观察者网

特朗普狂批古巴人权 古巴:不需要美国来上人权课

2017-06-18 22:12:42

据《环球时报》6月18日报道,特朗普在废除奥巴马时期与古巴关系正常化的种种努力之后,古巴也做出了回应。针对特朗普对古巴人权状况的批评,古巴政府回应道,“美国人无权给我们上课”,并对美国在人权议题上的双重标准进行了批评。

古巴:美国没有权力给我们上人权课

据美国有线电视新闻网(CNN)17日报道,针对16日特朗普在美国佛罗里达发表的关于撤销奥巴马政府与古巴方面签署的协议的讲话,古巴方面发表声明说,美国“无权给我们上人权课”。古巴政府在声明中不仅指责特朗普的演讲充满敌意,还说,此举是将古美两国过去两年中的努力付诸东流。

在16日的演讲中,特朗普抨击古巴的人权状况:“古巴当局不仅给朝鲜运输武器,还给委内瑞拉的动荡局势火上浇油。除了把无辜的人关进监狱,古巴当局还庇护袭警者和恐怖分子。此外,古巴当局还在全球支持贩卖人口、奴役劳动以及种种剥削。”

CNN报道截图

古巴政府则对特朗普的这些指责做出回应,认为这是特朗普在人权问题上采取双重标准。

“古巴对这个满口尊重并保障人权的美国及其人权状况表示严重关切。在美国,谋杀案、残忍以及警察虐待嫌疑人等事情层出不穷,尤其是针对非洲裔美国人的侵犯人权行为。人们的生命权和生存权在枪支泛滥的美国难以得到保障。”

之后,古巴政府在声明中列出了其关切的美国人权状况:种族歧视、因性别而产生的收入不平等、对伊斯兰国家移民和难民的限制、特朗普打算修建的美墨边境墙、退出《巴黎协定》、在关塔纳摩设立监狱、使用无人机屠杀包括美国公民在内的无辜人、在没有确凿证据时就发动的伊拉克和其他中东国家的战争、废除奥巴马医保以至于会让大约2300万人陷入没有医保的境地。

古巴政府还称特朗普的行政命令是一个“退步的举动”,认为特朗普政府正在“退回到过去”。

2016年3月21日,古巴领导人劳尔·卡斯特罗与访问古巴的时任美国总统奥巴马(图片来源:视觉中国)

“美国总统,又一次被忽悠的美国总统,被那些住在佛罗里达州的少数古巴裔极端分子劝服,才采取这些措施。而这些人从来都不把古巴的主权以及古巴人民取得的自由和进步放在眼里。”

特朗普还称,美国和古巴现在不可能进行关系正常化,除非古巴能够释放所有政治犯,并举行“公正的大选”。

“这对古巴当局来说特别简单。”特朗普说,“我的政府不会隐藏什么,也不会逃避什么。我们从不会逃避问题,我们知道正在发生什么,我们也记得发生过什么。”

虽然双方言辞激烈 但尚有余地

不过,据《迈阿密先驱报》报道,尽管古巴和美国双方针尖对麦芒,但是古巴方面也留有余地。“古巴政府依然重申愿意与美国在互相尊重的基础上在成熟的领域进行对话与合作,并就双边关系与美国政府保持沟通。”

而在奥巴马政府时期,古巴政府曾发出声明表示,古巴和美国可以以“文明的方式合作、共存,尊重双方的不同点,并为增进两国和两国人民的福祉努力。”

《迈阿密先驱报》报道截图

俄罗斯:特朗普重回冷战思维

关于特朗普废除奥巴马政府的与古巴关系正常化政策,俄罗斯也对此做出了回应。

据美国广播公司(ABC)18日报道,俄罗斯外交部对特朗普的这一决定进行了批评,并在一份声明中称,特朗普正在“回到冷战时期的思维”。

美国民众:65%希望和古巴关系正常化

关于美国政府暂停与古巴关系正常化的影响,美国CNBC18日分析说,美国不太可能停止与古巴的航班和航线,但是这一政策或许会让古巴的酒店业遭受一定打击,至少发展速度会放缓。

CNBC报道截图

有分析称,在卡斯特罗去世后的古巴,对美国开放并吸引美国投资是古巴经济改革的一个重要方面,但是特朗普的这一决定或许会对古巴的经济改革产生一定的影响。

另据《迈阿密先驱报》援引晨间咨询公司最近的一份民调数据显示,65%的受访民众支持美国政府继续和古巴改善关系。

16日,反对特朗普的民众在迈阿密游行(图片来源:视觉中国)

1960年代开始,美国和古巴关系一直不佳。直到2014年,双方关系才开始正常化。2015年7月,双方正式恢复邦交,2016年3月,奥巴马访问古巴,他也成为88年来首次访问古巴的在任美国总统。

据悉,特朗普废除奥巴马时期的古巴政策,是其继废除奥巴马医改、退出《巴黎协定》之后继续推翻奥巴马的政治遗产。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop