观察者网

高盛CEO:全球状态前所未有的好中国最为稳定

2017-06-13 10:34:16

前几天刚刚在推特上公开“喊话”特朗普,去看看中国基建的高盛董事长布兰克费恩,最近又夸了中国。

据第一财经12日报道,高盛集团董事长兼首席执行官劳尔德·布兰克费恩((Lloyd Blankfein)日前在一次小型媒体见面会上表示,从历史上来看,当下的世界仍然是前所未有的很好的状态,而中国可能是世界上最稳定的国家。

高盛董事长兼首席执行官劳尔德·布兰克费恩 图片来源@视觉中国

欧美危机不断中国最为稳定

“回到几年前来看,美国的新政府是始料不及的,谁也没料到特朗普会成为总统。同样,在欧洲,也没有预料到英国会退欧。”布兰克费恩表示。

布兰克费恩认为,由于欧洲现在几乎每隔几个月都会经历一场“危机”,每一场选举都会带来分裂欧洲的威胁,这令欧洲总体上存在着不稳定;相比之下,亚洲整体上更稳定一些。

布兰克费恩表示,从历史的角度来看,现在的世界还是处于较好的状态,大部分地区是和平的,而经济也是在增长的。全球度过了金融危机,美国恢复了增长,失业率也很低。但是社会中也有很多质疑,像欧洲、美国出现的民粹主义运动,世界上存在着质疑全球化的声音。“但是世界总体还是不错的,大多数问题我相信都能够解决,我很乐观。”

布兰克费恩同时强调,中美关系是世界上最重要的国际关系,这两个全球最大的经济体都在持续地增长,“中国需要美国作为自由贸易国家继续推崇全球化的成就和对世界的意义,中国可以通过自由市场实现经济增长,同时中国也在成为美国商品和服务的市场。”布兰克费恩称。

布兰克费恩曾在社交媒体推特上公开表示对于中国基础建设的赞赏,并且希望特朗普能够向中国学习

布兰克费恩6日的推文

布兰克费恩9日的推文

美联储“缩表”风险可控

近日,关于美联储缩减资产负债表的话题引发了全球市场的关注。自从2008年金融危机以来,美联储为了刺激经济大举购债,并经过了多轮量化宽松,总资产规模快速扩张,从2008年初的不到9000亿美元,扩张至目前的4.4万亿美元。

而随着美联储进入加息周期,货币政策则开始回归正常化。针对美联储当下“缩表”的举措,布兰克费恩评价称,现在的情况是要解除金融危机时的特殊政策环境。美联储已经开始提高利率,而从奥巴马政府就已经开始逐步提高税率,减少财政支出,不再需要财政刺激。

“两件事需要正常化,一是利率,要恢复到历史上比较常态的水平;二是美联储的资产负债表也必须缩减。”布兰克费恩表示,但他同时强调,大家无需对利率有过多担忧,因为目前并没有看到明显的通胀。一般来说,一旦通胀发生,再反应就已经太迟了,所以要有所预判提前加息。美联储加息是为了使政策归于正常化。

据华尔街见闻报道,高盛预计美联储可能会在9月启动缩表进程,并于12月再度加息。布兰克费恩则补充,如果经济增长较快,9月也会有加息的可能性。

布兰克费恩表示:“不认为美联储会惊扰市场和整个经济。政策决定要依据数据,包括增长、就业和通胀压力。但是最近的数据都很平静,通胀压力很低,美联储不会急于加快升息的步伐。”

至于资产负债表收缩,布兰克费恩认为,主要是关系到债券到期的问题。如果美联储不把债券收益重新用来购买债券,随着时间的推移,资产自然会减少。不仅如此,美联储甚至还可以加速这个过程,比如,向市场出售债券、回笼资金。但是,就目前的情况而言,美联储没必要这么做。

“问题是,现在没有什么压力。经济增长不算快但还在增长,工资增长压力有一点点,也仅是一点点而已;失业率目前很低。我们处在一个不需要太多焦虑的境地。全世界的央行都是一样,对经济发挥着积极作用,因为经济增长不算快,通胀压力也还不严重。”布兰克费恩认为。

低利率造成资产价格泡沫

5月份美元指数跌幅超过2%,对于美元未来的走势,有观点认为,美元已经进入了一个弱周期。对此,布兰克费恩表示,目前市场上认为美元会编制或升值的人数大约是对半开,在他看来,所有的不确定性在于经济增长率和通胀率。

而美股自从美联储退出量化宽松政策以来则势头良好。上周四纳斯达克指数及上周五道琼斯指数都创了历史新高。与此同时,美债的价格也在升高。彭博上周发布的一项调查显示,10年期美国国债收益率加权平均年终预估下降至2.7%,较2个月前下降了约20个基点。

对于这种股、债价格齐升的现象,布兰克费恩表示,股票和债券不总是呈现相反的走势。

布兰克费恩解释道,如果债券价格太高而回报微薄,那么投资者就会更愿意投资公司的股票获得分红。投资者如果认为股市看起来很稳定,他们并不会在乎泡沫的存在。所以债券价格升高其实会促使更多人去买股票。大家去买股指就是把股票当成有稳定回报的资产来买。比如债券收益是2.5%,股票的收益可能就在3%左右。

不过,布兰克费恩同时强调,当低利率持续很久时,资产价格会升高,这可能在市场制造出危险。

“美国的低利率已经持续很久,所以会存在一定的泡沫。这是因为在低利率环境下,信贷成本很低,存款利率很低,人们会争取更高收益回报,这造成了市场泡沫。目前一些资产价格很高,股市反映了一部分泡沫,但也不能一概而论,毕竟有的公司是在盈利,但泡沫还不到疯狂的程度。”他说。

第一财经记者 徐燕燕

分享到
来源:第一财经等 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 美国经济
美国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop