观察者网

特朗普律师澄清:总统未因“通俄门”接受调查

2017-06-19 16:22:27

据海外网6月19日报道,美国总统特朗普的私人律师当地时间18日表示,特朗普并未遭到有关其竞选团队“通俄”一案的相关调查。而该律师的这一说法刚好与此前特朗普发布的的推文内容矛盾。

特朗普16日在曾推特写道,“那个让我炒掉FBI(联邦调查局)局长的人,现在正在调查我,因为我炒掉了FBI局长!这是政治迫害。

据路透社报道,特朗普聘请的代理律师塞库洛(Jay Sekulow)18日在美国哥伦比亚广播公司(CBS)节目“面对全国”(Face the Nation)里说:“事实是,总统之前没被调查,现在也没有。”

特朗普的私人律师塞库洛在节目中(来源:美媒视频截图)

当他被问及如何得知这些时,塞库洛表示,特别检察官办公室还没有就总统正在被调查发出通告。他表示,如果存在针对特朗普的调查,他预期特别检察官办公室会告知特朗普。

塞库洛是特朗普的几位私人律师之一。他称,虽无法得知特别检察官的想法,但自己确未收到任何关于特朗普已遭调查的通知。

塞库洛表示,特朗普此前的推文,只是对媒体报道内容的回应,并不是为证实这一调查的存在。

15日,特朗普推文称,自己正在被调查

美国司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)上个月任命FBI前局长米勒(Robert Mueller)为特别检察官,负责调查俄罗斯干预2016年总统大选一案,以及特朗普的团队是否有成员参与其中。5月美国媒体曾披露,罗森斯坦在时任FBI局长科米(James Comey)遭解职前,曾向司法部长塞申斯提交了一份备忘录,而后塞申斯致信特朗普,建议“将科米撤职,并物色一名有经验、有资格的人选领导FBI。”

《华盛顿邮报》日前率先援引匿名消息人士的话披露称,特别检察官米勒正在调查5月特朗普开除时任联邦调查局局长科米,是否有意改变FBI调查方向,妨碍“通俄案”相关调查。

《纽约时报》报道截图

通常来说,联邦调查初期调查对象可能不会被告知调查正在进行之中。但如果牵涉总统特朗普则非同寻常。

另外,在当日的节目中,塞库洛还为特朗普解除科米职务辩护,“总统付诸行动是出于多重因素,其中就包括司法部门的建议,他做的事正是他们(司法部门)建议他做的,然后他现在正在被司法部门调查,他正因听从了司法部门的建议,做了他们想要他做的事而被调查。”

面对节目主持人的追问,随后他又解释称,自己只是想说明,理论上按照宪法流程该如何走,如果到头来总统确实被调查了,他被调查的事,是司法部让他去做的,这是宪法第一章赋予他的权利。

视频/观察者网 杜津

《纽约时报》18日报道称,特朗普的推文、讲话内容以及被泄露的私人对话时常引发一系列公关麻烦,特朗普的助手和律师也一直在努力处理这些麻烦,而此事只是又一个新的例子。

特朗普曾在推特上说,自己遭到了奥巴马政府的窃听;他在椭圆形办公室和俄罗斯外交官谈到了FBI前局长;对于解聘“通俄案”特别检察官的私下想法——而在这些事情发生后,身边的助手们不得不为其善后。

《纽约时报》称,塞库洛出现在电视节目中作解释,突显了一种强烈的紧迫性,为“保护客户”,不让特朗普承认在这场“通俄案”调查中遭到法律威胁,该案的调查重点已经日益集中在特朗普在干预FBI调查进展上是否采取了行动。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop