观察者网

美国务卿蒂勒森:遵守“一个中国” 但信守对台湾一切“承诺”

2017-06-15 15:45:28

13日,巴拿马宣布与台湾“断交”并与中国建交,此事引发外界关注。据海外网报道,14日,在美国众议院外交委员会听证会上,也有议员提及这一话题。对此,美国务卿蒂勒森表态说,美长期以来忠于“一个中国”原则,但同时也将信守对台湾的一切“承诺”。除了做出这一充满两面性、相互矛盾的表态外,蒂勒森竟还质疑“未来50年,一个中国政策是否是可持续的”。

针对这些言论,在15日的外交部记者会上,发言人陆慷回应说,一个中国原则是中美关系的政治基础,中美三个联合公报对此有明确规定。

陆慷表示,至于蒂勒森提到的未来50年,这究竟意味着什么,需要美方自己作出解释。台湾岛内有一些人对此产生了一些幻觉。如果这些人对未来50年的发展大势仍然看不清,我建议他们不妨回头看看已经过去的50年。经对比,希望能对未来有一个准确的认识。


美国务卿蒂勒森

据路透社报道,美国务卿蒂勒森出席了周三(14日)举行的美国众议院外交委员会听证会。会上,有众议员提出中国大陆和台湾地区的关系,以及巴拿马和台湾“断交”等议题。

蒂勒森对此进行表态,他说,特朗普政府在检讨对中国政策时,忠于长期以来的“一个中国”原则,但同时也打算信守对台湾的一切“承诺”。

蒂勒森称,重要的是,在与台湾交往时,“我们必须能履行对台湾的承诺,而我们也由衷希望这么做。”

他还表示,过去50年来,中美关系是基于“一中政策”和中美双方在“一中政策”下达成的协定,彼此有自己的表述,双方也同意接纳对方的表述。蒂勒森说,这造就了区域内50年稳定,避免冲突,经济持续成长,美方也因此而受益。

之后,蒂勒森竟还质疑“一中”政策是否可持续。他竟声称,在今后50年的中美关系中,台湾是讨论的一部分,但“现在的问题在于,未来50年,‘一中’政策是否是可持续的?”这些都是正在讨论的问题,从很多方面来说都是极为复杂的。

蒂勒森的此番发言,充满两面性,且相互矛盾。在涉台问题上,这并不是蒂勒森第一次做出这样两面性的表态。

在蒂勒森还只是候任国务卿时,他就曾在参议院听证会上提到,美国通过“与台湾关系法”和“六项保证”,对台湾许下重要承诺,美国必须不断重申并履行有关承诺。同时他也表示,美国无意改变坚持一个中国政策的立场。

对于蒂勒森带有两面性的表态,我国外交部早就做出回应。外交部发言人陆慷表示,这一表态是矛盾的。美国所谓的“与台湾关系法”和所谓的“六项保证”,严重违反美方自身基于中美三个联合公报作出的一个中国承诺。

在今日(15日)的外交部例行记者会上,有记者就蒂勒森的这些言论向发言人陆慷进行提问。

陆慷再次重申,自特朗普政府就任以来,包括特朗普总统,包括蒂勒森国务卿在内的美方高层在同中方交往的过程中都明确无误地表示,美方会坚持一个中国政策。

陆慷表示,我们敦促美方恪守在中美三个联合公报中所作出的承诺,慎重、妥善处理涉台问题。毕竟,一个中国原则已经是公认的国际关系准则,也是任何国家同中国发展友好关系、开展互利合作的一个重要前提。我们相信美方对此是非常清楚的。

对于蒂勒森质疑未来50年“一中”政策是否可持续,陆慷表示,蒂勒森国务卿的表态究竟意味着什么,需要美方自己作出解释。我也注意到台湾岛内有一些人对此产生了一些幻觉。如果这些人对未来50年的发展大势仍然看不清,我建议他们不妨回头看看已经过去的50年。无论是国际大势,还是中美关系发展大势、还是中华民族伟大复兴的大势,希望他们能从过去50年和今天的对比中,对未来有一个准确的认识。


  视频/刘楚楚

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop