观察者网

美国务院欲将中国人权状况调为最差等级 外交部回应

2017-06-27 20:45:23

据外交部网站27日晚间消息,在今天(27日)的外交部例行记者会上,有媒体提问,美国国务院今天晚些时候将发布《贩卖人口报告》。据报道,该报告将中国人权状况调为最差等级。中方有何回应?

发言人陆慷表示,拐卖犯罪是世界各国面临的共同犯罪问题,任何国家都不可能独善其身。中方愿与各国一道,在相互尊重的基础上加强合作,携手打击拐卖人口犯罪。

美国常常对中国人权状况无端指责,却对自己国内严重的人权问题视而不见。

今年3月,中国国务院新闻办公室发布《2016美国人权纪录和侵犯人权事记》,用大量数据和事实批驳了美国的人权状况。该纪录称,2016年美国人权状况在一些重要方面继续呈恶化趋势。

纪录表示,美国涉枪犯罪持续高发,监禁率居世界第二;贫富差距不断扩大,2016年,美国成年人全职工作比例创1983年以来最低水平,1/7美国人生活在贫困线以下;种族关系日趋恶化,美国正面临一场“人权危机”;妇女儿童老年人权利保障状况未见改善,约1/4女性曾在工作中受到过性骚扰,每年约有500万老年人遭到虐待;侵犯他国人权现象屡有发生,肆意滥杀无辜;拒绝批准核心国际人权公约,拒不接受联合国有关人权决议草案。

图自外交部网站

以下为记者会部分实录,全文请点击

问:美国国务院今天晚些时候将发布《贩卖人口报告》。据报道,该报告将中国人权状况调为最差等级。中方有何回应?

答:这实际上不是一个新问题,中方立场大家也十分清楚。中国政府打击拐卖人口犯罪的决心坚定不移,取得的成效有目共睹。中方坚决反对美方根据其国内法对别国打击拐卖人口工作说三道四。

我们始终认为,拐卖犯罪是世界各国面临的共同犯罪问题,任何国家都不可能独善其身。中方愿与各国一道,在相互尊重的基础上加强合作,携手打击拐卖人口犯罪。

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:何书睿
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop