉弗兰卡认为,二十国集团包括了七国集团成员、金砖五国以及阿根廷等发展中国家,也包括经济合作与发展组织部分成员国,能够发挥更大作用。

他说,25年前,七国集团国家的经济占全球经济总量的70%以上,现在则不到一半。而二十国集团目前占世界经济总量的85%,国际贸易的80%,涵盖了全球三分之二的人口。展望未来,二十国集团会取代七国集团发挥更大作用。

罗马大学国际法教授安东尼埃塔·迪比亚赛则认为,短期内七国集团还会发挥一定作用,例如由于欧美国家是主要移民目的国,因此七国集团在移民问题上尚有一定代表性。但在其他许多方面,二十国集团都将发挥更大作用。在可预见的未来,七国集团的作用将逐渐消失。

弗兰乔西表示,七国集团不具有普遍代表性,因为一个国际组织如果没有中国、俄罗斯以及其他新兴国家参与全球事务的讨论,就不可能成为一个真正意义上的国际对话与合作平台,也不能体现多极、平衡、合理的国际格局。

值得一提的是,此次峰会在联合公报中提及中国东海和南海问题,呼吁在东海和南海海域 “停止军事化”。对此,中国外交部发言人陆慷28日表达了不满。他要求七国集团和域外国家认清形势,恪守在有关争议问题上不持立场的承诺,充分尊重本地区国家管控争议的努力,停止发表不负责任的言论,为本地区的和平稳定发挥建设性作用。

分析人士认为,七国集团在东海和南海问题上指手画脚,不会促进问题解决,对本已趋向缓和的南海局势毫无益处,并不会增强七国集团的国际影响力。

弗兰乔西认为,联合公报中提及东海和南海局势显然与美国和日本的立场相关。他指出,在目前的时代,人们已经不能用传统方式看待新形势下的问题,西方应重新考虑如何处理国际关系。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop