观察者网

加拿大华人超市店员不会英语 女顾客叫嚣:滚回中国!

2017-06-05 16:27:42

“滚回中国!”一段拍摄于多伦多华人超市的视频在脸书上引起热议。

当地时间6月3日,网友Frank Hong发布了这段1分24秒的视频:在超市熟食柜台,一位坐在轮椅上的白人女子不断对周围的华人叫嚷:

“这里是加拿大,如果你们不懂英语,就应该滚回中国去!这里是加拿大,法律规定你们必须说英语!”

目前视频已有近47万次播放量。

拍摄者Frank Hong是多伦多的一名学生,他在脸书上表示,女子歧视中国人的言语让他十分愤怒。他拍下视频就是想让人们看到这种“种族歧视”现象。

事情发生在多伦多一家名叫丰泰的华人超市(Foodymart),这里是很多中国消费者的聚集地。

刚开始,一位华人大叔向白人女子解释店员不会说英语,后者则说:那他们就该滚回中国!这里是英语国家。

华人大叔以一句“加拿大有来自世界各个国家的人”回应,但女子随即指出,加拿大法律规定,在这里工作必须说英语。

见无法沟通,这位大叔购物后离去。

随后,围观的一男一女两位华裔主动向白人女子提出为她当翻译,但女子不依不饶,反复强调其所谓的加拿大法律,并不断重复“滚回中国”。

男士无奈离开,华裔女士却还是耐心地帮忙翻译,她指出柜台上贴有价格标签, 这出闹剧才告一段落。

翻页为完整视频

  视频/刘楚楚 部分设备无法播放视频请点击这里观看

6月5日,英国《每日邮报》采访了Frank Hong,他说:“这位女士来到柜台前,问是否有人会说英语。她一开始也没有提出要买什么,我觉得她是在找茬。”

“这位女士一直以种族主义的论调,反复叫他们(周围的华人)‘滚回中国’。”

据多伦多电视台6月5日报道,丰泰超市的一位员工表示,这位轮椅女子在叫嚷了15到20分钟后离开,而且没有买任何东西。

该媒体还指出,在加拿大,私营企业雇员不懂英语并不不违法,联邦机构工作人员才必须使用官方语言英语和法语。

视频一出,网民们也纷纷对此发表看法。有人认为她的表现是不折不扣的种族主义。

也有人对最后那位女士的善良表示赞赏。

当然也有人持不同意见,认为“入乡随俗”是对一个国家的尊重。

还有人分享自己在华人超市的亲身经历,建议他们雇用一些会说英语的店员,以避免造成类似的冲突。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵可心

赵可心

您的老朋友已上线,请继续指教 - ( ゜- ゜)つロ 干杯。 ceciliazhao916@163.com

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:赵可心
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop